みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 観光学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
観光学部 観光学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い専門的な内容になるが、将来の仕事に関連させたいと思っている人にはとても良いと思う。ほかの学部の授業を履修することも可能なので学びが深まる。
講義・授業良い毎回ゲストスピーカーを呼んで講義をしていただく授業はとても刺激があり、貴重な体験だなと感じる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが、多様なゼミがあり選択肢が広がるので充実していると思う。
就職・進学良い就職率は90%以上を誇り、学生課によるサポートも抜かりなく、しっかりしている。
アクセス・立地普通朝の通学バスがないことが通学のしやすさを妨げている。最寄り駅から歩くことが可能だが時間がかかる。
施設・設備良い広々としたキャンパスで新しく、全体的に充実している。食堂があまり広くないのでお昼時に激混みなのが難点。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、充実している。3つの学部があるのでほかの学部生とも友好関係を持つことが出来る。
学生生活良いサークルはかなり多くあるので充実している。学園祭も多くの人が訪れ、賑わっている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎知識を学ぶことが多い。2年からゼミが始まるので具体的な学びが広がると思う。
志望動機旅行をすることが好きで、もっと観光について深く学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学というあまり有名では無い学問で、自分も旅行について興味があってこの学部に入ったもののどういったことをするのかよくわかってない部分も多かった。しかしこの学部に入って、ツーリズムについては色々学んだこと、興味がさらにでてきたこともあり入って正解だったと思う。
講義・授業良い観光学部では旅行業者のお偉いさんだったり、研究員の方のお話を聞けたり、インターンも旅行業については充実していて、学部としての強みがきちんといかされてる。
研究室・ゼミ良いゼミも複数あり、分野も細かく別れている。また、ゼミに入らなくても代替として、短期のゼミみたいなものもあり、ゼミの中に興味のあるものが無くても、そういった代わりのものでカバーされてい
る可能性もある。 -
就職・進学良い1年から自由参加で色んなインターンの説明会とかあったりする。早く行動したい人にはもってこいかも。
アクセス・立地悪い新座キャンパスはお世辞にも通いやすいとは言い難い。志木駅からの場合、朝は大学への送迎バスが出ていないし、帰りにバスに乗る際もいつも長蛇の列が出来ていて発車にもやたら時間がかかるどう考えても歩いた方が早い。とはいえ、歩くと駅から15分以上かかるので通いやすさはない。周辺にもたいした施設は無い。
施設・設備良い図書館は観光学の貴重な資料だったりデータベースが使えて充実している。食堂も複数あり、もちろんコンビニもついてる。日替わりで移動販売が来ていて昼食には困らないと思う。移動販売はちょっと高いけど。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えば作れるけど、特段作りやすい訳でもない。1年は英語の3科目においてほぼメンツが固定で通年の授業のため、そこで仲良くなることが多い。
学生生活良い池袋、新座共に色々ある。とはいえ片方のキャンパスに絞って活動しているところもあり、授業終わりにわざわざキャンパスの移動を強いられるところもある。キャンパス外で活動しているサークルも結構あるイメージ。
学科で学ぶ内容1年ではだいたいみんな同じ授業をとる。観光学の基本的な部分を学ぶ。調査の方法だったり、歴史だったり。2年から取れる授業の幅も広まり、ゼミもあったりで細分化されていく。
就職先・進学先まだ詳しくは考えていない
志望動機観光学について興味があり、学ぶにはここしか無いと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部では、ゼミや演習が充実しており、海外、国内での研修のプログラムが多くある。その中で、自分が興味のある分野について深く研究できる。講義自体とても面白く、就職サポートも充実しているし大学自体高い評価を受けているので満足しています。
講義・授業良い観光について多角的な視点から学べると思う。大人数で受ける授業もあれば、少ない人数で受けられる授業も多くあり、みんな将来を見据えて学んでる学生が多い印象。主体的に学ぶ姿勢がないと、学ぶ意味を感じるのが難しいと思う。
