みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 経営学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アットホームな雰囲気なので受験をしようとしている人は、是非入ってほしい。自分が入りたかった学科のそのもの。
講義・授業普通ほかの学校に行っていないから分からないが比較的に充実している
就職・進学普通就職しやすく先輩とかも就職しやすくサポートされていると思う。
アクセス・立地普通都内ということもあり、行きやすく比較的緑もあっていいと思う。
施設・設備普通たくさんの施設や設備があり比較的綺麗で新しいものが多いのでいいと思う
友人・恋愛良い友達がたくさんできるし、恋愛関係も上手くいっている人が多い。
学生生活普通イベントも多く雰囲気がすごくいいのでイメージと合っていていいと思う
学科で学ぶ内容一年次は経済学や経済史などの基礎を学び、2年次からは自分の学びたいものを取れます
志望動機なんとなく就職に有利かなと思ったから。特に他に理由はないです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講座やキャンパスライフ両方通してとても充実しており、楽しかった。国際経営学科は最初は少し難しいものの、慣れてくるととても楽しくなってくる。
講義・授業良い自分のやりたいことに合った講座を履修することができる。また、学部内での授業ならどちらも受けられるのでとても良い。
就職・進学良い学部内でのゼミや講座によって、就活をサポートしてくださるので安心。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、池袋のみであっても、遊ぶところがたくさんあるが、副都心線や山手線を用いれば、渋谷や東京なども行けるのでとても便利。
施設・設備良い少人数のオールイングリッシュディスカッション講座などもあり、その教室の他にも様々な規模や用途の教室があり、多種多様である。
友人・恋愛良い経営学部のみで仲間が出来上がるほど、学部内交流はとても活発。
学生生活良いSPFはとても盛り上がる。毎年有名人がゲストとして来たりし、とても盛り上がる。サークルも活発。
学科で学ぶ内容リーダーシップ論や基礎的な経営知識をベースとして、オールイングリッシュの講座で国際的な経営学を学ぶ。
志望動機日本のみならず、国際的な経営を学びたいと思い、国際経営学科を志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな人に会えるし、自分が学びたいことを学べます。学部生みんな頑張って勉強してるし、自分の目標のために頑張ってるから、立教経営では充実な大学生活ができると思います。
講義・授業良いグループで話す授業が多いです。いろんな分野の教授がいるから自分の興味に合う授業を受けることができます。
就職・進学良いまだ詳しくは知らないけど、周りの話によると就職とか進学のサポートは十分なので自分が頑張れば問題ないと聞きました。
アクセス・立地良い美味しい店がいっぱいあります。池袋駅の近くにあるからアクセスもいいです。
施設・設備良い古い建物はあるけど中はめっちゃ綺麗です。新しい建物もあって、校内にジムとかコンビニなどいろんな施設もあります。
友人・恋愛良い経営学部はグループ形式の授業が多いから友達を作りやすいと思います。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあって、同じ種類としても何個のサークルがあるから自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学などを学びます。経営学科でも国際経営の授業も受けられるから英語でビジネスを学べます。
志望動機立教ならではのBLPっていう授業があって経営学部に志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生からたくさんの友達ができ授業も充実しているので非常に楽しいまた人間関係における問題は一切なーーい!
講義・授業良い経営学部ならではのリーダーシップを磨く授業があり非常に充実している。
研究室・ゼミ良い1年の秋学期が少しすぎた当たりからゼミが始まり入っている人も入っていない人もいる
就職・進学良い先輩たちの話を聞くとキャリアセンターという施設が非常に助けになっている。
アクセス・立地良い非常に綺麗なキャンパスではあるが敷地に対する人の量が多すぎる。
施設・設備良いWiFi環境などの設備は非常に充実しているため利用するにあたってふべんはない
友人・恋愛良いサークルや学科内での恋愛はある。しかし自分からうごかやいことには何も始まらない。
学生生活良い11月に文化祭がありコロナ禍ではあるが各々が準備を進めている
学科で学ぶ内容リーダーシップやマーケティングの基礎などを1年生では学習する
志望動機非常に偏差値が高く自分の学びたいこととマッチしていたから選んだ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい!忙しいけど充実する。友達できる。たのしいよ。たぶん、!自分でやりたいこと選べるしゼミもあって結構いいかんじ
講義・授業良い忙しいし、他の学部に比べて課題とか授業の負担はでかいけど得るものも多い!
就職・進学良いまだそんなにわかんないけど、キャリアセンター充実してるはず。
アクセス・立地良い!池袋はなんでもあるし直ぐに新宿渋谷行けるし結構いいと思う。
施設・設備良い少し古いけどなんでもある。図書館いい感じだと思う。オスすめ。
友人・恋愛良い友達は多かなると思う。その分、軽い友達も増えて少しあれかも。
学生生活良いしているる。。サークルはおおい。学部の中でのイベントもあって結構いい感じ。
学科で学ぶ内容経営のことについて。実際の企業と一緒にプランを作ったりする、
志望動機楽しそうだから。他の学部よりもやりたいことに合致していたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に遊びに非常に楽しい学生生活の送ることができる学科だと思います。たしかに、課題やグループワークでパンクしそうになる時もないとは言えませんが、決してこなせない量ではないですし、それを超える楽しさもあると思います。同期だけではなく、先輩との交流もたくさんあります!
