みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通最初は不安などがあったが授業等に遅れたりしなかったのでその点は良かったまた、先生なども分かりやすく教えていたのでよかった
講義・授業良い楽しい学校生活だったので良かった 青春もできたので良かったです
就職・進学普通いろいろなサポートがあり不安があまりなかったので良かったと思う
アクセス・立地普通池袋駅から近くにあるので通学は比較的楽なので良かったと思いました。
施設・設備普通理系の学科は少ないが文系の学科が多いので良かったと思いました
友人・恋愛普通フレンドリーな人たちが多く友人がすぐできたりしたのでよかったとおもいます
学生生活普通サークルの数が多く内容もしっかりしたものが多いのでいいと思いました。
学科で学ぶ内容幅広く深く社会について学びました必修科目などもあったはずです
就職先・進学先俳優
志望動機色々な社会なことについて学びたいと思いましたので志望しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いネームバリューもありますし、有名な教授もぼちぼちいる。おしゃれなイメージもあるため良い大学といえます。
講義・授業良いゼミに入ってきちんと課題をこなしていけば卒業は簡単。学科の授業では初めは原論的なものが多いため難しく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年の後期から基礎ゼミ、3年から本格的にゼミが始まります。卒論では質的調査によって研究を行うところが多い。
就職・進学良いこの学科の就職は、メディア系や金融系が多いです。キャリアセンターではESの添削などしてくれますし、充実しています。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りです。地下通路を通って15分くらいで着きます。雨の日に嬉しいポイントです。
施設・設備良い平均して綺麗で環境も整っています。図書館では最近パソコンがデスクトップ型になり、より大きな画面で作業をすることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。逆に、所属していない人は授業で友達を作るしかないので、難しいと思います。
学生生活良い学内サークルでもかなりの数ありますが、その中に自分のやりたいことがないときはインカレサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容最初は高校の倫理の延長のような原論的なことを学びます。必修科目なので、これを取らなければ卒業できません。
就職先・進学先3メガ損保の転勤なし総合職
志望動機指定校推薦があり、社会学部なら分野を限定せず色々なことが学べると思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会事象を全般的な視線から学ぶことができる学部、学科が減ってきています。文化系学部でありながら社会事象に関する様々なデータを扱う点から、感性データから、統計データまで扱います。更に、データの意味について社会事象との相関についてとか、統計的に数理分析を行うこととか多種なことを学ぶことができます。
講義・授業良い学びは、指導教官の教授、準教授の方を軸に、テーマについて学部、修士、博士課程が一緒になり学ぶことができます。それにより、片より、単発的な学びではなく統合的な視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い社会事象を扱うことにより、国家機関、研究機関等との連携により実践することが置こうあります。また、独自での仮設に基づく実地調査も行い座学のみではない実体験型での学びを得ることができます。
就職・進学良い古くから、多くの卒業生が社会にて活躍しています。特に、マーケティング分野、社会調査研究機関等にて活躍されています。
アクセス・立地良い池袋から徒歩で約10分以内。地下鉄ですと本当に近い。周辺には高層ビルもなく学際環境として優れています。また、周辺もほぼ文教地区なので安心できます。 お茶の水周辺の高層ビル大学は景色は良いですが無機質になりがちですが、蔦の絡まる建屋が素敵です。
施設・設備良い図書館、次週設備、情報関連等の施設は充実しており何時でも使えることは嬉しいですね。また、学食は歴史を感じることができます。一見の価値があります。
友人・恋愛良いそれなりに自由ななかで行われているかと捉えます。但し、モラル、節度はしっかりと保たれていると見ます。
学科で学ぶ内容社会事象について学び、それらが実世界で具体的にどのように日々起きているかについてを学んでいます。また、それらを具体的に定量化分析を行っています。
志望動機学びにより広い世界観、検知を持つことを目標とし、活かせるように。
どのような入試対策をしていたかそれなりに必要なことをしっかり学ぶことが重要ですね
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学たのしい
人生の夏休みというものを謳歌しています。
よろしくなあ
おしゃれなキャンパスでよくがんばっている -
講義・授業良いとてもいい すごく毎日が楽しいです。みんなこよう。受験してよかった
就職・進学良いとてもいいなと思います この学校に入学してよかったです。
ありがとう -
アクセス・立地良い最高です目の前にローソンあるおいしい
最強定期もってますよわたくし -
施設・設備良いおしゃれだと思います つたある
はっぴーな大学ライフをすごしています -
友人・恋愛良いとても楽しい
受験頑張ってよかったなあとおもいます
さいこーだよん -
学生生活良いサークルは自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は色々まなんだ
2年はがんばる3年も頑張る 4年も頑張る。 -
志望動機あんまり将来とかきまってなかったから
立教かっこいいなとおもって -
就職先・進学先商社
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があればいくらでも学ぶことができる環境にあると思います。しかし一方で、やりたいことを特定しないまま卒業することも可能である分4年間で何も得られない可能性もあります。意欲次第です。
講義・授業普通社会学について様々な観点から学ぶことができます。質問をすると丁寧に答えてくださる教授が多いです。単位の取得が楽な授業が多いです。
就職・進学普通自分はまだ大学の就職サポートを受けたことはありませんが、大学3年生の秋学期から就活を開始した同じ学部の先輩も、皆満足して就職活動を終えている印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅です。キャンパスは駅に近く、副都心線からは徒歩5分でつきます。駅周辺においしいご飯屋さんも多いです。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、トイレも綺麗です。食堂が四つあり、構内でお弁当を買うこともできるので便利です。図書館も広くて勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友人を得ることができると思います。しかし、クラス制度はないので少人数の授業のクラスやサークルで友人を作らなければ、友達ができない可能性があります。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあると思います。しかし運動会のサークルだと新座キャンパスの方が充実しており、池袋キャンパスで活動できる日数は少なくなる可能性が高いです。学園祭は少し規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容1年時は、社会調査法や社会学原論など社会学部共通の科目が多いです。2年生の春に専門演習があり、自分の興味のある内容を選ぶことができます。