就職・進学良い学部で学んだことを活かせる職業への就職が充実。就職率も高く、OBOG訪問も盛んで就職サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から遠くアクセスは悪いが、のんびりしている雰囲気で落ち着いた生活を送れる。
施設・設備良い新しくキャンパスだから綺麗です。WiFi環境も良く、図書館やパソコンも数が多く利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると交友関係が広がります。比較的女性が多いので、恋愛にはあまり発展しないです。
学生生活良いサークルは、学園祭やダンスサークルが人気のサークルであり、地元住民の毎年の恒例行事となっている。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する基礎を学び、2年次からより専門的な分野を学んでいきます。観光学部は卒論は必須ではないです。
志望動機もともと観光に関するところでは働きたかったということと、何となく面白そうだとおもったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いどの点でもとても素晴らしい評価をつけられるよい学校だと思います。また観光学科はとても珍しい学科なのでとてもオススメできる。
講義・授業良い観光に関する事柄を学べる貴重な学科でオリジナリティがあり、とても充実している。
研究室・ゼミ良いとても丁寧な解説で、生徒に分かりやすく説明するために様々な設備がある。
就職・進学良いあまり詳しくは分からないが幅広い職種へ就職していると思います。
アクセス・立地良い駅から比較的近く通いやすく、とても便利である。学校周りの施設もとても充実している。
施設・設備良いあらゆる点で充実している。授業で扱うような設備は当然のように充実している。
友人・恋愛良いとても社交的な人が多く、充実していると思いました。友人関係の幅が広まります。
学生生活良い学園祭はとても豪華で生徒一人ひとりが輝けるイベントがあると思いました。
学科で学ぶ内容観光業の仕組み等や留学制度があるため海外のことも学ぶことができる。
志望動機学校へのアクセスが非常によく、留学制度もあるため志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光業界は苦境に立たされております。入学時に予想出来るわけなかったのですが、就職は少々不安です。それを乗り越えられることを祈っております。
講義・授業良いよくわかりませんがいいと思います。何卒よろしくお願いいたします。以上となります。
研究室・ゼミ良いなんとも言えませんが悪くないです。主観的な意見は差し控えさせていただきます。
就職・進学良いとても助かりました。おかげさまで充実した日々を送れています。これからもお世話になります。
アクセス・立地良い無料送迎バスが便利です。混雑しますが乗車時間は長くなく問題ありません。
施設・設備良いとても充実しております。学食は安くておいしい。休みでもたまに行くくらいです。
友人・恋愛普通彼氏ほしいです。まだ出来ておりません。運命的な出会いがあると嬉しいのですがどうでしょうか。
学生生活良い私はサークルに所属しておりません。イベントは飽きの来ない内容でコンスタントに開催されます。
学科で学ぶ内容観光業界のノウハウ、それにともない公共交通機関の基礎知識はしっかりと身につけることになります。乗り物好きな人にはよいかもしれません。
志望動機かつて家族旅行をした際、旅行会社の人をはじめ旅先でもたくさんの親切な人に出会い、私もこのような業界で仕事を出来ればいいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学んでいて楽しいことが多いためこのような評価を付けさせていただきました。穏やかな学科なので居心地もとても良いです。
講義・授業良い自分の好きな学びなので聞いていて苦ではないし充実していると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミは総勢25人ほどなのですが、1人ずつ学びたい分野のアンケートを取って、5グループに分かれて活動しています。25人いるからといって誰かが学びたいことを我慢するということはなく、みんな伸び伸びと勉強しています。また勉強するだけではなく、誕生日会だったり、この夏ゼミで旅行に行く計画も立てています。勉強面だけでなく仲も良いので充実していると感じました。
就職・進学普通私自身がまだ就職活動を行なっておらず、情報なども集めたりしていないため自分の学科が就職に良いかということを知らないという感じだったのでどちらとも言えないと答えさせていただきました。
