みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 異文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学が必須です。
学生のバックグラウンドも多種多様なので他の学部と比較し自由度は高いです。ですがその分、みんなが自主性を持ち行動する必要があり、刺激的な学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い全カリという科目群があり自分の専攻以外にも様々な分野を学ぶことができます。教授のバックグラウンドも豊富で楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、授業以外に研修をしたりシンポジウムを開催したりするなど充実しています。論文の指導もしっかり行ってくれます。
就職・進学良いキャリアセンターのイベントが豊富で就活時は助かりました。内定者による模擬面接や相談会などもあります。おかげで大手企業に就職する事ができました。
アクセス・立地良い池袋駅から10分ほど歩く必要があります(駅中なので比較的楽)。それ以外でしたら特に不便はありません。
施設・設備良いトイレが綺麗です。一番古い校舎でもそこまでボロボロではなく綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い学部によります。異文化コミュニケーション学部は比較的仲が良い方です。
学生生活良い充実しています。有名な教授や芸能人によるシンポジウムや、映画上映会、国際交流など多種多様なイベントが開催されます。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション学。映画学。人類文化学。ジェンダー学など
志望動機異文化に興味があったため。憧れる教授がいたため。留学が必須のため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学際的な人材輩出に力がある学部だと思う。加えて、学生が主体的に何かのクリエイティング活動をする機会に恵まれていて、どの分野に身をおいてもリーダーとして活躍する力をつけられる学部である。しかし、自分から動こうとしないと時間の空費にうつつを抜かす学生生活になってしまうだろう。
講義・授業良い学生の数が少ないので、その分他の学部と比べて教授の指導が手厚いと思う。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミは始まり、卒業論文の作成に取り組む。文化人類学に属する全ての学問領域が研究の対象であり、興味のないことを仕方なくということはない。ただ、DLPコースの学生は英文で卒論を書かなくてはならず、英文対応していないゼミに入れない煩わしさがある。
就職・進学良い就職率は98%と高い。学部独自のキャリアイベントも充実していて満足いく就職活動ができると思う。業界に偏りはなく、日系企業、外資系企業関係なく幅広く就職先を考えられる。
アクセス・立地悪い池袋駅西口から徒歩10分くらいの場所にある。狭い道を他の学生が群れをなして歩いているのが少し煩わしく感じると思う。
施設・設備良い閑静なキャンパス内にはセンス溢れる図書館、充実したスポーツ施設、カフェ、コンビニ、レストラン、医療施設等々があり、何不自由なく学生生活を送れるだろう。
友人・恋愛良い理想を語れる友人に溢れている。学部に限って話すと、130名程の小規模な学部なので、全員が仲良くなれる傾向にある。しかし、恋愛などのゴシップが学部内で流れるといささか面倒くさい。
学生生活良いサークルはもちろんのこと、学生が開くアカデミックなイベントや、キャリア関連のイベントも充実している。去年はTEDx を学生が誘致し、開催する一大イベントも発生した。
学科で学ぶ内容文化人類学という幅の広い学術範囲を扱う。言語、音声、政治、文化、歴史、文学、宗教、環境、開発、哲学、自然、教育などなどを自分の権利で選択できる。1.2年次は幅広くこれらを学ぶが、3年時にはゼミで研究するテーマに合わせて学びを選ぶ傾向にある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いですが、これほど歴史を感じさせる煉瓦調で統一されたキャンパスはなかなか見られない。敷地内にある立教学院展示館は大学の成り立ちから関わった人逹の事などをさまざまな史料と映像で展示してあり、何より内装が素晴らしいです.
