みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 社会学科 口コミ

(86) 私立大学 355 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門的な分野が固定されてないので、自由に勉強できる空間ですが、積極的に何かを取り組まないと何も学んでないということになりかねないので注意が必要です。
      社会学科は割と様々な分野の講義が受けられる学科です。労働や福祉関係、メディアやコミュニケーションまで様々な講義が受けられます。
      3年の春からゼミが始まります。社会学部にはメディア社会学科や現代文学科がありますが、全てのジャンルのゼミから選ぶことができます。
      マスコミ業界への就職率が高いと思います。キャリアセンターなど就活サポートのシステムは充実しているほうだと思います。
      池袋駅が最寄りのため、アクセスも良いかと思われます。駅から15分ほど歩きますが、大学の周りも治安は良く、安全ではあります。
      大きな図書館があり、とても便利です。そこではパソコンも貸し出ししており、映画が見ることのできるブースもあります。
      サークルや部活に所属すると必ず友人関係はできますし、不安になることはないと思います。
      三大サークルと呼ばれるサークルは学園祭などでのステージをつくりあげています。
      一年生の時は選択式で教養的な科目を必須として、第二外国語や英語も必須科目です。2年になると学部の講義を自由に選べます。
      高校時代からマスコミ業界を志望していて、社会学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      就活支援以外はかなり満足しています。コロナの影響もあり、後半は満足する学生生活送れませんでしたが、前半は楽しく過ごせました!!勉強も、遊びも楽しめる大学かと思います。
      幅広い学びをを求めて社会学部に入りました。社会学部の授業は、幅広い学びにはぴったりだと思います。何か興味があるものが見つかれば自分でその授業を取ればいいし、幅広く受けたければ色々取れるし、自由な学びができると思います。
      一年後期、二年、三年~四年の計3つのゼミに所属します。一年後期は自動振り分け、二年のゼミ・三年~四年は自分で選べるようになります。私はそれぞれ専門が違うゼミに入りましたが、色々な学びを受けられたことから特に興味のある分野も見つかり、良い仕組みだと思いました。
      自分から求めてサポートを受けようとすれば受けられます。ただ、受けようとしなければ何もしてくれません(笑)。就活支援についてはあまり満足はしていません。友達から聞く女子大などの支援とは違いますね。
      池袋なので比較的どこに住んでいても通いやすいかなとは思います。
      綺麗です。赤レンガの校舎も素敵で、最初の方は毎日感動してました!
      仲の良い友達もできました。人数の少ない英語の授業や、サークルでできた友達が多いです。
      サークルは本当にたくさんあり、自分に合うサークルがきっとあると思いますが、多すぎて見つけるのが難しいかもしれません。
      本当に様々です。私はジェンダーを主に学んでいますが、国際系の授業、メディア系、教育学…etc。自分の学びたいものを選べます!
      幅広く学びながら、自分の学びたいことを見つけたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自由度が高く自分次第。他の学部の授業もゼミも受けられるので。3つの学科の中では一番偏差値が高いイメージがある。
      自由度が高く講義による。レポート100のものもあり学生がほぼいない場合も。
      選び次第だが、きちんとしたゼミを選べば。
      サポートは特別ない。自分次第。いい企業の総合職はなかなかいないのでog訪問は多少苦労する。
      池袋なので飲食店、銀行など何かがなくて困ることはない。北口の治安が悪い。
      図書館がきれい。狭いので把握がしやすい。人とも遭遇しやすい。
      男女比が1:1で、男性が優位ということはなく平等な印象。インカレがほぼないため学内の付き合いが深くなる。
      入っていないので不明。インカレが禁止?なので学内で充実はしていると思う。
      社会学に関連させた学問、すべて。学科はほとんど何も関係ない。
      金融機関
      出版業界に関心があったため。また、他にやりたい事ができても潰しが効くから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      特に不満はありません。自由な時間も取れて良い時間を過ごせました。どこの大学も同じかもしれませんが……。
