みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
学びたい意欲が生かされる学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い立教大学は入学年度に学部関係なく、週3日の英語の必修科目があります。具体的には少人数のディスカッション、英語プレゼンテーションやライティングの授業となります。留学の際にはグローバル奨学金という、給付型の奨学金もあり、留学を支援する体制が整っています。また社会学部では、2016年度から国際社会コースが創設されたこともあり、英語を学べる環境が充実しています。例えば、社会学を英語で学ぶ授業、専門的なライティングや留学生も参加する高度なディスカッションの授業があります。さらに全学カリキュラムの授業では自分の学部の専門を超えて、学ぶことが出来ます。著名な先生が授業を担当することもあり、今年度は池上彰の授業がありました。一方で、就職活動のための講座も広く開講されています。教職や学芸員、司書課程などの免許取得の課程もあり、多くの学生が履修をしています。図書館も非常に充実しており、かつ綺麗で使いやすいです。このように学校の設備やカリキュラムが充実しているため、学びたい意欲が十分に生かされると思います。
立教大学のことが気になったら!