みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 交流文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 交流文化学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光のホテルや事業というよりは、文化や社会学、地理学など、観光に関連した分野に興味がある人にとっては、とても楽しい学科だと思います。
講義・授業良い観光学だけでなく、社会学、地理学などの関連した様々な講義があります。
就職・進学良い卒業生は、観光系だけではない、幅広い分野な企業へ就職をしています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR新座駅または志木駅です。駅から少し離れていますが、大学の無料のバスに乗れます。
施設・設備良い全体的に新しい施設ばかりで、とても綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入れば、充実した人間関係が作れます。また、英語の授業で他の学生と繋がれます。
学生生活良い池袋キャンパスよりは数や種類が少ないですが、新座キャンパスにもサークルは存在しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を概論的に学習します。2年次以降からさらに細かく分野を学習することができます。
志望動機外国や文化について興味があったからです。また、授業が魅力的に感じられたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスではありませんが、学内はとても静かで勉強には最適な環境です。学部生も旅好きで真面目な子が多く、色々な知識を持っている子が多いのでとても刺激的です。海外に目を向けている子が多く、週末には旅行に行く子が多いです。
講義開講日もバラけており、自分で受けたい講義をしっかり受けられるのでとても素晴らしいと思います。
交流文化は答えがない講義が多いので自分で考えることが重要視されますが、今まで感じていた当たり前を壊すには最適な環境です。 -
講義・授業良い教授一人一人が研究しているテーマに沿って学ぶことができます。他の大学の観光学部で学ぶような講義は少なく、その観光学を通して社会を見ることに重点を置いているように感じます。教授の海外渡航経験や事業に携わった例などを沢山話してもらえるので、いかに観光学の考えが世の中の役に立つことができるかを知ることが可能です。
研究室・ゼミ普通1年後期に選考があり、2年からゼミが始まりますが、ゼミによって研究することが全く異なります。自分の興味に沿ってゼミを選びます。比較的、実践的にとある会社と提携して事業立案をしたり、地方創生に携わったり、魅力的かつ地域に馴染む建物について考え、観光地作りをしたり、国内国外関係なくフィールド調査に赴いたり、ハングリー精神のある人にとってやりがいのあるゼミが沢山あります。一方で卒業論文が必須ではないこともあり、この忙しさに負け、4年までゼミを続けない人が少数ではないことも実情です。やる気のある人にとってはやりがいのあるゼミ活動になるでしょう。
就職・進学普通とあるアクションによって人の流動・物の流動が起こること全般を「観光」と位置付けるため、講義の中で、物の流行りを作ったり、商品開発をしたりするノウハウを学ぶことがあります。そのため、メーカーや商社、銀行、保険会社など就職先は多岐に渡っています。しっかり観光学部で学んだ人は引く手数多です。
一方でサポート面に関しては「それいる?」と言いたくなるような幼稚なガイダンスも多くあるので、自分で時間を無駄にしないためにガイダンスに行くか行かないかを見極める必要があるかと思います。 -
アクセス・立地悪い埼玉県新座市にキャンパスがあり、武蔵野線の新座駅もしくは東武東上線の志木駅が最寄り駅となりますが、急いで歩いたとしても、どちらからも徒歩で約15?20分かかります。スクールバスも運行していますが、志木駅のスクールバスの本数は少なく、1時間目の講義に出るためには15分歩く必要があります。
大学の周りに遊ぶところがないので、空きコマに遊びに行くことがなく、皆学生同士で会話をしたり、勉強したりしているので学生同士の仲を深めたり、勉強したりするにはとても良い環境です。 -
施設・設備良い学内施設は比較的に新しく、廊下も教室も冷暖房完備です。また、新座キャンパスは全ての校舎が繋がっているので雨の日でも濡れずに歩き回ることが可能です。コンビニ、カフェは併設されています。持ち歩けるノートパソコンも貸し出しをしてもらえるので、わざわざ家から持ってくる必要がありません。レポート期間には争奪戦になりますが…。
一方でWi-Fiが弱く、たまに繋がらなくなるのが難点です。 -
友人・恋愛普通してる人はしてますし、してない人はしてません。こればっかりは自分でアクションを起こさない限りどうにもなりません。あなた次第です。
学科で学ぶ内容1年生では観光学の基礎知識を学び、観光学科と交流文化学科の違いは全然ありません。
2年生から専門が徐々に観光学科は比較的商業や建築方面に。交流文化学科は文化や観光による影響についての講義に分かれ出します。しかし2年生も両学科にあまり差異はありません。
3年生から両学科に差異が生まれます。観光学科は上記分野の講義が多く、観光でどのように儲けるかなど、商業的立場から物事を学んでいきます。交流文化学科は観光を通して社会がどのように変化するか。もしくは社会現象を観光を通して説明できないか。どのように観光をする人は変化するかなどを比較的抽象的な概念を学んでいきます。
投稿者ID:219332 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い評判は昔から良く入っても後悔はしない。立教生も人が良く、たとえ地方から入学しても安心して学生生活を送られる
講義・授業良い日本の観光業界で活躍する講師がよく特別授業で講習会をしてくれるので観光業界の視野を広げたい方は受けるべき!
