みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講義やゼミを通して多角的な視点で国際問題などについて考えられるようになると思います。
英語だけでなく第二言語も学ぼうと思えば四年間学べます。一年次は第二言語の授業が必修で週3回位あったのでしっかりやれば必修でも初級?中級程度は身につきます。(大変なので第二言語をずっと学ぶ人は少ないようですが。)
演習形式の授業が多く、課題もそれなりに出されるので必修の多い一、二年次は特に忙しいです。が、色んなことを学べて楽しかったです。 -
講義・授業普通最近は言語学や英語教育関連の授業が多い気がする。
他にもコミュニケーション学、紛争、開発学などの授業があり自分の興味に合わせて履修していました。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から全員必修のゼミが始まります。選択肢は多いです。少人数。卒論も必修であります。
アクセス・立地良い通学路が狭いことが難点。
キャンパスの周りは飲食店も多く便利だと思います。 -
施設・設備良い一部古い建物もありますが、全体的には綺麗。オシャレなキャンパス。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい目的がはっきりしている方にはとても良い学部です。英語・日本語・第二外国語をとことん勉強でき、その中から自分の好きな留学先に行けるのはとても魅力的です。学部名の「異文化」という点が最大の特徴で、諸外国との文化の違いだけでなく、障がい者と健常者、男性と女性などの文化の違いについて勉強できます。ここでの4年間は視野を大きく広げてくれると思います。
講義・授業良い異文化コミュニケーション学部専門の授業は、コミュニケーションやジェンダー、言語学など多岐に及んでいます。必修の英語と第二外国語の授業はネイティブの先生がついて指導してくださり、生の言語を習得できます。
アクセス・立地良い池袋キャンパスです。改札からは10分は歩きますが、都心ということもあり基本的には非常に便利です。昼休みの一時間の間にレストランやちょっとしたお店に行って帰ってくることもできるほどです。
施設・設備良い立教というとツタやハリーポッターに出てくるような食堂が有名です。食堂も4つ、図書館も地下一階から四階まであります。理系学部に比べると、文系で使用するキャンパスはより綺麗です。
友人・恋愛良い立教大学の中でも、異文化コミュニケーションはかなり個性的な人が多いです。一割が海外生活経験者(帰国子女含む)とも言われています。友達と関わることも視野を広げる貴重な経験でしょう。少人数での必修授業が多いので、学部内カップルもできやすいように思います。
部活・サークル良い部活・サークルともにとても活発です。似たようなサークルが複数あり、それぞれ特色があります。自分にぴったりの居場所を見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容国家間、性差、地域差などのありとあらゆる「異文化」を学べます。
志望動機様々な言語を学べ、必修に留学が組み込まれているため。
どのような入試対策をしていたか過去問の英語は特にやりこみました。9割を目標に解くとよいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学を学生のうちにすると考えている人は是非おすすめします。4年間のうちのどこかで必ず留学しないと卒業単位がもらえません。また留学先の学校でより質の高い英語を学ぶので帰国したらかなりの英語力が身についていると思います。
講義・授業普通先生はオーストラリア人やアメリカ人のネイティヴの先生と日本人の先生がいて、ネイティヴの方は発音やコミュニケーション重視の講義、日本人の方は文法重視の講義が多いと思います。授業は他の学部の選択講義を履修できるので、単位履修の幅の選択が広がるのでいろいろな分野の勉強もできます。
研究室・ゼミ普通ゼミはプレゼンテーションを使って英語で発表っていう形です。調べるのにかなりの時間がかかるのでバイトとの両立が少し厳しいですが、空きコマを作りながら履修するとプレゼンテーションの作成や調べる時間もきっちり確保できます。普段のゼミでは基礎知識の話をメインにしますが、ためになります。
就職・進学良い海外と提携している企業への内定実績があります。航空会社や食品会社などの大手企業への内定実績も多いです。また海外の大学に編入する人もいます。サークルなどの先輩からさまざまな話を聞けるので就職課より充実してます。
アクセス・立地普通歩いてだいたい10分くらいですが、歩道が狭いので少し歩きにくいです。駅からは地下の方を通って地上に上がればすぐなので雨の日もあまり気にしなくても平気です。学校までの通り道は居酒屋やカフェがあるので食べ物に関しては充実していると思います。
施設・設備普通学食が3つあるのし、それぞれによってメニューも値段も違うので楽しいです。売店の種類も豊富で安いので人気です。また図書館や礼拝堂も広くて綺麗です。
友人・恋愛良い立教生だけのサークルや部活、インカレなどたくさんあります。特に毎年他の大学から来るので逆に迷います。掛け持ちでサークルに所属してますが、1つのサークルよりも掛け持ちできるサークルの方がおすすめです。
学科で学ぶ内容いろんな分野を英語で学べます。また留学しないといけないのでその留学生活は貴重です。
志望動機留学したくて、質の高い英語を身につけられるところに惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校通っていません。家庭教師も違います。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の授業を完璧に理解することと基礎をしっかり固めること。
