みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 現代文化学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると自由に授業を選択できることが多く様々な分野を学ぶことができたように感じる。所属の学科の授業も充実していてより深く学習することができる。
講義・授業良い講義・授業の内容については話を聞くだけでなく、考える場面も多くあり、内容は充実していたように思える。
研究室・ゼミ良い選べる分野が多様で自分の興味がある分野を学習することができる。実際の調査に行くことも多くあり、学びやすい環境だった。
就職・進学普通就職者が多く、就職先も大手企業など実績がしっかりしている。自分から求めなければサポートは受けることができず、学生の主体性が問われると感じた。
アクセス・立地良い多くの路線の乗り継ぎがある駅のためアクセスはとても良い。駅から学校まで道のりが狭く、大変混雑している。
施設・設備普通利用できる施設は多くあるが、学生数に対して規模が小さいため、思うように使うことができないことがある。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ活動を通じて多くの人と知り合うことができる。授業も一緒のものを選択できるなど交流できる場が多い。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、どれも盛んに活動している。サークルが生活の中心になる人も多く、充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年目社会学の概要など。
2?4年目はゼミ活動がメイン。自分の学びたい分野も追求していく。卒業論文もゼミの内容を踏まえたことが中心となる。 -
就職先・進学先地方公務員
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い何でもやりたいことが勉強できる環境にあります。やりたいことが決まっている人もそうでない人も幅広い授業から本当にやりたいことを見つけ、研究できます。
講義・授業良い授業はディスカッションや感想文の提出などが多く、意見を求められることが多かったです。そのため自分で考える力が身に付きました。
研究室・ゼミ良いゼミの教授との関係は近く、ほぼ対等な人間関係を形成できます。高圧的な人はいません。合宿なども充実しています。
就職・進学良いみんな一流企業へと旅立っていきました。私自身、第一志望の大手メーカーに内定が決まりました。他大学の友人よりもいい就職先である傾向が強いです。
アクセス・立地良い池袋ということで立地は抜群です。ガッツリ遊ぶことが出来ます。一方で校舎周辺はとても静かで、学びにも適しています。
施設・設備良い赤レンガの校舎は非常に美しく、周囲からも評判です。また、トイレや図書館なども新しいので非常に過ごしやすい環境であると言えます。
友人・恋愛良いみんな恋愛を楽しんでいました。驚くほどリア充率が高いです。また、友人関係も良好でした。おごった人がいないので過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容現代人をとりまく現代日本の文化について社会学的視点で考察します。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代人のコミュニケーションとそれが抱える社会問題について研究しています。
志望動機学びたい教授が在籍していたため。偏差値が妥当であったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく本を読み、真理を突くような勉強をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
総合評価良い広い領域から自分の本当に興味のある分野を選び、学ぶことが出来る環境でした。制約の少ない学科なので、自分の興味関心を見極めたい人に向いています。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっていて、学べないことはないというくらい幅広い領域の授業が用意されています。決まった答えを見つけるというよりは、自分で深く考える授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミナールは非常に充実しています。教授もフランクな感じで、ゼミ同士の亀裂などはありません。フィールドワークを中心に、教授ではなく自分が主体になって研究をすすめられます。
就職・進学良い周囲の人は皆大企業への就職が決まっていました。大学名ではじかれることはないですし、好意的に受け入れてもらえるように思いました。
アクセス・立地良いアクセスは池袋駅のそばなので、非常に良いです。遊ぶところ、食べるところにはもちろん困りませんし、都心なのに周囲は静かで落ち着いています。
施設・設備良い校舎は伝統のクリスマスツリーや赤レンガなど、趣があって美しいです。よく撮影に使われています。食堂も安くておいしいです。
友人・恋愛良い器用な人が多いなという印象です。スマートで空気の読める穏やかな人たちです。みんな自由に恋愛を楽しんでいました。
学科で学ぶ内容現代人の価値観とライフスタイルについて。
