みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
在校生 / 2011年度入学
英米文学について常識を広く学べる学科。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通基本知識を幅広く学べる一方で、深い専門知識まで学べるほどの質はありませんでした。学園生活については他の学部と大差はないと思います。
講義・授業悪い単位取得の条件がかなり易しい方だと思います。プラスと捉えることもできますが、ほとんど勉強しなくても単位が取れてしまうので、自分はマイナスに捉えています。単位を取り終わった後、その授業について何も覚えていないということになりかねません。
研究室・ゼミ悪い自由に自分の希望するゼミを受けられない可能性もあります。希望のゼミを受けてみても質があまり高くなく、がっかりと言う人が多いです。議論やグループワークが少なく、一人で取り組む時間が多かったです。
就職・進学普通学校が手厚いサポートを提供しています。大手企業の説明会、個人的な相談に乗ってくれる職員、頻繁なOB会、面接、筆記試験の練習など、就職活動に必要な物を学生は不足なく利用できると思います。
アクセス・立地普通大きな駅の近くなのでお店や施設に困ることはあまりないと思います。駅から学校までは徒歩10分なので遠くないです。ただ、ラッシュアワーには人が多くて少し大変かもしれません。学校までの道もせまいです。
施設・設備普通校舎は外観は特徴的で多くの学生から人気があります。内装は新しく清潔感のある雰囲気です。校舎内にはカフェや書店もあります。
友人・恋愛普通多くの学生がそれぞれ目標や得意分野を持っていて、交流を通していろいろな刺激やアイデアを与えてくれます。他学部の学生と触れ合うことができる授業やサークル活動も比較的多くあると思います。
学科で学ぶ内容イギリスとアメリカの文学、英語についての言語学の基礎を学びます。
志望動機英語についてより深く、様々な観点から勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか市販の問題集を多く解く。文系科目だったので、単語や用語などは知らないことを一つでも減らす。
立教大学のことが気になったら!