みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 交流文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 交流文化学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価悪い就活も交友関係も、高望みしなければ不満を抱くことはないだろう。ただ将来自身の価値を高め、社会的価値と地位を獲得したい人にはお勧めしない。
講義・授業普通観光学部に所属している講教授・准教授人は一部を除いて質が良く、授業もしっかり受ければ有意義なものも多い。しかし、外部から招へいされている講師による授業の中には、思想や価値観の押し付けのようなものや、ただ消化作業のようなものも多く、総じて授業のあたりはずれが大きいと言える。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。自身の興味関心に沿った研究内容に没頭でき、またしっかりと教授のフォローも付く優良なゼミもあるが、将来のキャリアのためと称して、社会に対しほとんど生産性を持たない自己満足に徹する活動を行っているゼミも存在する。地域再生や観光経営・マーケティング系のゼミは活動的であるが、所属学生の思考の硬直から、誰でも思いつくようなあまり意味のない施策に何か月も費やしており、総じて時間の無駄である。ゼミに所属している学生のレベルも全体的に低く、研究発表などではgoogle検索で簡単に拾えるレベルの情報収集しか行っていない場合が多い。
就職・進学悪い全体的に悪い。ほとんどの学生が就活時、IRを読むなどの企業分析を行わず、近年のDX、プラットフォーム化、O2Oの有機的結合等の社会動向を把握しておらず、底の浅い思慮で就活を行っている。結果、見栄えだけはよい大企業の子会社や平均年収と一人当たり生産性が著しく低い上場企業などに就職しがちである。また、観光学部の就活生は大きく分けて2パターン存在する。1つは学生時代何ら努力もしないが、MARCHという学歴と自身の潜在的な能力で何とかなると勘違いしているパターン。2つ目は、熱量はあるが知識と能力不足のため、その熱量を放出するベクトルが定まらないパターンだ。こうならないためにも、周りと協調した就活ではなく、独りよがりの就活を行うことをお勧めする。転職市場で評価される企業(営業マン・マーケターなどが優秀と評判の企業)に就職した知り合いはほぼ皆無である。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周囲に何も存在しない。長期インターンなどを行う場合はほぼ都内であり、大学からの移動に苦労する。
施設・設備良い不足していると思ったこと、また不便であると感じたことはない。
友人・恋愛普通サークルやアクティブなゼミに所属しない限り、仲の良い友達や交際関係に発展する関係を獲得することは難しい。総じて文化系の雰囲気なので、体育会系には合わないかもしれない。
学生生活普通不足しているとは思わないが、池袋キャンパスに比べたら物足りない。
学科で学ぶ内容観光という事象を文化的側面から学ぶ。観光という色がつくが、文系の学問を幅広く学ぶことができる。
志望動機第一志望の大学に落ちたため、合格した滑り止めの大学の中から家に近いところを選んだ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価悪い今までのことを全て考慮するとどちらかといえばあまりいい印象には繋がらないと考えられるためこのようになりがち
講義・授業悪い主体的に講義を受けなけれは、得るものが何もない学部と言えるから。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制的ではなく、ゼミによっても卒論を書くかどうか変わる
就職・進学悪い就職率は高い学部であるが、立教として就活に対するサポートは特にない
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで遠いが、最寄り駅はご飯屋もあり栄えている
施設・設備悪いどこに何があるかわかりにくく、特にプリンター周辺のパソコンは空いていない
友人・恋愛悪いサークル内恋愛が多く、女子が多く編成されているためしばしば問題が起こる
学生生活悪いサブキャンパスに該当するため、学園祭ではミスコンを開催することができない
学科で学ぶ内容基本的には観光がその他の学問にどのように関わっているか多角的に考察する
志望動機単純に通常の勉強をするよりも観光についての方が楽しそうだと思った
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通観光学は他にはあまりない学部なので楽しかったです。観光学というと楽しい遊びに近い学問というイメージはありましたが、実際に入ってみると今まで観光に抱いていたイメージとは違う側面から観光を学ぶことができました。文化面や経済面、経営面から見る観光学の授業も多くあります。旅行が好きというのは志望動機やモチベーションにはなりますが、趣味としての旅行や観光を直接学ぶようなものはあまりないかもしれないです( ; ; )また立教大学では他学部や他学科の講義も履修可能でしたので、他ジャンルから刺激を受けたり気分転換にもなりよかったと思います。就職は観光関係の業種に行く人はそこまで多くなく、多様なジャンルの業種に就職していますね。自由な大学なので、自分の頑張りや意欲次第でいくらでも可能性を広げることが出来るので、興味のあることにはどんどんチャレンジすること、積極的に学問に励むことが大切だと思いました。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で特に観光に対して深く学びたいと考えている学生がとても多い印象です。一人一人の志が高く、夢を持っている人が多いです。