投稿者ID:122077 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学だ勉強したいことは次場まで来ました。実績はとても高く、インターンをしたからかわからないがたかさん内定をもらえた
講義・授業良い講座が良くて頭が良くて美味しくて楽しいからとてもいいすごくいいからいい
研究室・ゼミ普通ゼミが多く学びたいことを学べた。仲間がとてもいい。執着活動でも評判が合い
就職・進学良い学んだことはいかすことができたが、求人は少なかった。評判はよかった
アクセス・立地普通池袋駅です駅に行けばショッピンがセンターから飲み屋まで全て揃います
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い授業や古い教室や施設も多く、古いものは無理
友人・恋愛良いサークル活動から委員会活動まで全てが盛んで、やりたいことできる
学生生活普通サークルは文化系からたいいくけいまでいろいろあり、オールラウンドまである
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションを学べます。 異文化のコミュニケーションめす
就職先・進学先迷ってます
志望動機他の大学にはない学部であり、大学のレベルもちょうどよかったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。最近は語学の授業だけは、直接大学で受けられる世になりました1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学が必須で全員同じタイミングで留学に行くので、仲間意識も強まる。モチベーションの高い生徒がたくさんいる。
講義・授業良い学部で受ける授業がたくさんあり、充実している。外国人の講師陣もおり、英語の勉強になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望制のため、必ずしも行きたい研究室に配属になるとは限らない。
就職・進学良い面接対策や企業説明会もたくさん開催されており便利である。サポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋にあり、都心で良い。しかしキャンパス内は静かで緑も多く落ち着く。
施設・設備普通使用する設備などは特になく、充実しているとは言えない。機会などは全くない。
友人・恋愛良い学部の人数も少なく、授業でも関わりが多くあるので、サークルよりも学部の友人と過ごすことが多かった。
学生生活良いサークルは多くあり、自分の好きなことができる環境が整っていると感じた。
学科で学ぶ内容1年めは英語の授業を多く行い、異文化理解などを勉強する。2年次は留学に行き、それぞれ語学習得を目指す。
就職先・進学先大手企業の営業職
志望動機留学が必須であったため。留年や休学することなく4年で卒業できるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を学ぶことができ、気の合う仲間たちと有意義な時間を過ごすことができたから。また、留学も経験できたから。課外活動や、部活動、アルバイトも目一杯頑張ることができたから。
講義・授業良い英語での授業が多く、留学前後も英語に触れ合う機会が多かったから。また、ユニークな教授が多く、授業自体が面白かったから。レポートが多く大変だったが、単位は取りやすかったから。
研究室・ゼミ良い外国人の教授のもと、英語で卒論を作成した。大変困難な道ではあったが、やり終えた時の達成感がとても充実していた。教授のサポートも手厚く、困ることはなかったから。
就職・進学良い様々な就活セミナーを三年生の頃から開催してくれ、比較的気軽な気持ちで参加できたので、いろいろ学ぶことができた。就活支援センターには一度足を運んだが、その時に担当してくださった方と気が合わず、行かなくなった。
アクセス・立地良い家からも一本で行けるし、池袋は多様な線が通っているので、どこに遊びに行くにも行きやすかった。また、池袋自体なんでもある街なので、移動せずとも十分に遊ぶことができた。
施設・設備良い新しい校舎が多く、教室やお化粧室がきれいでとても好きだった。建物以外にも庭の緑が豊富で、居心地の良い大学だった。用がなくても何時間でも過ごすことができた。
友人・恋愛普通学部には気の合う友達が多く、毎日授業に行くのが楽しかった。部活動や課外活動では学科内では出会えない人たちと友達になることができたので、充実していた。
学生生活普通大学のイベントにはあまり参加しなかった。今思えばもっと参加していたら新しい出会いなども生まれより充実した学生生活を過ごせたかもしれない、と後悔している。
学科で学ぶ内容一年次は必修がとても多く、異文化や、コミュニケーション、言語の基本的な知識を学んだ。二年次は、前期は留学準備、後期は留学をした。三、四年次は私は英語学を専門にしたので、主に専門的な内容の講義を多く受けた。
利用した入試形式航空業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学生が多くて留学生との交流が盛んなので、紙の上で学ぶ英語ではなく、生の英語のコミュニケーションを図ることができ英語力が向上すると感じた。もしかしたら日本人の友人よりも海外の友達の方が多いのではないかとおもうくらいたくさん留学生との交流ができた。ただ会話するだけでも英語力は伸びるといえる。会話は言葉を発するだけではなく相手が言っていることを理解して自分の意見を考えて多言語で発する。そしてさらに会話なので自然と間をおかずにこれらを頭の中で行うのでやはり確実に英語力が向上するといえる。
