みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
3年生になるまで進路を悩める教育学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教育に辛辣な先生も多いので、教師になりたい!と思っている人におすすめできるかと言われれば疑問ですが、理想論を語る先生が少なく、きちんと教育について学べます。レベルの低い授業はほとんどないので、授業も楽しく、大学で勉強をしたい人には良いと思います。先生との距離も近いため、頑張ったらきちんと評価していただけるので、その点はありがたいです。
講義・授業良い文学部に属している教育学科なので、幅広く授業を取れます。良い評価をもらうのは難しいですが、興味のある授業も多く、内容も充実していると思います。また、3年次に初等教育専攻か教育専攻か選択できるので、2年間はどの道に進むか悩めます。
全員が教師を目指しているような教育学科ではないので、先生が学校教育に対して辛辣なこともあり、最初は教師になろうと思っていても途中で教師を諦める子も多くいます。理想論ではない教育を学べる点が私は気に入ってます。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ選択をします。ゼミは最大で20人なので、手厚いと思います。しかし、教育哲学、社会教育学、教育社会学、教育史のゼミがメインで、それ以外のゼミが少ないのは残念です。
就職・進学良い就職などの悩みがあれば、キャリアセンターで相談に乗ってくださいます。教師にならない教育学科の子たちの多くは公務員の勉強をしているイメージです。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので、雨の日も地下を通ってほぼ濡れずに登校できますが、地上に上がってから大学までの道が細く混み合っていて大変です。
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗なので、満足しています。特に、大学図書館が大きく、勉強できる環境が整っている点が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友だちがいないと浮いてしまいます。集団行動をしている子が多いので、それに私は馴染めないです。社交的なタイプなら間違いなく楽しいと思います。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのが不満ですが、ダンスサークルやスポーツ系サークルは充実していると思います。学園祭は芸能人がたくさん来ます。学園祭は秋休みとかぶっているので積極的な生徒のみが参加しているような感じはあります。
学科で学ぶ内容1年生では教育学と入門演習のみが必修科目です。入門演習はゼミのようなもので、レポートの書き方を丁寧に習います。1年生の春学期に3000字、秋学期に4000字のレポート提出が必須です。2年生は基礎科目として教育社会学、教育史、教育哲学、教育心理学を学びます。難しく厳しいですが、真剣に勉強すると教育についてかなりの知識が得られると思います。
志望動機社会を変えるのは教育だと思っていたからです。初等教育が学べる大学を探して志望しました。
立教大学のことが気になったら!