講義・授業良い独自のBLPがやはり一番大きな特色だと思います。また、他学部と比べて学部内でコミュニケーションを取る機会が多く、一つの答えを求めていくというよりは多数の答えを認め合うような空気があります。
就職・進学普通大学側からOGOBの話を聴講する会や、キャリアサポート等のお知らせはメールを使って、多く来ます。ただその一方で、あくまで私の周りでの話にはなってしまいますが、実際に参加する学生の姿はあまり見かけない気がします。
アクセス・立地良いルミネやパルコとは真反対ですが、池袋駅が最寄りなのは、非常にアクセスがいいです。また駅出口からキャンパスまでは、本当にすぐ着きます。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗なところが多いです。『立教大学といえば』と言われる、蔦の絡まった校舎は夜が特に綺麗で、入学して半年以上経った今も「綺麗だなぁ」と感じます。5号館、6号館に関しては少々老朽化を感じることがありますが、特に不便に思ったことはありません。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、オンライン授業がメインでしたが、友好関係は十二分に築けました。また、経営学部はグループワークがとても多いので、友人関係が心配な人も安心していただいて大丈夫だと思います!
学生生活良い皆何かしらのサークルには所属していると思います。高校などとは、全く違うものに挑戦する人も多くいます。
学科で学ぶ内容「立教型リーダーシップ」を学び、その上で自分なりのリーダーシップを確立していく。
志望動機説明会やオープンキャンパス、学部の授業を体験できるワークショップ等に参加して、楽しみながら4年間多様に学ぶことができると確信したから。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しようと考えていれば設備、教育共に十分な内容だと思う。また、キリスト教主義学校でもあるため、そういう関連もよい
講義・授業良い授業の質としてはとても高い。特別講師による特別授業なども充実しているる
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す分にはとても助かりました
アクセス・立地良い池袋駅が最寄駅な為交通の弁もよく、立地としてもとてもよいとおもう。
施設・設備良い施設もたくさんあり、土地もひろい。チャペルなどもあるためおいのりもできる
友人・恋愛良いサークル等に所属すれば友人はたくさんできる。大学が有名なため人は多い。
学生生活良いサークルはまあまあな種類があります。イベントとしても学園祭等があります
学科で学ぶ内容経営関連です。必修科目は自分が興味ない分野の可能性もあるので注意
志望動機経営分野に興味があったこと、立教の経営学部出身で実際に業績をのこしているひともいたため
2024年07月投稿認証済み
総合評価良い実際に英語でビジネスをする感覚を掴むことができる。英語で授業をするので、英会話力は真面目に行えば格段に向上する。
講義・授業良い主にリーダーシップの授業を中心に行う。その際に授業の中でグループワークを行うことがたくさんあるので、生徒と仲良くなる機会がたくさんある。その分経営学部生はいわゆる陽キャラのような人が多い。
就職・進学良いゼミに入ることができれば、ゼミの先生から就職のサポートを受けられることが多い。ゼミに入ってなくても、そもそもの偏差値が高いので企業からの印象は基本的にはいいイメージがある。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの場合池袋から約10分、新座キャンパスの場合新座から約20分かかる。
施設・設備良いハリーポッターのような世界観で、蔦に囲まれた校舎がある。一方ビルのような校舎もあり、全体的に見ると文化的な外観と綺麗さ、新しさのバランスがいい。
友人・恋愛良い経営学部の場合サークルに入らなくても授業で友達と仲良くなれる。
学生生活良い立教の文化祭は毎年有名人が来るので良く盛り上がっている。橋本環奈が来た年の文化祭が1番盛り上がった。
学科で学ぶ内容国際経営について英語で学ぶ。具体的には、レポートとビジネスプレゼンテーションをメインに経営について学びを深めていく。
志望動機ビジネスについて考えることが好きだったことと、外国人と話したい欲望がかけ合わさって本学科を志望するに至った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的に満足しています。授業内容も興味のあるところを広く深く学ぶことができると思う。また、オンラインで受講できるものもあるので、授業を多くなることもできます。
講義・授業良い全学部が受けられる科目では、ゲスト講師なども来る。充実していると感じる。
就職・進学良いキャリアセンターでは面接の練習、ESの添削など基本的なアドバイスをもらえます。所属学科によって業界の違いはないと思う。
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅からは徒歩10分くらいで着きます。地下道からも来れるため雨の日も安心。
施設・設備良い学内の設備は充実していると感じます。図書館や学食は歴史を感じる雰囲気ながらも綺麗でとても気に入っています。
友人・恋愛普通コロナ禍入学のため、あまり友人関係は広がらなかった。また、数百人規模の大きなサークルもあるが、人間関係は広がりづらかった。
学生生活良いサークルは多種多様、規模感も少人数のものもあれば数百人のものもある。イベントはなんと言っても学祭が一番。ミスコンや芸能人イベントが大規模。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を入学後学ぶ。その後は興味のある領域の授業を選択し受けることができる。マーケティングやRをつかった統計などもある。
志望動機マーケティングに興味があったため。大学卒業後の就職活動においてどんな業界にいっても通用する知識が身につけられると思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゲストスピーカーがいらっしゃる授業も多く学びが沢山あります。貴重な機会が多いです。また、ビジネスに初めて触れる人でも十分ついていけます。
講義・授業良いBLのプログラムが最高です!心から経営に入ってよかったと思えました!
就職・進学良い随時メールなどで案内が来て、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良い最寄りが池袋駅なので遊ぶ場所に困らないし、学校帰りも楽しいです。
施設・設備良い教室によってはWiFiがとても繋がりにくいところがあるので改善してほしいです。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで毎日たのしいです。根っから嫌な人というのは殆どいないと思います。
学生生活普通最近はコロナでサークルによって活動に差があるようです。学祭などは充実していると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学びます。簿記は学びません。マーケティングやCSR、経営について学びます。
志望動機blが1番大きな理由でした。周りもそのような人が多いようです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。