みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
幅広い
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では、社会全体に広く関心を持ち、「常識」にとらわれずに問題を発見し、それを自分のこととして捉える能力を育みます。調査し、考え、分析する力。
自ら発見した問題について社会学的な思考方法に基づいて考え抜く力と、調査によってデータを収集・分析する力を鍛えます。私たちが普段「常識」だと感じている物事を、視点を変えて見てみる。すると、途端に「分からなさ」があふれ出します。例えば、なぜ学校には遅刻してはいけないのでしょうか? なぜこれほどまでにLINEやTwitterなどのソーシャルメディアが普及したのでしょうか? なぜ日本には難民がほとんど来ないのでしょうか?
社会学は[...]
身近なことから世界で起きていることまで、現実にいかに迫り、捉えていくか、そのための調べ方や考え方を作り上げてきました。それは、この社会の「あたりまえ」を疑い、「分からなさ」を明らかにしようとする試みとも言えます。
人は、気付かないうちに自分の中に「常識」という枠を作ってしまうものです。自分をがんじがらめにしているその枠を、一つ一つ取り去っていくこと。社会学を通じて身に付けた力があれば、それも可能になります。私たちが生きる
立教大学のことが気になったら!