みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
メディアについて学びたい人向けの学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア、広告や新聞などに興味のある人に向いている学科だと思います。歴史やメディアに関する社会問題、報道の自由など詳しく知ることができます。しかし、実践的なことはやりません。学科で特別に使える場所はありませんが、校舎は綺麗です。またこの学科は必修が少いので楽だと言われていますが、授業が少ない分なかなか友達と会えません
講義・授業良い様々な先生がきてくださって、価値ある授業だと思います。テレビに出ている先生方も兼任などで授業してくださり、とても面白いです。ですがやはり、相性や関心などによって変わると思います
研究室・ゼミ普通研究室は多くあり、先生によって様々です。ガチゼミと呼ばれる真面目なゼミや、楽ゼミと呼ばれるまったりしたゼミがあります。ゼミの説明会があるのでそこにいってみると先生の雰囲気やゼミ生の印象から判別できると思います。
就職・進学良いそこそこに名の知れた大学なのでそこまで悪くないと思います。しかしメディア関係に必ずいけるとも言えません。金融業が多い印象を受けました。
アクセス・立地良いメディア社会学科は池袋キャンパスタウンにあるので、池袋から通うことになります。池袋駅はアクセスがよいですが改札から駅までは10分ほどけかります。地下街も地上もお店がたくさんおり見ていて飽きないのですが急いでると長く感じられます。
施設・設備良い図書館は夜までやっていますし、校門前はいつもきれいに清掃され、蔦の絡まる校舎がきれいに見えます。学科での特別な校舎などはありません。
友人・恋愛普通必修の少ない学部学科なので、あまり友達には会えませんがその分バイト、サークルなど他のことに時間を裂けます。結構服装が華やかな人が多い印象です。もちろん落ち着いた服装のひともいます。
学科で学ぶ内容1年次はメディアについての歴史や効果研究などについての概説をやりました。2年ではより掘り下げて、何故そのような効果が起きたのか、ということや社会問題に絡めてメディアの現状を学びました。3年では希望のゼミに入るので学ぶことは人それぞれです
志望動機メディアを学びたいと考えていました。広告や出版編集の仕事に憧れていたので。結果としては期待ほどではなかったというのが印象ですが、関連していることを学べるので外れではなかったと思います。
どのような入試対策をしていたか英語の長文が鍵になると思います。一般入試では眠くなるほど長い英文を読まなくてはならないので対策が必須です
立教大学のことが気になったら!