アクセス・立地普通都心にあるので友達と遊んで帰ったりできる。良い意味でも悪い意味でも一足早く都会に慣れる。
施設・設備良い設備はとても充実している。図書館が最新で勉強に集中できる。造形賞をとっただけあってとてもキレイでこの大学に入ってよかったなあと思える場所
友人・恋愛悪いサークルにはいらないとたくさん友だちができるわけではない。狭く深く友人づきあいをしたいぶんには全然いいけどたくさん友だちを作りたいなら積極的にサークルに入るべき。
就職先・進学先航空関係
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、勉強に専念ができ、周りからのサポートも充実していて快適に過ごすことがでかる環境がある。
講義・授業良い興味がでるような講義がたくさんあり毎日刺激を受けて楽しみを持って過ごすことができ、とてもユニークな先生もおおい
研究室・ゼミ良い研究者がユニークで、他の大学ではないような研究をしていることもおおいので、楽しく選ぶことができるためいい。
就職・進学良い昔からある大学で六大学でもあるので知名度があり、就職活動でも優位になることが多く、知名度がいいと感じる。
アクセス・立地良い都内から少し時間はかかるが、都内に比べてゆっくりとした環境で通学することができるし、周りの環境がいい。
施設・設備良い新しい施設がおおく、海外の文化を感じることが多いあり異文化を感じる機会がたくさんあり楽しく過ごすことができる。
友人・恋愛普通もう少し周りに遊び施設がおおくあれば、楽しく過ごすことができ、とても快適に過ごすことができたと思う。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションと今後のゆくみち
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化コミュニケーションについての研究と今後のどのようになっていくか。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由世界に向けて何ができるか肌で感じたいと思ったから。
志望動機グローバル化担ってきている日本で必要不可欠になると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向をつかんでいった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学在学中に留学したい人にはいい環境です。絶対に4ヶ月くらいは留学しなければなりませんが、休学にもならないので、4年で卒業できます。
講義・授業良い言語の授業が充実しています。そのほか、バイリンガリズムについてなど、幅広いカリキュラムが展開されています。
研究室・ゼミ良い担当教員1人につき学生が5人くらいの少人数制のゼミで、先生の目が全員に細かく行き届きやすくなっています。
就職・進学良いこれまで大手企業への就職実績も多々あるのに加え、最近はベンチャーへの就職を希望する学生も増えています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは池袋西口にあり、キャンパス自体は広いとは言えませんが、近くにおしゃれなお店が多く女子学生に人気です。
施設・設備良い池袋キャンパスは古い建物と新しい建物の差が激しいですが、基本的にはトイレも教室も綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い女子に比べ男子の人数が圧倒的に少ないため、異文化コミュニケーション学科内ではカップルはわりと少ないです。
学科で学ぶ内容英語プラス第二外国語とコミュニケーションについてです。
志望動機受験勉強しなくても指定校推薦で行けたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。センター試験すら受けていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授が熱心で、分からないことは質問すれば帰ってくる良い環境です。自分の積極性は試されますね。興味をもって取り組むといいです。
講義・授業良い授業では、興味の出るものを取り上げてくれますし、学生自身で考える授業も多いです。興味を持って取り組むことができるので良いです
研究室・ゼミ普通研究をするにおいて、異文化の交流をしやすく、理解しやすい環境下であると思います。分からないところは、先輩や、先生に尋ね、自身でも考えることで進めていける環境です
就職・進学良い大企業に就職された先輩方の実績があります。大学院や海外留学をされる先輩もいらっしゃり、卒業後の選択肢もたくさんあると考えます。
アクセス・立地良い電車やバス停も近く、立地はいいです。周りにもたくさんお店があり、食べるのにも困りません。立地はとてもいい!
施設・設備良い学校の設備も整っていると思います。特に図書館には、異文化に関する書籍も整っており、調べ物をする際には利用しています
友人・恋愛良い授業や、サークル内で友人関係を持つことができます。違う学年の人とも関わる機会も多いので、人脈も広がります。
学科で学ぶ内容異文化についての理解をし、日本文化についても学ぶことができむす
所属研究室・ゼミ名異文化研究室、韓国ゼミ
志望動機日本以外の文化に興味があり、世界的視野を広めたいと思いました。
利用した入試形式AO入試
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。