みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自由度・質の共に高い学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを選択することが出来る、とても自由度の高い学科だと感じます。教授の説明もわかりやすいです。
講義・授業良い都市、環境、グローバル、など様々なテーマを社会学と絡めて学ぶことができ、広い教養をつけることができます。
就職・進学普通メディアや金融関係の職業を選択する人が多いようですが、他にも様々な進路があるようです。
アクセス・立地良い池袋駅は多くの線が通っていて便利です。駅から10分ほど歩けばキャンパスに着きます。
施設・設備良い非常に綺麗な学校です。見た目も美しく、清潔感のあるキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば沢山友人ができます。少人数の科目が幾つかあるので、学部でも友人はつくりやすいです。
学生生活良いサークルは種類も数も多く、充実しています。学園祭は有名なタレントが来ることが多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容3年でゼミに所属する人が多く、4年の卒業論文に向けて演習をします。ゼミに所属しない場合、卒業論文の代わりに卒業研究という方法で卒業します。
志望動機特に興味のある分野がなかったため、色々なことを学んで教養を深めたいと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!