      講義による差が大きく生じているかもしれないなと思います。。。
      なにか困ったことなどあればキャリアセンターで相談ができます。
      立教通りが狭くて混んでおり、雨の日は通学するのに疲れました。
      きれいな建物ばかりなので、特に不満は生まれないのではないかと思います。
      社会学部は比較的落ち着いた感じの人が多いような印象を受けました。
      自分次第です。充実したサークルに入ることが出来れば大丈夫です。
      ゼミによって大きく異なります。必修のものは1,2年あたりで履修し終わると思います。
      東証一部上場企業で働いています。毎日ずっとデスクワークです。
      幅広いことを学べると思ったから。高校卒業時点では特にやりたいことがなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は学科ごとの授業が少なく、ゼミも他学科のものを取ることができるため、学科の区別はあまりないと思っている。他の学科と大差ないかと思う。
      個人的には立教大学の専任教授ではない方の授業が面白いと思う。
      池袋だが西口なので東口のように人で溢れかえっている訳でない点はいいと思うが、キャンパスが狭く感じる程学生の数が多い。
      新しい建物も多く、パソコンの貸出数も多い。試験期間前でもピーク時でなければなくなることはないと思う。
      サークルは数え切れない程あり、新刊期間は新入生を迎え入れたい上級生で大変賑わっている。また、一つのサークルに絞って活動する学生もいれば、複数のサークルを掛け持ちしている、いわゆる兼サーをしている学生も大変多い。
      年に1回ある学園祭はサークルや団体ごとに屋台を出店したり、イベントに芸能人を呼んだりするため学内外の多くの人が集まる一大イベントである。準備期間もしっかり用意されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      勉学とサークル活動に打ち込めるとても良い学校だと感じています。男女比もちょうどよくかがやける大学生活が送れると思います。
      とても充実していると思います。ただものにできるかどうかは自分次第だと思います。
      まだゼミが開講されていないのでわかりません。
      大手就職先などがたくさん報告されているので、その点に関してはとても十分ではないのでしょうか。
      池袋キャンパスは、交通の便がよいものの、駅から大学までの地下道がとても混んでおり、急いでいる時でも人が多いため思うように動けないため余裕をもって家を出ないといけないと思います。
      運動に関する設備は新座キャンパスの方が充実していると思います。新座キャンパスはテニスコート6面を有し、さらには野球場、人工芝グラウンド、セントポールアクアティックセンターなどがあります。
      人それぞれだと思います。
      とても充実しています。
      一年次では社会学の基本的な考え方、哲学を含んでいるところがあると思います。2年からは本格的にゼミ活動が増えるとのことです。
      マスメディア

社会学部社会学科の評価
      自分のしたいことを勉強するなら、特にだめなところはないですが、ぼんやりしたままで勉強をするにはきつい気がします。
      レベルは高いです。サボっていたらついていけないので、真面目に受けた方がいいです。
      一年の後期からゼミのようなものがあります。人数は少なめで、少数精鋭のタイプで進むので、こちらもサボると大変です。
      学生サポートは色々、チラシやポスターに貼ってあるので、自分で調べたら確認してみるといいと思います。
      池袋にあるので大変アクセス立地に関してはいうことがないと思います。
      施設はどれも新しい感じで綺麗です。おそらく入学してくる人の中で外観や綺麗さで選んだ人もいると思います。期待通りです。
      みんな優しいですが、明るい人が多いのでそうでない人は苦労すると思います。
      学祭も、サークルもどれも申し分ないと思います。自分で積極的に参加すればですが。
      社会学の基礎を学びます。マルクスなど、有名な社会学にかかわる人のこともかなり深く学ぶことになります。社会学は楽ではありません。
      楽そうだから。ですが、社会について学びたいとはうっすらと思っていたので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      楽しい大学生活は過ごせると思うし、サークル活動でも何か注力できることがあるのですごく良かった。体育館などの設備はしっかりしてるので、よかった。
      様々な講義を選択できる点タバコ良い。外部の講師の方々もよく来るのでいろいろ学べます。