所属研究室・ゼミ名ライフスタイルゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代人の価値観とライフスタイルについて学べます。
志望動機ゼミナールが充実していて、尊敬できる教授がいたので。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか塾と学校を中心に、足りないところを埋めていっていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い学科、外国語ともにカリキュラムは充実していた。興味のある授業は自由に履修できる。短期留学もできる。立地は申し分ない。キャンパスは手狭だが、いどうがしやすい。
講義・授業良い授業は自分の好きなようにカリキュラムを組むことができる。教授も面白い方が多いので、授業が楽しい。学部によるが、課題はほとんど出ないことが多い。
研究室・ゼミ良い研究室には所属していなかったため、わからない。ただ、卒論については、ゼミに所属しなくとも、指定のお題を書くことで卒業できる。
就職・進学良い就職も特に難しくなく、することができる。学内に各企業から人事?の方が来て、説明をしてくれる。サポート体制は特に充実しているわけではない。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋で徒歩10分以内だが、大学の近くまで駅から地下でつながっているので登校しやすい。学校のまわりに飲食店も多く、便利である。
施設・設備普通キャンパスは手狭だが、移動がしやすく授業の間が楽である。図書館は、最近リニューアルしたので、大変近代的になり、自習スペースも多く集中できる環境だ。
友人・恋愛良い穏やかで育ちのよい人が多いので、過ごしやすい環境である。サークルも適度に盛んなので、所属していなくても問題ない。
学生生活良い大学のイベントはたいして盛んでないように思う。アルバイトは大体の人がしている。学外の活動はわからない。
学科で学ぶ内容学部の授業と、英語、第二外国語が必修である。私は、第三外国語まで履修していたが、その単位も問題なく反映される。
利用した入試形式出版社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学部の中でも現代文化学科は学ぶ対象が幅広いジャンルでありまだなにを学びたいかぎ漠然としてる人や、多方面に興味がある人にとっては学びやすい環境となっています。
講義・授業良い現代文化学科の講義だけでなく社会学部の他学科の授業を単位カリキュラムに入れることができます。さらには学部の枠を越えて全学部共通カリキュラムの講義では文系の学部であっても理学部の講義を受けられるなど、幅広い教養を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い現代文化学科のゼミではフィールドワークに重点を置いており、文献や講義での学びだけでなく、自分たちで足を運び体験することで学びを深めていきます。座学で受ける講義よりも自分の経験を通して学ぶので、ゼミで学んだことは今でも強い印象として残っています。
就職・進学良い現代文化学科としての強みはそれほど強くはないように感じます。ただ、ゼミに所属しているとフィールドワークで色々な企業や団体を見学したりすることもできるので、どんな会社があるのかや自分がどんな仕事をしたいのかを見つめる機会が多くあったと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分以内というのはとても好立地だったと思います。
ラーメンやつけ麺で有名なエリアなので男の子にとっては嬉しいのではないかと思います。
マルイやルミネ、パルコなどの商業施設も豊富で、終業後、何をするにも便利な立地でした。 -
施設・設備普通テニスコートの閉鎖など、運動をできる場所がほぼなく、サークル活動をしていると学外の有料施設を利用したりそこまでの交通費など、お金がかかり不便を感じました。部活などに所属し本格的に運動をしたい人は新座キャンパスまで行けば広い運動場がありある程度の施設は整っていると思います。
友人・恋愛良い派手すぎず地味すぎずな人が多い印象でした。大人しくて穏やかな子が多かったです。
サークルや部活動もそうですが、英語や第二外国語、ゼミなど少人数のクラス制をとる授業が友達を作るチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容地球環境についてを重点的に学んでいました。限りある地球環境を後世に残すことの責任を認識し、池袋の環境維持活動から、エリアを越えた活動を学んだり経験したりしていました。
就職先・進学先製薬企業
就職先・進学先を選んだ理由一般職での就職を望んでいたため幅広い業界を見ていました。
志望動機国際関係や地球環境に興味がありました。現代文化学科はその両方を学ぶことができる学科でしたので、志望していました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか塾の講義でしっかり基本の土台を築きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通多様化する社会から、自分の知りたいことを探求できる幅広いフィールドがあります。一方で、幅が広すぎて最初は何から勉強したら良いのか迷うこともあります。しかし、学年を重ねるうちに講義内容の知識も深まれば、自分のやりたいことがきっと見つけられる学科です。