就職・進学良いキャリアセンターが1対1で相談してくれる。コロナで対面が難しいときはオンラインで40分相談できるので安心して納得のいく選択ができる。
アクセス・立地良い他の小学校や幼稚園も近いので通いやすい環境は整っており立地が悪い情報は聞かない。駅までの無料バスもあるので楽
施設・設備良い清掃の方が頻繁にゴミ箱の中身を変える。分別も5種類くらいあり、キャップも集めているので社会貢献もしている。
友人・恋愛良い上京したとき知り合いがいなくて不安だったが、学部のオリエンテーションでゲームなどして交流する機会があるので友達がすぐにできた。
学生生活良い新座キャンパスはコミュ福の影響でボランティアサークルが多い。地域とのつながりも得られる
学科で学ぶ内容観光の歴史を学ぶ観光史や観光概論で基礎を学び、2年から観光心理学や観光地理学など観光を視点とした幅広い学問を学ぶ
志望動機観光学部の歴史が一番長い立教大学に入学し、観光による地域活性化を研究したいと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い新座は、とても暮らしやすくて安心感がめちゃくちゃあります。学校自体は駅から離れているため、向かうのに時間がかかってしまいますが、そこまで問題ありません。
講義・授業良い大人数で受ける授業もいくつかありますが、元々の学生人数が少ないので、みんな友達!!!!みたいなとこがすごくいいところだと思っています。
就職・進学良い学校的にも高い評価をいただける学校なので、学科がどこであろうともある程度の評価は得られるはずです。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が大変遠いです。周りの建物に困ることはほとんどないですが、冬と夏が大変です。
学生生活良いさまざまなサークル、部活があるので困っている人はいません。文化祭でも何かを出す団体が多いので楽しいはずです。
学科で学ぶ内容何を勉強しているのかっと聞かれるとすごく困る質問ですが、観光が地域に及ぼす影響や地域に住んでいる人がどのような工夫をして観光客を集めているのかなどを学んでいます。
就職先・進学先今年の4月に入学したばかりなのでまだなにも決まっていません。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いまだ進路が決まっていない人にはいいと思います。色々なことを学ぶことができて、楽しいです。2年生からはゼミが始まるので楽しみです。
講義・授業良い観光の視点から歴史学・社会学・人類学・経営学等を学べるので楽しいです。
就職・進学良いまだ使ったことがないので、わからないです。いいとおもいます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます(15分程度)。スクールバスがあります。
施設・設備良いキャンパスで授業を受けたことがないのでまだわからないです。。
友人・恋愛普通サークル活動でできると思います。2年からはゼミがあるので新しい人と出会えます。
学生生活普通昨年度は無くなってしまったので今後に期待です。コロナウイルス終息して欲しいです。
学科で学ぶ内容1年では必須科目と選択科目から選ぶので履修には困りません。2年次からは自由が増え、ゼミも始まります。
志望動機やりたいことが明確に決まっていなくて、いろんなことを学べたらなと思い選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通観光学は他にはあまりない学部なので楽しかったです。観光学というと楽しい遊びに近い学問というイメージはありましたが、実際に入ってみると今まで観光に抱いていたイメージとは違う側面から観光を学ぶことができました。文化面や経済面、経営面から見る観光学の授業も多くあります。旅行が好きというのは志望動機やモチベーションにはなりますが、趣味としての旅行や観光を直接学ぶようなものはあまりないかもしれないです( ; ; )また立教大学では他学部や他学科の講義も履修可能でしたので、他ジャンルから刺激を受けたり気分転換にもなりよかったと思います。就職は観光関係の業種に行く人はそこまで多くなく、多様なジャンルの業種に就職していますね。自由な大学なので、自分の頑張りや意欲次第でいくらでも可能性を広げることが出来るので、興味のあることにはどんどんチャレンジすること、積極的に学問に励むことが大切だと思いました。
就職先・進学先銀行
