みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
フリーダム
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部に所属すると就職活動が不利に感じる。一方、講義が充実していて文学部の講義と一口に言ってもアメリカ文学や日本文学など自身の趣味に合った授業を受けることができる。また文学部の講義だけではなく他の学部の授業にも参加できるのでとても充実している。様々な講師の方が講義をやるので、授業を通して新たな発見が出来る。
講義・授業良い一般の4年制大学にも関わらず、東京藝術大学や東京外国語大学出身の講師が講義をやるので、音楽の授業や外国語の授業など内容がとても充実している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。しかし、ゼミの参加不参加は自由なので自分に合った授業の取り方ができる。
就職・進学悪い文学部だからか就職活動が不利だと感じる。しかし、大手企業説明会など多くのイベントを開催している。
アクセス・立地良い池袋のキャンパスは駅から10分くらいで行くことができます。地下道があるのである程度は雨で濡れません。
施設・設備普通教室の設備は充実しているが、ベンチや休憩場所が少ないので、ちょっとした空き時間をどう過ごせばいいか迷ってしまう。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないので、授業やクラスが一緒になった人と親しくしている。サークルや部活に所属すれば友人関係が充実すると思う。
学生生活悪いサークルやイベントに参加したければ様々なものに参加することができる。あまり興味がないので参加していない。
学科で学ぶ内容様々な本を読むことができる。温故知新という言葉があるように古い本から新しい事を発見することができると思う。自分が話している言語を見直すことができると思う。
就職先・進学先決まっていない
立教大学のことが気になったら!