みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い実戦に近い経営を学びたいと思っている方におすすめ。ゼミによるが、どこかの商業施設と共同して簡単なプロジェクトに取り組めるところもあった。
講義・授業良いマーケティングからコミュニケーションの領域など、多くの講義の中から選択でき満足している。
社会に出ても役に立つ内容を学ぶことができたなと感じている。 -
就職・進学普通就活の相談はよくして頂いた。不安なときに、「学校に行けば何とかなる」と思えたことが心強かった。
ただ、予約が取れない時もあり、不便と感じることもあった。 -
アクセス・立地良い1番近い出口からは、5分程度で着くことができ、雨の日でも苦に感じることはなかった。
施設・設備普通居場所に困ったことはあまりなかった。昼休みの食堂は、メニューが充実しているが結構並ぶ時があった。
友人・恋愛良い学年男女関係なく、仲の良い大学だと思う。経営学部に関して言えば、高校みたいなクラスがあるので学部内でもたくさん友達ができる。
学生生活良い様々な分野でサークルがあるので、自分にあったものが見つけられる確率は高いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や第二言語、経営の基礎を学び、年次が上がるにつれて、専門的な授業を選択することができる。
志望動機リーダーシッププログラムという講義が、他の大学にはなく面白そうだとおもったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について学べる他、グループワークや英語での授業が充実しています。経営学科の魅力としては、学科の単位数が国際経営学科に比べると少し少ないため、ゼミに所属しない場合は他学科・他学部での履修が必要になってきます。その時に、自分の興味のある、他学部の授業も履修できる機会があるので、視野が広がります。
講義・授業良いBLPという、立教経営独自の授業があり、これを受講したことにより自分を内面から見つめ直すことが出来た。色々な考え方がある中で、どのように物事を考え、進めていくのか、各自が積極的に行動し、協調性などを発揮しながらの授業であった。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚いと思います。必要な学生はどんどん頼った方がいいです。でも、行かなくても就活は出来ますので、参考程度でも大丈夫だと思います。面接練習やES添削、自己他己分析などもやって頂けるので、信頼できます。
アクセス・立地普通アクセス、周辺環境ともに、良くも悪くも、、、!
池袋なので、駅前はなんでもあります。路線もなんでも来れます。
ただ、駅から10~15分ほど歩くので、余裕を持って行動しないと遅刻する可能性が高いです。総合大学なので、色んな教室の棟があり、一番遠いと駅から20~25分かかるので、大変です 。
ですが、毎日素敵なキャンパスに通えると思うと、友達とキャンパスまで歩く道のりがかけがえのない時間に変わります。 -
施設・設備良い学食も美味しいですし、キャンパス内もとても綺麗です。なんといっても赤煉瓦。春夏秋冬、どの季節でも綺麗に映えます。ここ日本?!って思ってしまうくらい、キャンパス内はとても綺麗です。
教室も、古いところから新しいところまで色々ありますが、それもそれで楽しめます。
トイレも綺麗です!!!
毎日用務員さん方が清掃や整理をして頂いているので、とても気持ちがいいです。 -
友人・恋愛良い立教は、向上心を保ちつつ、とても穏やかで優しい学生が多い気がします。サークル内の人間関係も穏やかで、特に大きな問題になったりはしていません。恋愛事情も微笑ましく、仲睦まじいカップルが多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあります!!!文武両道な学生が多いので、そこをカバーできるサークルが多いです。学園祭も盛り上がります!!
