みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
学業もそれ以外も充実させたい人に最適
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い総じて満足度は高い。学生に対して理解のある教授や先生が多いため、学生はのびのびと大学生活を送ることができていると思う。授業についても最低限のことをしていればそれに見合った評価をしてくれるので特に不満はない。
講義・授業良いメディアに関して深く学んでいる教授が多く、学科自体に興味を持っている人にはとても充実していると思う。
就職・進学良い学科の実績はわかりかねるが、立教大学全体の就職や進学実績はほぼ100%で非常に良いと聞いている。また当学科のゼミの教授の中には人脈が広い人も多く、その繋がりで就職活動がより円滑になっている人もいる。
アクセス・立地良いアクセスは、最寄が池袋駅で様々な線路が通っているため大多数の人にとってはいいと思う。キャンパス周辺にも巡りきれないほどのお店があるため、混むところは混むが回転率も高いためランチには困らないと思う。新座キャンパスは周辺にレストランがさほど多くないため学食や目と鼻の先にあるインドカレー屋さんが人気な印象。
施設・設備良い学科の授業はキャンパス内の様々な建物で開講されるため特に学科専用の施設などはない。古い棟もあるが、特に不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良い上級英語のクラスにいると、授業は比較的楽に感じるため周りと仲良くなりやすいのではないかと感じる。学内の恋愛関係はよく分からないが、少なくともサークルや部活を通して一定数のカップルはいるのではないだろうか。
学生生活良いイベントは充実しすぎているほど。留学生のためのイベントが昼休みなどによく開かれているが、時間帯を少しずらす(夕方や土日など比較的授業をとっている人が少ない時)、もしくはボランティアではなくイベントを手伝ってくれる人になんらかの報酬を渡すなどの工夫をすればもっとイベントが盛り上がるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容メディアについて様々な観点から学ぶ。テレビなど映像メディアに関する授業が多く、大体批判的に捉えている。
志望動機当時のセンター利用入試で、自分の正答率で確実に通る学部学科を探していた。その際に当学科を見つけ、自分の手の届く範囲で1番偏差値が高かったこと、また「メディア」という言葉に惹かれテレビ関係者や芸能人と会える機会に多く恵まれるのではないかという単純すぎる期待があったため当学科を志望した。
立教大学のことが気になったら!