講義・授業普通社会学部ゆえに、扱っているテーマの幅広さは他学部と比べても群を抜いています。教授陣も個性的で、それぞれの講義で新しい視点が得られると思います。
研究室・ゼミ良い様々なテーマのゼミがあり、教授によってもゼミの個性はさまざま。せっかく力のある先生方がいらっしゃるので、単位取得のみにとらわれず自分の研究の可能性を広げるチャンスと捉えて色々とチャレンジしてください。
就職・進学普通大手にとらわれず、幅広い業界を見て就職活動をし、入社後も活躍している友人が多いように思います。もちろん大手入社の友人たちも、整った福利厚生の中で自分の力を発揮するべく仕事に取り組んでいますよ。
アクセス・立地良い数多くの路線が停まるターミナル駅である池袋駅が拠点となるのでアクセス抜群です。周辺施設も充実しており、講義の前後に買い物や食事をする場所にはまったく困りません。卒業後も池袋で買い物をするくらいです(笑)
施設・設備普通赤レンガの本館が有名ですが、キャンパス内には新しい棟が次々と建っています。グッドデザイン賞を受賞したお洒落な棟もあれば、都内の大学でもトップクラスのフロア面積を誇る図書室もあり充実しています。また学食の美味しさも有名で、学外から食べにいらしている方もよくいます。
友人・恋愛良い多様なテーマを扱う社会学部だからか、色々な学生がいますがうまく共存していると思います。一見タイプが異なる学生同士でも実はとても仲が良かったりと、友達づくりには何の不自由もありません。学科内カップルも目立っていましたが、周りは微笑ましく見守るような雰囲気でしたね。
学科で学ぶ内容1・2年次は幅広く必修科目を履修し、社会学・民俗学・人類文化学・都市社会学・環境学・メディア学などが主です。3年次のゼミではマイノリティをテーマにインディアンやアイヌの研究をしました。4年次は単位外でも他学部の講義をのぞいたり、卒業論文は各々自由なテーマで調査・執筆していました。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ、加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要阿部ゼミではマイノリティ・民俗学を主に研究しました。厳密には、その研究を通して質的調査の力をつけることも目的の一つでした。加藤ゼミでは卒業論文のみでしたが、毎週のゼミの中で進捗報告、他の学生からの質問・アドバイスを受けるような形で進めていきました。
就職先・進学先医療機器メーカー/人事
就職先・進学先を選んだ理由医療という人の健康の基盤となる分野で貢献したいと思ったから。
志望動機高校卒業時点で学ぶことを限定することに抵抗があり、大学入学後から幅広いテーマを学び研究していこうと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役館
どのような入試対策をしていたか1・2年次は部活に打ち込み勉強をおろそかにしていたため。3年になってから基礎をたたきこみました。授業内で吸収できるものは可能な限りし、基礎が定着してもひたすら繰り返す作業です。本格的なセンター試験対策は年末から、各大学の傾向対策を始めたのはセンター試験が終わってからでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通まだ学びたい分野がはっきりしていない方にはとてもお勧めです。他大学の授業や他学部の授業も受けることができるので、視野が広がるし、興味のあることが見つかると思います。
講義・授業普通社会学部は日本でもあまりない学部なので、良い教授がそろっています。フィールドワークも充実しているので、座学だけではなくてさまざまなことを五感で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年次よりゼミがあるので、勉強の仕方やレポートの書き方、発表の仕方などをきめ細かく教えてもらえます。先生との距離も近く、また少人数なので友達もできます。
就職・進学普通就職の際は、プラスにはなりませんが、マイナスにもならない大学だと思います。よくも悪くも自分次第です。大企業に進む人もいれば、中小企業に行く人も、さまざまです。
アクセス・立地良い池袋という立地は埼玉県の人も通いやすいようで、都内か埼玉出身の人が多いような気がします。たくさんの路線が乗り入れているので通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい図書館ができ、メディアにも取り上げられました。学習するにはとても良いスペースだと思います。またクリスマスシーズンはキャンパス内がとても美しいです。
友人・恋愛良い関東出身の人が多いせいか、どの友人もほどよくあか抜けていて、おしゃれです。くせのない人が多く、とても付き合いやすいです。
学科で学ぶ内容環境問題について、社会学的な視点から学びます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、自分自身の成長につながると思ったため。
志望動機社会学部で環境問題が学びたかったため。こういった学部はとても少ないので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、大学別の対策講座を受講する。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いまだどんな勉強がしたいか定まっていない人にとっては、幅広くさまざまな授業を履修できるのでおすすめです。