学科で学ぶ内容1~2年では、経営の基礎知識と、リーダーシップを学ぶ授業が続きます。3~4年はゼミに入り、より具体的に学んでいきます。
志望動機ビジネスリーダーシップを学ぶためです!他大学の経営学部にはそうそう無い授業で、実際に企業さん協力のもと、ビジネスプランを練っていくことに興味を持ちました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとっえは理想の環境ではないでしょうか。興味のある分野以外の知識も身につきますよ。
講義・授業良い親身で相談にのってくれるため、学生にとっては結構いいとおもいます。
研究室・ゼミ普通結構いい感じです。
就職・進学普通親身に相談に乗ってくれるので学生にとっては結構いいとおもいます。
アクセス・立地普通キャンパスへの通学のしやすや、環境はかなり良いと思われます。
施設・設備普通設備等はかなり充実していると思います。過ごしやすい環境ですよ。
友人・恋愛普通かなりいい友達ができると思います。女性も魅力的な人が多いですよ。
学生生活普通サークルは1000近くあります。種類も多いので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容必修科目が大事なので、全く興味がない分野も勉強することで知識が身につきますよ
志望動機かなり興味のあった分野だったので志望をしました。
おすすめです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生のイメージとはすこし違ったが、一二年次はとても勉強勉強の日々でした。ですがお陰で自分の力になりましたし、就職活動でも自信を持って挑めました
講義・授業良いとても学業は充実している。先生方も熱心で、最新の情報を提供してくれる。また興味の持てる授業が多かった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、選考によって所属できるかが決定する。はいれないひともいた。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスや、企業説明会などは多くあり活用できる。
アクセス・立地良い池袋駅とあって、通学もしやすく、周りにいろんなご飯屋さんなどもあるので移動は楽である
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗なので、不便に思ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いインカレは学内勧誘が認められていないため、入るには自分から出向くしかありません。しかし、学内サークルも十分楽しいです
学生生活普通学園祭は他大学に比べるとステージが小さい気がする。しかし芸能人には力を入れている
学科で学ぶ内容経営に関する専門領域、英語、リーダーシップ学など。多岐にわたる
志望動機もともと国際系のことに興味があったから。また、生徒会活動などリーダーシップについてももっと伸ばしていきたいと考え、この学科にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いBLPという科目が良い。新しい考え方を教えてくれるし、自分で考える力が身につく。周りの人のレベルが高いので切磋琢磨しあえる環境にある。また、海外出身の人も多いのでその点も楽しい。
講義・授業良い専門的な科目が多い。多くの教授は一度社会人として会社で働いていた人達なので、より実践的な話を聞くことが可能だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはある。だが、定員が学部生全体の半分程度しかないため、入るのが難しい。またいわゆる良いゼミというのは指で数えるほどしかないので、ゼミに落ちてしまうと厳しい点もある。ゼミに入れない人のためにその補完的なものもあるが、あまり良くない。
就職・進学良い就職実績は高いと思う。財務分析を行う授業を取れば、安定した企業の選び方も教えてくれるので、選択肢の幅が広がらと思う。
アクセス・立地良い池袋駅にあるので立地としては良いと思う。新座キャンパスもあるが池袋からは四十分くらいか。ただ、池袋駅はとても広いため駅から五分の所に池袋キャンパスはあるが、実際にはホームからだと15分くらいはかかる。
施設・設備良いモダン的でお洒落な校舎になっている。ジムやプールも申請すれば使うことができるので意外と便利。学食も安くて美味しい。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多くて人付き合いはしやすいと思う。その中で、様々なバックグラウンドを持っている人がいるので関わると楽しい
学生生活良いゼミに参加していないのでわからないが、入っている人は楽しそう。人数が多いサークルにはあまり良くない噂も聞くので先輩などから聞いた方が良い。
学科で学ぶ内容経営に関すること。コミュニケーション学、マーケティング学、ファイナンスなどを学ぶ。さらに詳しい事はゼミで学ぶ。BL0という全員が受ける科目では実際の大企業向けにビジネスプログラムを作成する。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学前から学生同士で交流する機会を学部側が設けてくれるので、友達は出来やすいです。また、1年生の時から企業と連携し、プランを提案する授業が必修に組まれていることなど実践的な内容が多くなっています。その一方で、課題が非常に多くサークルなどをやめてしまう人が多いのも実情です。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、マーケティング、経営戦略、マネジメント、会計などの専攻のゼミの中から選びます。忙しいぜみとゆるめのゼミの差がすごく激しいです。また、定員が限られているので、ノンゼミもけっこう生まれます。
施設・設備良いキャンパスはとてもおしゃれで、季節ごとにちがった風景が楽しめるので、居心地がとてもいいです。学食もハリーポッターのホグワーツに似てると呼ばれるところをはじめ、4つほどあり、レストランもあります。また、大学内にタリーズとローソンがあるので、不便を感じることはまったくないです。
友人・恋愛良い学部内でのつながりが多いため、カップルは他の大学や学部より多いのではないかと思います。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い私は大学生らしく遊びとサークルとたまに勉強みたいな感じの大学ライフを想像していましたが、経営学部は看板ということも毎週鬼のような課題が出ます。 それに比べ社会学部はほとんど課題は出ず、とりま羨ましいです。 また、経営学という会話が大切な学部ということもあり活発な人が多いですが、その人たちはただ騒いでいるだけで全くギャグば面白くないですね笑 高校の時はもっと被せたり、ツッコんだり高尚な笑いで笑っていたので本当にしょうもないです。 自分的にはただ偏差値が高いという理由で立教経営を選ぶのは良くない選択だと思います。
講義・授業良いビジネスリーダーシッププログラムという教科は本当にタメになりますが他の教科は微妙ですみんな寝てます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生くらいから始まりますが強制ではないです。
就職・進学良い保健室薬もらい放題なのでしっかり利用しましょう。
アクセス・立地良い最強です。高校の友達とかと会いやすいですね。
施設・設備良いキャンパスめっちゃ綺麗です。他の大学と比べたらめっちゃ綺麗です。
友人・恋愛良いかわいいひといっぱいいますよ!