アクセス・立地悪い周辺環境は整っていてさまざまな施設があるため困ることはないのですが、正直立地はとても悪いです。学校の最寄駅から徒歩20分あるので毎朝大変です。夏場は朝から20分歩くと暑くて暑くて、学校に着く時にはすでに汗だくになってしまいます。
施設・設備悪い特に意味はないのですが、なかなかそういう風に聞かれたことがなかったのでこのような答えを出してしまいました。
友人・恋愛良いキャンパス内に入っている学部が少ないため、自分の学部の友達にはほぼほぼ毎日会えますし、みんな友達という感覚が強い気がします。特に食堂で会うことが多いです。
学生生活良いなんでこのサークルに所属しているのだろうとふと思ってしまう時もあるのですが、それでも辞めずに続けていこうと思えるのは仲間の存在だなっといつも思います。人生の中でこんなに素敵な人たちと出会えたことに感謝してる。
学科で学ぶ内容そう聞かれると答えるのが大変難しいのですが、主に観光がもたらす力や影響を学んでいると思います。授業によって様々で、観光×◯◯というように、結構何にでも影響しているのでそういった授業が多いと思います。
志望動機就職したい会社の学問が観光だったからが一番大きな理由です。あと、楽しそうだなっと思ったのも一つです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い程よくゆるくて楽しかったです。もう少し実習などが充実していたらよかったと思います。教授は個性があって面白いです。
講義・授業良い積極的に参加すればたくさん得られるものはあります。
良くも悪くもゆるい学部です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業できるので、ほとんどみんな途中でやめます。
就職・進学普通特にサポートが良いと感じたことはありません。ですが学生部などはとても親身になってくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分、新座駅は朝からスクールバスがありますが志木駅は昼過ぎにならないとバスはでません。
施設・設備良い池袋キャンパスよりわかりやすいです。
広々していて開放感があります。 -
友人・恋愛良い穏やかな人が多い印象です。英語の授業や第二外国語の授業で仲良くなれます。ただしクラスはありません。
学生生活普通大きいサークルは大体池袋キャンパスなので、新座だと合流するのに一苦労です。
学科で学ぶ内容観光学科は、マーケティングなどビジネス系の分野が多いです。交流文化学科の方が、異文化についてなどの分野を学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社に就職しました。 -
志望動機観光業に興味があったからです。旅行も好きでした。同級生のほとんどは自分と同じような人です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部の中では最高峰ということらしいので、観光の勉強をしたいひとはとりあえず立教に来るのがよいのではないでしょうか。私は満足しています
講義・授業良い完全に人による。面白い授業をする先生もいるが、楽単を謳ってつまらん授業の先生も割と多い。海外実習できる授業が多いのは良いところ。
研究室・ゼミ普通文系なので、週一でしか集まらず、演習系講義とゼミの差があまりない。ゼミの本気度もまちまちで、23時くらいまで残るゼミもあれば、それこそ楽単を謳って所属の事実がある、程度のゼミもある。また、全員がゼミに所属できる訳では無い。
就職・進学悪いキャリアセンターの質が良くない。こっちはコロナとかで心配になって相談しているのに、怒った挙句「私は嫌われ役を買っているので」みたいな文言を言われ、普通に意味が分からない。就職先は、ANA JALへ毎年30人ずつ程行っていたみたいだが、今年は採用していなかった
アクセス・立地普通新座はアクセスは悪い。周りにはラーメン屋と居酒屋が沢山ある。思っていたよりは食べるところがあって安心した。志木駅からのバスが午後しかないのは不満
施設・設備良いスポーツ系の施設が充実している(体育館が広い)ので、サークル活動の際にわざわざ外に行かなくて良いのが嬉しい。まだ開講20年なので、全体的に老朽化していない。8号館なんかはとても綺麗。8号館のトイレが綺麗だし鏡が多いので重宝している
友人・恋愛良い新座キャンパス内ではなんだかんだ知り合いとすれ違うことも多く、仲良くなりやすい。学部の3分の1は友だちみたいな感じになる。ただ、池袋に行かないので新座内でしか友だちが出来ない。男女比が3対7(実感としては2対8)なので、男子は肩身が狭いらしい。
学生生活普通どうしても新座キャンパスの人数が少ないので、各種目につきサークルひとつずつになる。また、文化祭がしょぼい。ほぼ地元祭り。地元のファミリーとキッズがたくさんくる。学生は来ない。
学科で学ぶ内容観光に絡めた話絡めてない話関わらず、文学、経済、経営
