みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
立教大学の口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い友だちにおいて、とても充実していると思います。しかしながら社会学部というと他学部から下目に見られる傾向にあるため、そのような所から見ると5点をあげられないかなと思いました。
講義・授業良い充実はしていると思います。ただ他学部の方が充実はしていると思ったから、4点にしました。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミの授業を取っていないので分からないので4点にしました。あくまで私の意見ではなく、先輩方の話を聞いての意見になります。
就職・進学良い自分自身がまだ就職していないため、なんともいえません。自分自身もまだ不安でいっぱいです。先輩方はおそらく就職している方が多いであろうという予測にすぎません。
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。かなりたくさんの線が行き交う場所にあるからです。そのため遅延しても他の行き方で行けることがかなり多いです。
施設・設備良いこの質問においてもまだ研究室やゼミの授業を取っていないので何ともいえません。しかし話を聞く限りは充実していると思います。
友人・恋愛良い私の学校は他学校に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。もともと一緒に授業を取っていなくても、高確率で1つの授業に知り合いが1人はいることが多いです。
学生生活良い他学校のことをあまり知らないため、他の学校と比べると本当に充実しているのかは分かりません。しかしイベントにおいては充実している方だと思っています。サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学びます。1年次のとる授業の8割ほどが必修科目です。 2年次は3年次、4年次に自分が何をやりたいかを決める期間になります。必修科目は1割ほどです。 3年次はゼミに入る人が増えてきます。自分が学びたい方向性を決めて、勉強する人が多いです。 4年次はあまり学校に来ない人が多いと思います。なぜなら就職活動で忙しくなるからです。4年次に就職活動をする時間をたっぷりとるために3年までにほとんどの授業をとり終わる人が多いです。
投稿者ID:492050
立教大学のことが気になったら!