学生生活良い学園祭などにかかわる大きなサークルは特に楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経営学部といったらやっぱりビジネスリーダーシッププログラムですね。これがないと経営学部じゃないって感じです。毎週この授業は課題が出て、しかもグループで話し合わないと終わらない課題なのでみんななかなか苦しんでいます。 楽したいなら社学行ったほうがいいよ。 あと経済きついとか行ってるひといるけどまじ全然楽だよ。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い入試は難しく見えるように偏差値操作されてるし合格点も発表されないがセンター8.5割、個別日程7割で合格可能かと思います。
立教の中の他学部とは違うと言う意識がすごい強いと思いますがそれほどではないと思うのでこの評価です。 -
講義・授業普通出席について厳しいと思いますが授業内容はとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているところにあると思いますが、周りに食事処が多いのはいいと思います。 池袋駅の改札から駅の出口までが長いと思いますが雨の日などは良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗だと思います。某歌手のプロモーションビデオにも利用されており見た目もおしゃれで綺麗だと思います。
友人・恋愛普通授業でクラスが被ることが多いので同じ学部内の友達が作りやすいです。
学生生活普通経営学部だけのサークルもあり友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容経営にまつわることですので文系の学科ですが数学の授業もあるので数学が嫌で文系にしてる人には苦痛かと思われます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学では行われていないアクティブラーニングの授業がとても良く、自分のレベルアップのためには有効的である。
講義・授業良いアクティブラーニングで自身のリーダシップを伸ばせたり論理思考を身につけることができ、実践的なことも体験できる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。まだ所属していないのでなんとも言えないが、会計、コンサルタント、マーケティングなどの経営に必要なあらゆる部門のゼミがある。
就職・進学良い経営学部は就職率が立教大学ないでトップであり、大手企業にも就職する人がいるらしい。
アクセス・立地良い池袋と新座キャンパスがあり池袋は駅からも近くて通いやすい。新座に関してはわかりません。
施設・設備良い様々な施設があり、パソコンの貸出やジム、食堂など数多くのいい施設が揃っている。
友人・恋愛良い経営学部はクラスがありグループワークが多いので自然と友達ができる。
学科で学ぶ内容経営や経済など経営する上で必要最小限のことを学ぶ。また、特有の授業では年を重ねるごとにレベルアップしている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教の経営学部は他の経営学部とは違い、特殊です。教授から一方的に学ぶのでは無く、自分たちでよく考えます。多くの授業を学ぶと成長している自分を実感出来ます。
講義・授業良い先生にもよりますが、大半の先生は高学歴で説得力があります!!
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミがそれぞれの特性を生かし、充実した生活を送っています。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くと、良い就職先についた人が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、周りにもお店が充実していて、とても良いです。
施設・設備良い綺麗な建て物だけでなく、パソコンなど、備品が沢山あります!!
友人・恋愛良い正直、立教では経営学部が一番友達を作りやすいです。たくさんのバックグラウンドを持った人たちと友達になれます。
学科で学ぶ内容有名な企業とタイアップして、企業から出された課題に全力で取り組みます。企業にとって良いプランを考え出します。
投稿者ID:204655
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。