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが出来る学部。ほかの学部と比べると非常に緩く、卒論も必修ではないためサボろうと思えばいくらでもサボれる。他に好きなことがあれば没頭できる。両立が可能。
講義・授業良い日本で最初にできた観光学部。本キャンパスではないため、立教という名前が欲しいからという理由で入学してる人が多いのかと思いきや、遠くまで観光について真面目に学びたいという意欲の高い学生が多く集まっており、教授たちも講義に熱が入っている。またこれからの時代、観光というテーマが社会の中で果たす役割が大きくなるようで、頻繁に教授が観光学部、また観光学部の学生のことを褒めてくれるためモチベーションが保てる。
研究室・ゼミ良い友人たちの話を聞いていると、ゼミにおいて観光学科よりも交流文化学科の方が充実度は高いと思われる。それは教授主体のつまらない講義よりも小グループに別れたディスカッションがメインで、学生同士の意見を交換できることが互いの刺激になるからだと思う。また年一のペースで海外へフィールドワークへ出かけるため、フィールドワークは勿論、それに出かけるまでの準備と帰ってきた後の報告をするのが楽しい。
就職・進学良い他の大学同様に職種分野ごとのOBやOGの話を聞く機会、就職を終えた先輩に直接質問できる場所が学内に設けられており、自分から主体的に動くことでサポートを得られる。動かなければ何も無い。
アクセス・立地普通平日の朝、最寄りの新座駅からはバスが出ているが、志木駅からは朝のみバスが出ておらず徒歩20分程かかる。キャンパス周辺は静かで落ち着きがあり、それが学生にも反映されているように思える。駅周辺は割と充実しているが大学周辺にはスーパーや飲食店が点々としている程度。
施設・設備普通まずトイレが綺麗。図書館は観光に関する本の蔵数が日本で1番多く、学外から訪れる人もいる。また映像身体学科があるためDVDが充実しており、日本のものから海外のドラマや映画を借りられる。視聴するためのブースがあくつも設置されており1人で見ることも可能。座り心地の良いソファもあり暇を潰すには最適の場所。食堂は二つあり昼休みは混んでいる。味や価格は普通。キャンパスの面積が池袋と比べて1.5倍大きく、建物も少ないため広々としている。野球部の寮と人工芝のある大きなグラウンドが併設されており活気がある。
友人・恋愛普通圧倒的に女子の割合が多い。サークル内恋愛が盛ん…?男子には奥手の人が多い。
学生生活良い池袋に比べると落ち着きがあり、飲みサーは存在しない。控えめなサークルが多い。学園祭も新座キャンパスだけで行われるがミスコンは池袋のみ。学園祭期間中、新座は2日間だが池袋は3日間あるため3日目に池袋に訪れる人が多いかも。
学科で学ぶ内容1年では両学科とも観光を学ぶ上で基礎となる観光概論を受講し、2年以降はそれぞれ別れ、観光学科では主にマーケティングや経営について。交流文化学科では他文化交流について文化を多角的に学ぶ。
志望動機最近「観光」というテーマが熱く、それを専門に学べることに興味があったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い様々な種類の授業があり、堅苦しい勉強がないように感じます。英語のディスカッションの授業が楽しいです。そこで友達が出来たりコミュニティが拡がったりします。
講義・授業良い取る授業によって様々ですが必修は割と充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年の秋学期にゼミの選考があります。種類は豊富だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターを活用したいと個人的には感じます。
まだあまり把握していません。 -
アクセス・立地良い新座駅、志木駅が最寄りですが新座駅からはバスに乗る必要があります。歩いても行き来できますが、少々遠いです。
施設・設備良いシンプルなつくりで、綺麗です。チャペルのステンドグラスは芸術的で美しいと思います。
友人・恋愛良い1年の春学期にクラスごとの必修がありそこで友達を作る機会があります。英語や第二外国語で仲良くなる人もいます。
学生生活良いサークルは新歓が盛んに行われますが、辞めている人も多いように感じます。楽しい人にとっては楽しいのだと思います。
学科で学ぶ内容観光と文化交流や交流文学など多岐に渡ります。学年が上がるにつれて自由度も増し、様々なことが学べる学科だと思います。
