みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
化学を学ぶ場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い1~3年の間は決められた物事を勉強して、決められた内容のことを実験しての繰り返し。
4年生の研究室も結局はやりたいことができるわけではない。研究室の方針にのった研究しかできない。
振り返ると、もう少し自主的に研究する姿勢が身につく授業があればよいと思った。 -
講義・授業悪い実験レポートが手書きで非常に非効率。その記憶が染みついて離れません。
その時間があればもっといろいろ考察できたのではないかと思う。
講義についてはわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。 -
研究室・ゼミ悪い4年生の段階で行うため、就活生と院生希望が混在しているため、やる気の差が顕著。
結局は研究室の研究方針があるため、好きなことが研究できるわけではない。
就活があることはしょうがないのに、親身になってくれず余計にやる気が起きなかった。
研究意欲が強く、プライベートの時間を削っても良いのなら楽しめると思う。 -
就職・進学悪い就職実績は良いと思うが、サポートはなし。
それよりも就活生に対して冷たい印象。進学については前向き。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いが、いろんなお店や居酒屋があるので楽しかった。
学校の周りは静かなカフェやラーメン屋も多く、巡ったり探したりするのが楽しかった。 -
施設・設備普通研究設備は充実しているが、自由に使えるわけではない。
図書館は広いが、同じ課題を大人数が行うため、本は早い者勝ち。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば交流も広がるのではないかと思う。
学科内恋愛もけっこうあった。
学科内に女子が少ないので仲良くなれる。嫌いな人とは距離をおけばよいだけ。 -
学生生活良いサークルは充実しているサークルは楽しそうだった。社会人になっても仲がよさそう。
文化祭はサークルに入っていないと参加しない風潮。
学科が忙しいので、アルバイトとサークルのかけもちはかなり忙しそうだった。
学科で学ぶ内容1~3年生前半は、有機・無機・計算・物理化学などあらゆる分野を幅広く学ぶ。英語での授業もある。
3年生の後半に、好きな研究室で実験ができる科目がある。
4年生は研究室配属。希望の研究室は、抽選か話し合いで決める。 -
就職先・進学先不動産営業職
立教大学のことが気になったら!