みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
整った環境の中自分の興味に合わせて学べる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科でも、法学部の他の学科の授業を自由に取ることが出来ます。テストはそれなりに難しいですし、ほとんど記述式です。出席点などは考慮されない科目が多いので、テストの点数で成績が決まります。楽をして単位を取って、遊びほうけたい人には向いていないと思います。
講義・授業良い様々な内容の授業があり、どれを取ろうか迷ってしまうくらいでした。先生もきちんと授業をしてくださる方ばかりで、学生を軽く扱うような先生はいなかったと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどです。周りにはご飯屋さんも飲み屋さんもショッピングモールもたくさんあるので、楽しい学生生活を送るには申し分ない環境だと思います。
施設・設備良い校舎自体は伝統的な雰囲気であうが、新しく建った校舎も多くあり、とても綺麗です。景観もよくて、緑がほどよくありとても気持ちいいです。図書館がいくつかに分かれていて、お気に入りの図書館では一人で落ち着いて勉強したり調べ物をしたりできてとても良かったです。学食も美味しいです。混んでいて席が取れないことだけが残念。
友人・恋愛良い法学部には基本的に真面目というか、きちんとした学生が多かったと思います。落ち着いて授業を受けることが出来ました。法学部は人数が多いですが、友人も自然と出来ますし、学部内カップルも結構いました。
部活・サークル良い私は所属していませんでしたが、色んな種類のサークルがありました。部活動は、池袋キャンパスではなく、新座キャンパスで行っているようでした。
学科で学ぶ内容政治学、法律学について、基本的なことから専門的なことまで幅広く、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金融・商取引・会社法の実務
所属研究室・ゼミの概要金融にまつわる法律や、商取引、会社法に関係する法律や実務について学びます。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由世の中のインフラを支える仕事がしたくて、金融機関を選びました。その中でも郵便局は、幅広い業務で人々の生活を支えている点が、自分の希望と合致していました。
志望動機自分が生きている世の中のことを知りたくて、社会科学的ことを学びたかったので。立教は、落ち着いた雰囲気の中で楽しく学べそうな感じが気に入ったので。
どのような入試対策をしていたか難問・奇問はない代わりに、基礎的な問題を確実にこなし、高い得点をとることが大切でした。赤本は10年分くらい解いて、センター試験から他大学の過去問まで、基礎をしっかり固めるような勉強をしました。
立教大学のことが気になったら!