みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
地域活性化のための学びを深める
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通とくに大学で勉強すること決まってない人、ゆっくり大学生活過ごしたい人は合うと思います。
出席の割合は高いですが、課題もそんなに多くなく、幅広く学べるのはいいと思いました -
講義・授業悪い学科らしいことは、ゼミでくらいしか学べない。
基本的に震災関係の学びが多いです。
先生ともあまり親密になれません。 -
就職・進学悪いサポートは全くない。個人戦です。
公務員になるか、民間受けるか、資格とって仕事に就くか、の3パターンがあります。民間は業界バラバラで、コミュニティ政策学科だからといって業界が絞られることはありません。 -
アクセス・立地普通東武東上線志木駅からと武蔵野線新座駅からスクールバスが出てます。
両駅とも徒歩で歩くのは15?20分ほどかかります。
新座キャンパス周辺は少し田舎です。 -
施設・設備良い新座キャンパスは比較的建物が新しいし、チャペルが綺麗です。
池袋キャンパスはツタが有名でおしゃれですが、新座キャンパスはザ大学って感じの建物で、両方とも私は好きです。 -
友人・恋愛良い友達はすぐにつくれました。
英語や基礎ゼミの授業は少人数なのですぐに仲良くなれます。
サークルや部活に所属すると他学部の友達も多くできます。 -
学生生活良いサークルはすごく多いです。
SPFという文化祭は毎年有名人もくるので賑わってます。
学科で学ぶ内容1年は基礎ゼミに入って、コミュニティ政策学とは何かを学びました。15?20人ほどです
2年はゼミナールに所属して、教授を選びます。フィールドワークを通して専門的に地域政策について学びました。 -
就職先・進学先不動産系です。
志望動機地方の田舎出身だったため、地域政策について学べるのは単純に興味が湧いた。
受験の結果この学科を選びましたが、社会学とも似ているので幅広く学べる点においては総合的にいいと思います
立教大学のことが気になったら!