講義・授業良いドイツ文学専修では、最初の1年間で基礎的なドイツ語をしっかりと身につけることが出来、また、ドイツの文化や歴史的背景を幅広く知ることが出来ます。それくらい授業が充実しています。私は大学に入って初めてドイツ語を習ったのですが、ドイツ語の授業をしっかりと受けたところ、12月のドイツ語検定で3級に楽々合格することができました。私の友達もたくさん受かっていました。それからドイツの文化や歴史についても広く学べるので、ドイツへ行かなくとも日本と比較して様々なことを考えることができるようになります。良い先生に恵まれており、面白い授業ばかりなので大満足です。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学する時期が学科全体で同じなので切磋琢磨して努力している雰囲気があった。勉強したい人がしやすい環境が整っている。特に外国語、日本語教育の分野の授業はレベルが高いと思う。
講義・授業良い他学部の授業も履修できる。必修は少人数制のため、質問やディスカッションがしやすい環境。外国語の授業は基本的に外国人の教授が現地語で行うためかなり実践的だと思う
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが選べる。15くらいのゼミから選択可能、一つのゼミの人数は10人いかないくらいなので、かなりアットホームな印象。
就職・進学良い幅広くいろんな業界に就職している印象。有名な企業に就職する人が多いので、実績はかなりいいと思う。学部的にはOBやOGが少ないと感じるが、学校全体で見ると意外と多い。
アクセス・立地良い建物同士が近いため、移動教室に時間が掛からなくて便利。食堂もたくさんあるし、昼は外で食べることもできるのでかなり充実している。
施設・設備良いほかの学部と比べると古い建物での授業が多い。人数が少ないから、小さい教室が多い。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので好きなものが選べる。また、サークルに所属していないか友人もたくさんいたが、学科自体の人数があまり多くないので授業を通しても友達が作りやすい環境だと思う。
学生生活良いテニスサークルに所属していたが、コートが校舎の屋上にあって、投稿ついでに活動ができた。サークルの種類はかなり多くあると思う。学園祭には毎年有名な人が来る。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、言語学、日本語学、英語教育学などを基礎として学ぶ。英語は実践的な授業が行われ、プラスで第二外国語の授業もほかの学部より力を入れている。2.3年以降はさらに自分の興味のある専門分野に絞って授業を選択できる。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカーに就職 -
志望動機海外に興味があり、留学を必ずしたいと思っていたから。
留学が必修で、選択できる留学先もたくさんあるため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題が多く授業内容も講義形式よりも参加型クラスが多いので忙しいが、とても学習環境は整っている。
生徒のレベルも高い。 -
講義・授業良いグローバルに特化した講義が多く、留学生との交流や英語や他言語を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミについては担当の講師によってやり方が全く異なる。
就職・進学良いしゅうしょくかつどうのサポートは非常に充実しているとおもう。セミナーや学内説明会などは開催頻度が高く、内容も濃い。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩5分ほど。
周辺は繁華街などがあり環境は学生に適した環境ではないかもしれない。
アルバイト先は選択肢が多い。 -
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい。
特に図書館は充実しており、静かで自習をするにはとても環境が整っている。
パソコンの貸出などサービスも多岐にわたる。 -
友人・恋愛普通サークルやクラス、ゼミなど人による。
サークルに入れば学科を超えた仲間ができる。
サークルに入らなくてもクラス内で交遊関係はある。 -
学生生活良い学園祭は毎年とても盛り上がる。
学部内のイベントは特に異文化コミュニケーション学部は充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容グローバルに特化した講義。
2年次に海外留学制度がある。原則全員参加 -
就職先・進学先メーカー
自動車系 -
志望動機海外留学制度がとても魅力的だった。
原則全員参加なので留学に向けて仲間の勉強モチベーションも高く、学習環境がとてもいいと先輩の話を聞いた。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い生徒間だけでなく、先生達との仲もものすごく良い。国際色豊かな学部のためコミュニケーションが難しそうな感じもするが、切磋琢磨し合って良い雰囲気を保てている。
講義・授業良い少人数制のものもあり、近い距離で授業が受けられる。
就職・進学良い就職率が最高に高い。女子の就職率も高く侮れない。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩7分程度。少し歩くが、一直線なため迷う心配もない。周りにおしゃれなお店もあって、ランチすると楽しそう。ただし、夜は少々危険なため警戒が必要。
施設・設備良い外見だけでなく内装もきれい。食堂は、ハリーポッターのような世界観が感ぜられる。