講義・授業良い観光とひとくくりにいっても、社会学、人類学などなど様々な専門分野の講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外に頻繁に行ったり、プランニングをするなど入ったところによってやりがいも変わります
就職・進学良い元々就職率が高いのですが、OBOG訪問など講義でも多く見られて充実しているイメージがある
アクセス・立地悪いキャンパスが埼玉県にあるため、アクセスが悪く、行きにくい立地になっています。。。
施設・設備良いコピーは年間2000枚できるなど、講義を受けるうえで学生が十分に利用できるものとなっています
友人・恋愛普通サークル内で恋愛に発展する人も多いですが、別れた際にいざこざとなっているケースが多いです。
学生生活普通学園祭などでは、地域の人を対象としているため、様々な企画が行われて楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容観光学部は卒業論文が必修ではないため、四年で就職活動が終わると、旅行に出かける人が多く見られています。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通交流文化学科という学科名だが、観光学科と比較するとイマイチ何を目指して学んでいるのか、どのようなテーマを軸として学んでいるのかがわかりづらい。
将来旅行関係の仕事をするために観光学部を目指すのであれば、観光学科に進んだ方が良いと感じる。 -
講義・授業良い授業については観光学科の授業の方が、観光を学んでいると感じやすい。
交流文化学科の授業では、何を学んでいるのか、これは学ぶ意味があるのかと感じることもある。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミには所属していなかったのでよくわからないが、周りの人の感想を聞いていると、満足度は高かったように感じる。
就職・進学普通就職活動については、大学として最低限のサポートは用意されており、利用すればするだけ良いと思う。
OB名簿や説明会開催など、内容は充実している。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の志木駅からは徒歩15-20分、新座駅からは30分ほどかかる。
スクールバスもあるが、付属の中高生が迷惑な時も多い。 -
施設・設備普通立教大学の観光学部は日本ではトップレベルであるため、設備や先生の質は決して低くない。
使おうと思えばかなり良い環境で学べると思う。 -
友人・恋愛普通私自身学内恋愛は経験していないが、周りの学生の中には学内で付き合っている人も多くいた。
ゼミや少人数授業など、出会いの機会は多く、決してチャンスがないわけではない。 -
学生生活良い部活動に所属していたが、東京のトップレベルの大学ということもあり、サポートはそれなり。
しかし金銭面ではまだまだサポートが足りておらず、本当に大学の部活動をサポートするつもりがあるのかは疑問である。
学科で学ぶ内容交流文化学科で学ぶことについては、正直言ってはっきりせず卒業後も何を学んだのかはよく分からない。
観光について学びたいのであれば、観光学科に進学することを強く勧める。 -
就職先・進学先スタートアップアップ企業
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通幅広い学びができるので将来観光産業系の職種を選ばなくても色々なチャンスを得られると思います。全て自分次第ですが。
講義・授業良いいろいろな視点から観光について学ぶことができる点は充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入る生徒がほとんどなので1年生の途中からどのゼミに入りたいのか決める必要がありました。入学して間もないためどの分野について深く学びたいかが分からず決めることに戸惑いがありました。
就職・進学普通進学予定で就職活動を行なっていないため、私の意見は参考になりません。申し訳ございません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分、スクールバスも朝は運行なしとかなり立地も悪く、学校に着いたときには疲れ果てるという大変な思い出があります。
施設・設備普通どこの点を優れている点と見れば良いのかわからないため、曖昧な回答になりました。
友人・恋愛悪い観光学部は男女比率が3対7と女子は出会える男性が少なく恋愛関係になることは少し難易度が高いように思えます。
部活・サークル悪い新座キャンパスは運動系のサークルや部活動が豊富です。真面目に取り組みたい人は最適だと思います。
学科で学ぶ内容観光を広い視野から見ることに重点を置いた学びをします。例えば、文学と観光・心理学と観光・経済学と観光などあらゆる分野と絡め合わせながら観光とは何かを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由幅広い視野を養える学部だと感じ専攻しました。実際にいろいろな分野を少しずつかいつまみながら学ぶことが多いので知識が増えると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に行うことで感染症対策を行なっていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通自分でやりたいことを見つけ、進んでいく力があれば、充実した大学生活を送ることができるだろうと考える?
