みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
すごく充実した大学生活です??
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い日本で観光学部がある大学はそんなにありませんが、その中で立教の観光は1番です!学科は観光学科と交流文化学科とふたつあり、観光学科は観光のビジネスモデルや歴史、制度をやるのに対して、交流文化学科は海外の情勢や、エスニックツーリズムなど国外にも目を向けた授業が多いような印象があります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の秋学期に選考、2年生の春から始まります。選考は共通レポートと入りたいゼミによって違う、ゼミごとに出された課題レポートを提出してそのあと面接という流れでした。観光なら観光のゼミ、交流文化なら交流文化のゼミにしか入れませんでしたが、今の新2年生の代からそのボーダーがなくなったようです。私が所属しているゼミは新歓合宿、夏合宿が大きなイベントで上の代とも下の代ともつながりが持てます。とても楽しいです!
アクセス・立地悪い池袋キャンパスではなく埼玉の新座キャンパスなので私の家からは遠く、往復4時間かけて通っています(笑)最寄駅は東武東上線志木駅と武蔵野線新座駅です。志木駅からはお昼過ぎからしかキャンバス行きのバスが出ていませんが、新座駅からは朝からバスが出ています!
施設・設備良い池袋キャンパスよりもあとにできたキャンバスですごくきれいです!パソコンも借りられますし学食は3ヶ所あります。人口密度も低いのでゆったり過ごせます!
立教大学のことが気になったら!