みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
より実践的な力が身につく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
講義・授業良い経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
研究室・ゼミ良いおよそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
就職・進学普通経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
アクセス・立地良い山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
施設・設備良い外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
友人・恋愛良い同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
学科で学ぶ内容1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
就職先・進学先大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
志望動機高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。
立教大学のことが気になったら!