みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自分のやりたいことができる自由な学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が固定されてないので、自由に勉強できる空間ですが、積極的に何かを取り組まないと何も学んでないということになりかねないので注意が必要です。
講義・授業良い社会学科は割と様々な分野の講義が受けられる学科です。労働や福祉関係、メディアやコミュニケーションまで様々な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まります。社会学部にはメディア社会学科や現代文学科がありますが、全てのジャンルのゼミから選ぶことができます。
就職・進学普通マスコミ業界への就職率が高いと思います。キャリアセンターなど就活サポートのシステムは充実しているほうだと思います。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りのため、アクセスも良いかと思われます。駅から15分ほど歩きますが、大学の周りも治安は良く、安全ではあります。
施設・設備良い大きな図書館があり、とても便利です。そこではパソコンも貸し出ししており、映画が見ることのできるブースもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると必ず友人関係はできますし、不安になることはないと思います。
学生生活良い三大サークルと呼ばれるサークルは学園祭などでのステージをつくりあげています。
学科で学ぶ内容一年生の時は選択式で教養的な科目を必須として、第二外国語や英語も必須科目です。2年になると学部の講義を自由に選べます。
志望動機高校時代からマスコミ業界を志望していて、社会学科を志望しました。
立教大学のことが気になったら!