講義・授業良い必修授業よりも選択授業が多いので、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができます。また他学部の授業も履修することができます。
アクセス・立地良い交通アクセスが良く、東京・千葉・埼玉からとても通いやすいです。都会的な雰囲気の中でキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い施設は手入れが行き届いていてとてもきれいです。新しい校舎も次々と建設されています。図書館が広く、自習するスペースも多いです。
友人・恋愛良いどんな人でも受け入れてくれるような、優しい人が多かったです。良くも悪くも個性があまりない気がします。
部活・サークル良いサークルのための設備がいろいろと整っています。何かしらのサークルに所属している人が多かった気がします。
学科で学ぶ内容環境問題について、社会学的な視点で学びました。
就職先・進学先政府系金融
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから、面接官に魅力を感じたから。
志望動機一番勉強したい分野に近かったから。また通学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか英・国・歴史どれも配点が同じだったのでまんべんなく勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いやる気がある人にはいい大学だと感じます。成長しようと努力すれば後押しをしてくれる要素が豊富でスキルアップできます。
講義・授業良いクオリティの高い授業が多いので、満足できると思います。有名な教授も多いですが、人気の授業だと取れないことがデメリットです。
アクセス・立地良い駅からも近いので利便性が高いです。また池袋駅という複数の路線が交わるところなのでアクセスに関しては申し分ないです。
施設・設備良い少し古いキャンパスですが、中は綺麗です。また趣があって素敵です。冬のイルミネーションは本当に最高です。
友人・恋愛良い他の学部の人とも交流する機会が多いです。人見知りの私でも他の学部の人とも友達ができました。温かい人が多いイメージです。
部活・サークル良いサークルは充実しています。様々なサークルがあるので困ることは少ないと思います。有名なサークルもあります。
学科で学ぶ内容現代の社会の特徴について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名髙橋ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要ホスピタリティが与える現代社会
就職先・進学先あまり有名ではない広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由他に志望していた企業に落ちて入社しました。
志望動機消去法で選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいか定まっていない人に良い学部かな~と思って入ったら、割と明確な人が多かったです。必修も割と多く、自由がきくわけでもないので、興味がある授業、ゼミが多いか良く調べて志望することを進めます。
講義・授業普通授業選択の幅はそんなに広くないので志望する前に、授業内容、ゼミ、教授の研究している内容細かく調べることを勧めます。
研究室・ゼミ普通そんなに熱心に活動しているゼミはなかったように感じます。わりと大人数のゼミで、私の所属していたところは20人近く、ゼミというより少人数の授業に近いかなー。
就職・進学普通立教自体ある程度ネームバリューがありますが、社会学部現代文化はどうか・・。就職は大手へもあれば、聞いたこともない小さいところへもあれば。女子学生が多いので、さまざま。
アクセス・立地良い池袋なので立地は最高。でも校内は激混み。通勤電車駅構内のよう。ごはん屋さんは多いし、授業の合間に池袋で用事を済ませたり、ヒマつぶしできるところま良い。
施設・設備普通伝統あるものと新しいものが入り混じってます。敷地内はテニスコートもなくなり建物だけですが。いっそ明治大学みたいにビルにしては・・。
友人・恋愛普通まず、女子が多い。そして女子でも明るく普通なコがオ多い。大学でいろいろな人に出会いたい!と思ってるなら学部以外に求めてください
学科で学ぶ内容社会学・・いろいろ。幅広すぎてひとことでは話せないです。社会学科とそんなに変わりないので、なくなると同級生の間で噂も・・
所属研究室・ゼミ名関礼子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新潟水俣病についてやり、夏休み新潟に行きました。
就職先・進学先結局資格が欲しいと進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由資格が欲しかったため。大学卒業して就職しても、2,3年で辞めてフリーターになるのが怖かった。
志望動機なにを学びたいかわからず。なんかいろいろ勉強できそうだなと。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校3年になるまでに英語をひたすらのばす。現代文は勉強してもあがらない。日本史世界史は直前につめこむ!
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。