      ゼミの活動はそこまで活発ではない。好きなゼミを選べるが、面接があるので必ずしも自分がやりたいことができるわけでなはい
      就職活動については、割と自力で行った。セミナー等は、あるが個人個人に合わせてというわけではないので、あまり参考にならないかもしれない。
      池袋にあるので、とても便利。やりたいことがなんでもできる。学校周辺は騒がしくないしそこもいい。
      施設はとても充実してると思う。図書館は広いし、綺麗。体育館も充実していて、スポーツするには良い。
      サークル活動は、活発でいいと思う。男女混合のサークルではそこで交際する人が多いし、体育会とかだとその界隈で交際があると思う。
      学園祭は、身内的ではあるが、多くの人が参加するし、イベントもちょこちょこやっている。
      ジャンルは絞らずに、社会で起こる様々なことをいろんな観点から分析、考察していく学科だと思う。
      金融機関
      学校自体が、とても可愛くて綺麗だったこと。何かに絞らずいろんな事を学びたいと思ったこと。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミでは社会問題にじっくり向き合い考えを深められる。
      私のゼミは、サブゼミという、本ゼミ前に学生たちだけで意見を述べあい、ざっくばらんに考えを出し合うこともした。
      それにより、学生同士の仲が深められただけでなく、自由な雰囲気で意見を出し合うことによって、様々な角度でものを見ることができた。
      懇親会もありつつ、課題には集中して取り組むなど、メリハリのある学科だと思う。
      最新の情報を提供してくれる。
      実生活に密着させながら教えてくれる。
      学生生協で公務員講座を開いてくれたため、大学の授業終わりに参加でき非常に便利だった。しかも、予備校よりやや安めであることも助かった。
      大学は、駅から10分程で、ちょうど良いと感じた。
      池袋ということもあり交通の便も良く、商業施設も立ち並び、学校帰りに友人とよく遊んだ。
      また大都会にありながら住宅街もあり、そこでアパートを借りている友人もいた。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生数が少ないことがメリットでもありデメリットもある。
      教師陣は研究題材に偏りがあり遭わない人もいる可能性大である。
      自分で生き方方向性を常に考えられるのであれば良い可能性がある。
      講義内容はある程度しっかりしている。が、教師により内容が偏重することもある。
      つまり、万人向けの授業、教育を期待すると外れることもある。
      学舎なので。自分が常に大事して欲しい
      ゼミも教授、準教授、大学院生等の好みに寄るところが強く感じられる。
      つまり、指向性が強い面が多々ある。それにより学問の範囲等が狭まることもあり得る。
      殆どが卒論を書く必要がある。時間を上手く使わないと難しい
      就職はそれなりに一流企業へ進む人が多い。一部メディア関連、放送関連、制作関連等の小さな会社へと言うのもあり千差万別である。
      就活支援はそれほど強くない№補が実情、自分でさがす必要がある、
      池袋は非常に便利がよい。乗り入れ鉄道会社も多く至極便がよい。また、駅から地下道を使うことで雨の日でもそれほど傘は必要ないこともある。
      但し、地上部分は歩道が狭く若干歩きにくい点もある。
      駅周辺は繁華街で治安と共に気になるところもあり
      図書館の書籍数、貸しだしパソコンもそれなりに充実している
      事業登録は殆どスマホからになるので、個人用の機器が必要となる。
      課題提出もパソコンからになる。施設としては十分な環境かと見ることができる
      おっとりとした学生が多い。人数が少ない分顔は直ぐに覚えることができる。
      それに伴い友人関係も作ることはしやすいと見ることができる
      一方、刺激が少ない分外部との関係を作る学生が多いのも事実
      サークルは色々あり、他校との交流も良くできている。学生数が少ないため他校との交流は必然となります。運動部は伝統のある野球を中心に盛ん。文化系も音楽等を軸に活発に活動されている
      1年生から2年生にかけては一般教養を十分に時間をかけて学びます、特に語学に関して強く押されている。留学制度もあり幅広く学ぶことができる。3,4年では専門的な学問をゼミ形式で学びます。
      学生数が少ないこともあり教師と密な関係で学ぶことができます。
      メディア系が強い

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学