みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
他の学部に比べると楽だと思う。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通池袋のキャンパスは、駅からも近く立地はいいと思います。歴史を感じる校舎も魅力的ではあるが、学生の人数の割に狭いし、食堂も狭い。他の学部はあまりわからないが、社会学部は割と自由なので、勉強勉強という感じではない。マスコミ志望でメディア社会学科に入ったが、学ぶうちにメディアについて興味がなくなってしまい、その後の授業に全く身が入らなくなってしまった。しかし、他の学科の授業も単位として認めてもらえるので助かりました。
講義・授業普通メディア社会学科ができた年に入学したので、授業の数や充実度は低かった気がする。きっと大学側も手探りだったのだと思う。きっと今は充実しているのではないかと思う。先生はマスコミで働いてきた人(記者等)も何人かいた。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは、駅からも近いので立地はいいと思う。しかし、学生数の割に敷地が狭い。休み時間は人であふれている。食堂も狭いのでほとんどコンビニでお弁当を買うか、外食していた。池袋なので周りに食事するところはたくさんあるので困らない。
施設・設備良い歴史のある校舎もあれば、新しい校舎もあった。図書館は広く、きれいでした。もっと自由に使えるパソコンの数を増やしてほしかった。
友人・恋愛普通自由な校風だったので、割と自由でのんびりしている人が多かった気がする。最初にできた学部の友達かサークルの友達以外、新しく友人ができるような機会は少ないと思う。
部活・サークル普通六大学野球に所属しているが、他の大学に比べ野球に対する学生の関心度はかなり低かったと思う。サークルに参加する人は半々だったと思う。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、雑誌、あらゆるマスメディアについて学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名メディアと政治
所属研究室・ゼミの概要政治のメディア利用について
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職がよかったので
志望動機マスコミ業界に就職したかったため
どのような入試対策をしていたか他の学部の過去問もたくさん解いた
立教大学のことが気になったら!