友人・恋愛普通男女の割合は、女子の方が多め。付き合ってる人たちは付き合ってるし、付き合ってない人たちは付き合ってない。
学生生活普通サークルがとても充実している。学祭も毎年盛り上がる。
学科で学ぶ内容2年次には、全員原則参加の留学がある。留学先の学校は希望した生徒の中から成績順で決められる。そのため、明確に行きたい留学先がある人は入学当初からの努力が必要。
就職先・進学先日本語教師になりたい。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学べることも興味深く、同じ興味を持った学生が周りにたくさんいるため、楽しく過ごせ、その点が良かったと思う。
講義・授業良い他学部の授業を取らなくても学部内で様々な分野の講義を受けることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授が親身になって指導してくれたから。ゼミの雰囲気も良かった。
就職・進学良い学生がキャリアセンターを利用しやすい環境で、またキャリアセンターからのコミュニケーションも多いため。
アクセス・立地良い駅からすぐ(副都心線利用の場合)。池袋にはいろいろなお店があるため。
施設・設備良いもう一度考えると、学科専用の建物などもないため充実していないかもしれません。
友人・恋愛普通学部内は人数も少ないほうなので交流が深まるが、他学部に関してはわからないから。
学生生活普通自分は参加していないためわからないが、充実しているようには見えたから。
学科で学ぶ内容英語とその他の外国語、言語学、コミュニケーション学を勉強する
就職先・進学先海外大学院
志望動機前から留学に行きたいと思っていたが、この学部は留学が必須だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外や言語に興味のある学生、学科名通りコミュニケーションに対して何らかの好感が持てる人にはとても向いている学科だと思います。
2年次には必修の海外留学もあり、とても貴重な経験が出来ます。 -
講義・授業普通学部の授業はどれも専門的で、たまに難しいものもありますが、自分の興味のあることならとても興味深いものだと思います。
講義数とその幅は非常に広いので、本当に色々な講義が選べます。
先生も皆様いい方でした。 -
研究室・ゼミ普通2年次後期に留学があるため、ゼミは3年後期からになります。卒論が必修です。ゼミは好きなものが選べますが、先生によって厳しさや大変さは大きく異なります。自分と合う先生のもとで、興味に沿った研究が出来るか、それが一番大切です。3年前期によく考えてください。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、利用すれば手厚くサポートしてもらえます。大きな大学なので、システム自体は非常に整っています。説明会やセミナーなども頻繁に行われています。
アクセス・立地良いとにかく立地がいいです。駅からも通いやすいですし、池袋駅なので複数路線走っています。要町駅も使えます。
施設・設備良い老朽化しているところも特にはなく、とても綺麗で使いやすい施設環境です。特に有名な1号館は綺麗です。
就職先・進学先サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなによりも校舎が綺麗で図書館や食堂、ジムなど様々な施設が快適に利用できる。天気の良い日は外で食事をする人も多い。ただしキャンパスがあまり大きくないので正門の前の道やキャンパス内は混雑していることが多い。
講義・授業普通私の所属する異文化コミュニケーション学部の授業は少人数のものも多く、それぞれの興味に合わせて掘り下げた授業を受けられる。全学部共通で大教室のものは私語が気になったり寝ている人がいたりとがっかりすることも多いが、授業の選択肢は多い方だと思う。
アクセス・立地普通大学が位置する池袋には基本的になんでもある。飲食やショッピングはもちろん、映画館、ボーリング場、水族館など遊ぶ場所も本当にたくさん。
駅から学校へは少し歩かなければならず、朝は通学通勤の人が多いためかなり混雑する。ただ路線もたくさんあるため出口や行き方次第でなんとかなる。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほど多い。学内のグローバルラウンジというところでは国際交流や留学相談会などが頻繁におこなわれている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講義やゼミを通して多角的な視点で国際問題などについて考えられるようになると思います。
英語だけでなく第二言語も学ぼうと思えば四年間学べます。一年次は第二言語の授業が必修で週3回位あったのでしっかりやれば必修でも初級?中級程度は身につきます。(大変なので第二言語をずっと学ぶ人は少ないようですが。)
演習形式の授業が多く、課題もそれなりに出されるので必修の多い一、二年次は特に忙しいです。が、色んなことを学べて楽しかったです。 -
講義・授業普通最近は言語学や英語教育関連の授業が多い気がする。
他にもコミュニケーション学、紛争、開発学などの授業があり自分の興味に合わせて履修していました。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から全員必修のゼミが始まります。選択肢は多いです。少人数。卒論も必修であります。
アクセス・立地良い通学路が狭いことが難点。
キャンパスの周りは飲食店も多く便利だと思います。 -
施設・設備良い一部古い建物もありますが、全体的には綺麗。オシャレなキャンパス。
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。