志望動機やりたいことが特に決まっていなかったため、元々興味のあった社会学部の中でも内容が幅広そうな社会学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて比較的に楽な学科のため、頑張る人頑張らない人で差が生まれやすいと思っています。各々での努力が大切です
講義・授業良い大人数の講義型が多く、各々の学習意欲が試される場所だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まってないので分かりませんが、少数精鋭のところだと聞いている
就職・進学良い1回生なので詳しいことは分からないが多くの方が有名企業に進んだと聞いている
アクセス・立地良い池袋駅から10分以内で行けるのでアクセスはいいほうだと思う。
施設・設備良い新しい設備が多いが所々古い箇所も見受けられるため、オーキャンなどで見てみるのがいいと思う
友人・恋愛良い色々なところから人が来ているので、関係はとても広がると思う。
学生生活良いサークルなどはとても豊富にあるため、どれも自分に合わないということはあまりないと思います
学科で学ぶ内容1年次では、社会学の基礎を必修科目にてまなぶことができます。
志望動機地域社会学に興味があったので、大学で詳しく学びたいと思い、社会学科を志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通評価は人によりけりなのでふつうとしておきます。人の評価を見て選ぶのでなく、実際にオープンキャンパスなど見てください
講義・授業普通満足しております。この学校を選んで良かったです。興味のある授業だったので満足です。
就職・進学普通学科の就職、進学実績は良いです。サポートも充実しております。
アクセス・立地普通立地も良いですキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もいいです
施設・設備普通学科の施設、設備は充実してます。綺麗なのでまんぞくしております。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はよくわかりません。サークルはあります。
学生生活普通学内のサークルやイベントはよくわかりません。ネットで確認してください
学科で学ぶ内容さまざまな講義があると思います。他の大学はわからないので、好きなことを学ぶください
志望動機昔こら立教大学が好きだったので、より知識を深めたいと思ったため
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い指導が手厚く、先生も熱心に教育してくれるので、とても自分のためになって自立することができると思います。
講義・授業良い立教はとにかく最高!!色々な友だちと出会えるし、充実した大学生活を送れました。そして箱根駅伝で立教のメンバーが出場して感動。
就職・進学良い就職活動も熱心にしてくださり、とても頼りになります!また、就職活動に向けての指導も積極的でよき!
アクセス・立地悪い私の家からのアクセスが悪く、そこは難点…でも通っていけば、慣れるのであまり気にしなくなった。
施設・設備良い控えめに言って最高!個人的には自習室的な部屋が一番好きです!
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり分かりません。しかし、友人関係は最高でした。
学生生活良い私の入ったサークルはとてもゆるく、充実したサークル活動ができました
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、私の学科ではやはり、社会を中心的に学びました。
今のところ、まだ決まっていませんが、立教大学で指導してくださったことは忘れていません!これからの就職活動頑張るぞー -
志望動機社会について興味がとてもあったから。教育がてあついとおもったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、何を学びたいか決まってない人でも充実できます。なお、有名な教授も沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い先生方は沢山いらっしゃり、とても親切です。そして授業も充実しています。
就職・進学良いキャンパス内に支援センターがあり、そこで就職についてサポートしてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋なので、通いやすい人が多いです。ですが、よく混み合います。
施設・設備良い建物が綺麗なものや歴史的なものが多く、ネット環境なども充実しています。
友人・恋愛良い人によると思いますが、この学部ではあまりグループワークなどがないので、サークルや部活に所属しないと友人関係の充実は難しいです。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や発展問題などの、さまざまなことが勉強できます。
志望動機昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の質も、ゼミの内容も、学校の設備も学び関係としては良かった。
不安なく学ぶことができ、楽しかった。 -
講義・授業良い中身の濃い授業を先生がしてくださったから。生徒なども学ぶ力が強かった。
研究室・ゼミ良い合宿があったり楽しかったこともあったし、みんなで1個のテーマを深めていけたから。
就職・進学良い生徒みんなが、向上心があり、優秀だったため自分も頑張ろうとなれた。
アクセス・立地良い駅から近かったので、電車通学がしやすい。治安もよく、通いやすかった。
施設・設備普通いかにも、普通という感じ。トイレも教室も、普通という感じだった。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、いじめなども無かった。平和で楽しい毎日だった。
学生生活良い色んなサークルがあった。自分に合ったサークルが探しやすいかった。
学科で学ぶ内容社会科で、マーケティングなど、どうしたらお客さんが喜ぶかを学んだ。それを私が今仕事にしているため、意味のある学習だったなと思っている。
就職先・進学先メーカー
テレビ等のしごとにはつけなかったものの、学んできたことを活かして、マーケティングの仕事に就きました。 -
志望動機メディア社会学どういうものが伝えられていて、どのように人に受け取れられていて、言葉の使い方などをやっていた時があったのですが、テレビ等で仕事をしたかったので、その学科を受けました。
感染症対策としてやっていることオンライン学習や、やはりマスクをすること、除菌など、沢山ありました。投稿者ID:884665
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。