社会学、人類学、心理、芸術、など幅広い分野について学べる。3、4年生になると、学科内選択を取りきらなければならないため、観光学科の人は経済、経営、ビジネスなどの分野を多く取る人が増える。 -
志望動機東京オリンピックがきまって盛り上がっていた時期で、外国に日本の良さを伝えて、外国からの観光客を増やしたいと考えていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい方にはうってつけの学科です。また観光といってもビジネスのことや経営のことも学べるので総合的な力はつくと思いますので、観光だけだと心配と思っている方も是非来てください。
講義・授業良い全国を見ても中々ない観光学部を日本で初めて開設したということで、カリキュラムや先生の質はとても充実していて観光を本気で学びたい人は満足できる毎日を過ごせると思います。中途半端な気持ちで学部を選んできてしまった場合、何を学べばいいかわからなくなり迷走する可能性があるのでしっかりと目的を持ってこれるといいとおもいます。
就職・進学良い定期的にキャリアセンターが就職ガイダンスや、実際に企業で働いている卒業生の方を呼んで講演などを開いてくださり、就職へのサポートは非常に厚いと思いました。また公務員を目指す方にも講座が取れるようになっており、実際その講座をとっている友人は全員希望の職へ就くことが出来ていましたね。
また、学部選びと同じで言えることはどれも自分で動かないと何も出来ないので中学高校のように貰うのを待つのではなく、自分から大学の提供するものを取っていくという気持ちで行くべきです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東武東上線の志木駅です。歩いて15分ほどでそんなにアクセスがいいとは思いません。他にも新座駅からスクールバスで通ってくる方も多いです。サークルや部活動の帰りはバスが混んでいて、大変そうだなーといつも横目に見ています。学校の周りは落ち着いている雰囲気でその点では池袋キャンパスより過ごしやすいと感じてます。
施設・設備良い学校の施設で困ったことは特にないですね。しかし、他の大学にはない誇れる施設というのも思いつかないので星は4にしました。ジムは機材も充実していて管理人さんもいるのでとても良いです。ただ、いまはコロナの関係で使えません、、
友人・恋愛良いとても充実してます。講義は大人数だけでなく少人数で行われるのも多いため、そこで仲良くなり遊びに行ったりする友人も多いです。
またサークルに入れば自然と友人はできますので安心してください。 -
学生生活良いとてもサークルは充実しています。色々なサークルがあるのでたくさん見てみることをお勧めします。また最初は多く入っておいて後から見定めて絞っていくと満足できるサークルに所属することができると思います。文化祭は地元のお祭りのような感じでほんわかしていて個人的に好きです。
学科で学ぶ内容基本的な観光についての学問やそれに派生するホテルや交通手段のことやビジネスなど総合的に学ぶ。
志望動機私は受かったところに行けばいいという考えでたまたま受かった観光学部へ行きました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い自然豊かなのびのびした環境で、のびのびと生活できるので良い。学ぶことも観光関連が多いので興味が湧くし面白い。
講義・授業良い観光学部の授業は充実しているが、池袋キャンパスの授業が取りにくい
研究室・ゼミ良い私のゼミはとてもよかったが、面接で落ちるとゼミに一つもはいれないことがいる
就職・進学良いみんなどこかには就職できる。観光業以外にも就職できる。大学院に行く人もいる
アクセス・立地悪い田舎にあるからのどかでいいが、駅からとても遠く、近くに遊ぶところもない
施設・設備良い広大なキャンパスと自然豊かな緑がいい。図書館も池袋キャンパスと比べてとても空いていて絶対に席が空いている
友人・恋愛普通キャンパスの人数、各学部の人数が少なく、同じ学部だとほぼ同じ授業を取るので、顔見知りは多くなる。
学生生活良い広大な土地があるので、体育会は新座キャンパスで練習するのでいい。池袋キャンパスのサークルに入ることが少し難しい
学科で学ぶ内容観光社会学、観光経済学、まちづくり、観光マーケティング、観光心理、と学ぶことは幅広い
就職先・進学先大手物流会社
志望動機観光学が面白そうだから。池袋キャンパスは人が多くて息苦しそうだから新座キャンパスが良かったから
感染症対策としてやっていることZoomで授業 仕方なく構内に入る人には学生証のチェックと検温と消毒1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701946
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。