志望動機英語に興味があり、外国との関わりを持つことに楽しさを覚えたため志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学科とはちがい、ビジネスだけでなく文化などの側面から観光学を学ぶのに適しています。観光学科の授業も履修できるので、学科はあまり関係ないです。
講義・授業良いこんな授業受けたいな、と思ってシラバスを検索すると大体あります。例えば、パッケージツアーを企画してみたいと思ったら、それを体験できる授業もあります。観光に関する授業を網羅しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入れます。
ゼミ1研究室と、サブゼミも選べます。
ゼミによって個性が様々で、色々なコンテストに参加して毎日ゼミの人達と切磋琢磨するゼミから、週に一回集まって講義を受けるだけのゼミもあります。サブゼミでは実践的なこと、例えばツアーの考案やホテルのサイトの運営などができます。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実していて、1年生から就活準備に参加できます。
アクセス・立地普通周りには何も無いので、昼休みに学食以外で外食したり、学校帰りにだいがく周辺に遊びに行くのはあまりありません。最寄り駅は東武東上線の志木駅とJR武蔵野線の新座駅で、両方ともバスが出ています。志木駅から通学している人の方が多いですが(池袋を経由する人が多いため)、志木駅から学校まで徒歩15分くらいなので、パソコンを背負って歩くのはかなり大変です。バスも出ていますが本数が少ないので学生は不満に思っています。
施設・設備良い全体的に新しく、充実した設備を利用できます。サブキャンパスのため教室が空き放題なので、空き教室で勉強をしたり、ちょっとしたパーティーを行っている人もいます。
友人・恋愛良い1年生で初めに英語、第二外国語、基礎演習というそれぞれ20人くらいの規模のコミュニティ3つに属すので、友達が作りやすいです。サークルに入らずとも友達を作ることが出来ます。また、学内恋愛をしている人も多いです。
学生生活良いサークルは池袋キャンパスの団体にも所属することが出来るので、新座キャンパスに通いながら池袋キャンパスでの生活も楽しめますし、別の学部の友達もできます。もちろん逆もできるので、所属キャンパスとは別のキャンパスのサークルに所属している人も多いです。体育会系は新座キャンパスが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は観光学科と共通の科目が多いです。2年生から取れる授業が増えて、観光人類学、観光社会学、観光地理学、観光文学などさまざまな観光に関する学問を自由に選んで学びます。3年生からは医療やポップカルチャー、スポーツなど、さらに範囲の広い観光に関する事例を学んでいきます。
就職先・進学先立教大学観光学研究科
志望動機私は昔から家族に連れられて国内外問わず様々なところに旅行していたので、旅行に興味がありました。高校2年生の時に世界遺産検定を受験し、その勉強をしていく過程で将来このように旅行に関する勉強がしたいと思ってこの学科を志願しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で特に観光に対して深く学びたいと考えている学生がとても多い印象です。一人一人の志が高く、夢を持っている人が多いです。
講義・授業良い観光とひとくくりにいっても、社会学、人類学などなど様々な専門分野の講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては海外に頻繁に行ったり、プランニングをするなど入ったところによってやりがいも変わります
就職・進学良い元々就職率が高いのですが、OBOG訪問など講義でも多く見られて充実しているイメージがある
アクセス・立地悪いキャンパスが埼玉県にあるため、アクセスが悪く、行きにくい立地になっています。。。
施設・設備良いコピーは年間2000枚できるなど、講義を受けるうえで学生が十分に利用できるものとなっています
友人・恋愛普通サークル内で恋愛に発展する人も多いですが、別れた際にいざこざとなっているケースが多いです。
学生生活普通学園祭などでは、地域の人を対象としているため、様々な企画が行われて楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容観光学部は卒業論文が必修ではないため、四年で就職活動が終わると、旅行に出かける人が多く見られています。
就職先・進学先決まってない
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。