講義・授業普通学部でインターンシップや留学制度なども整っているため、意識が高い人には向いている。
研究室・ゼミ普通入っても、入らなくてもよいため、その人の意識によって変化する。
就職・進学普通基本的には観光業界に進む人が多いが、今年はコロナウイルスの影響で変化した。
アクセス・立地普通大学から大学の最寄り駅までかなり歩く必要があり、不便である。
施設・設備普通観光業界に関する書籍は多いが、今年はコロナウイルスの影響で利用できていない。
友人・恋愛普通新座のキャンパスは女子の方が多いため、あまり発展しないことが多い。
学生生活普通学園祭など様々な行事が行われているが、所詮サブキャンである。
学科で学ぶ内容観光という視点から、人類学や社会学など、様々な学問を勉強する。
就職先・進学先きまっていない
志望動機専門的に勉強するのであれば、自分が好きな学問分野を学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン化しており、図書館も利用できないため、不便である。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通わたしが所属する観光学部では、ゼミ、演習が充実しており、海外、国内での研修のプログラムが多くある。その中で、自分が興味のある分野について深く掘り下げることができる。
講義・授業普通わたしが所属する交流文化学科では、観光について人々の交流という多角的な視点から、学びを深めら学習を行なっている。
研究室・ゼミ良い現段階ではゼミ所属はしていないが、海外への研修を多く取り入れているゼミも多くあり、専門分野の考察を深めることができる。
就職・進学良い主に観光業への進学、就職が充実しているが、その他の方面でも様々な有名企業への就職サポートが充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は様々なお店が立ち並び、充実しているが、駅から大学へのアクセスが悪く、歩いて20分かかるのが難点である。
施設・設備普通サークルについては、学園祭やダンスサークルが人気のサークルであり、地元住民の毎年の恒例行事となっている。
友人・恋愛普通わたしが所属する学部のあるキャンパスは、ほとんどが女子であり、なかなか恋愛に発展する男女は多くない。
学生生活普通わたしが所属する学部のあるキャンパスでは、毎年11月に学園祭が行われており、地元住民の方が多く来校する。
学科で学ぶ内容1年次では、観光学や大学での学びの基礎を学習する。2年次以降からは観光の専門分野についての学習を行う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通まだまだ少ない観光学部、しかも観光のトップなので集まってくる先生や生徒のレベルはそれなりに高いと思います。
講義・授業普通英語のクラスは語学力が上がるとは思えません。しかし、おもしろい授業があったりすばらしい先生方がいるのでそれなりにいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞く限りではとても充実しているようで、来年が楽しみです。
就職・進学良いある有名ホテルに多数の卒業生が働いているそうで、就職先には恵まれていると思います。また、卒業生のゲストティーチャーもみな素晴らしいひとばかりです。
アクセス・立地普通都会へのアクセス、最寄り駅からのアクセスは対してよくないですが、自分の家から意外と近いので悪くはないです。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなのでとてもきれいで、過ごしやすいです。パソコンが大量にあるので、自分のを持ってなくても生活できます。
友人・恋愛良いおもしろいひと、流行に敏感なひとがたくさんいるので毎日が刺激的です。独り暮らしのひとが多いので、その人の家でワイワイ楽しく過ごせます。、
学科で学ぶ内容観光を軸にさまざまな分野の学問を絡めて勉強します。
志望動機もともと観光に興味があり、観光学部がなかなかないから。
利用した予備校・家庭教師通っていなかった。
どのような入試対策をしていたか夏は基礎を集中的に、冬はとにかく過去問を解いていた
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通文化人類学系のゼミが充実しています。観光を中心に幅広く学ぶことができるため、分野を絞らずに勉強ができると思います。キャンパスが新座なのが難点。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からありますが、必須ではないため入らない人もいます。交流文化学科でも観光学科のゼミに入ることができます。(逆も然り)交流文化学科のゼミは人類学系のゼミが多く、観光学科のゼミは経済系や建築系などいろいろな種類のゼミがあります。卒業論文はほとんどのゼミで必修ではありません。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って良くないです。新座駅、若しくは志木駅から徒歩で20分近く掛かります。新座駅からはスクールバスがありますが、志木駅からは午後のみしかバスがありません。駅前は店がありますが、大学周辺はあまり店はありません。アクセスを重視するなら本キャンパスの学部に行くべきです。
施設・設備良いキャンパスは新しく、綺麗です。キャンパス内にはファミリーマートとサブウェイが入っています。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。