みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  社会学部   >>  メディア社会学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

社会学部 メディア社会学科 口コミ

(67) 私立大学 357 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      本気でメディア業界に就職したいと思っている人が多いので、そちらの業界を望んでいる人にとっては就活の際に力強いと思う。
      全教科カリキュラムは好きなものを選べる反面楽に単位を取れるものに人気が集まるので本当に学びたい人には微妙かもしれない。
      メディア業界志望の人が多いので、業界でも活躍している教授のゼミにはガチな人が多い。そうではないゼミはそこそこゆるくやっていける。
      自分の周りを見ても有名企業に就職してる人が多い。そうではない人は全く違う職業についたりと、振り幅は大きい。
      池袋駅から少し歩くが、山手線の駅から近いのは利点だと思う。道路を挟んで二つに敷地が別れているのは不便。
      わたしが在籍していたときも次々と新しい校舎がたっていた。敷地拡大もしていたようだし、より使いやすくなると思う。
      一年生の時の英語のクラスの友だちとは最初の友だちということもあり卒業式してからも仲が良い。学科の人数が少ないので割とみんな顔見知りになる。
      メディアというか、メディアリテラシーの重要性を学んだ。
      井川ゼミ
      メディア文化史を専攻されていたのでそれに寄った研究が主だった。
      人材派遣会社
      全く希望していなかった業界だが面白そうだったから。
      テレビ局志望だったのでメディアの勉強をしたかった。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      センター利用を狙っていたのでセンターの問題集を繰り返し解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      主にテレビについて学びたい人にはとてもいい学科だと思います。教授陣もいろいろなことをしてきた人たちなので刺激にはなると思います。しかし、インターネットメディアの分野ではやはり学問として確立していないため、期待しないほうがいいです。
      社会学部には様々な授業があるので、興味がある人には楽しいものだと思います。ただし、同じ授業でも教授によって授業の内容がまったく違うことがあるので、事前に調べる必要はあります。
      自分のやりたいことをしているゼミに所属するためには、それなりの成績と理由が必要です。忙しいゼミとラクなゼミではだいぶ差があるので、同じ学部の先輩と仲良くなっておいて、いろいろ教えてもらうのがいいでしょう。
      就職・進学がどうなるかは自分次第です。ゼミの教授がそれなりの人脈がある人であれば、紹介などをしてもらえることもありますが、そこまでの人間関係が気付けていればのはなしです。
      池袋にあるため、東京はもちろん埼玉、神奈川あたりは通いやすいです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいです。
      キャンパスは伝統ある建物が多く、いい雰囲気を醸し出しています。外見は古くても、校舎内はだいたいリノベーションがすんでいるので、快適にすごせます。
      基本的にはアクティブな人が多く、また、メディア志望者が多いこともあり、華やかな人が多いです。学科内カップルも多かったです。
      メディアについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      メディアが学びたいと思い、メディア社会学科のカリキュラムが魅力だったため。

2015年02月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      学科は華やかでありながらわりと落ち着いている人がいると思います。学業はとても自由なので自分の学部以外の授業も受けられます。
      授業の数は多いと思います。しかし単位がとりやすいとかの理由で決める人が多いのでいつも大教室での授業で聞き取りづらいなどの欠点もあります。
      駅から10分もかからないので通いやすいと思います。学食もジムも全部キャンパスの中に入っているのでとても便利です。
      キャンパスはきれいで伝統もあってかなり自慢できます。たまにPVで使われたりもしています。冬に行われるイルミネーションの点灯式にはたくさんの生徒が来ています。
      個性豊かでした。なのでその中から自分の気が合う子を見つけるのは最初は大変でした。恋愛は学校内ではそこまでないような気がします。
      みんな様々な部活やサークルに所属しています。六大学野球に入っているためシーズンになるとこぞって会場にあしを運んでいます。
      マスコミュニケーション、ジャーナリズム等が専攻です
      多文化とメディア
      様々な文化とメディアのつながりを文献を読みながら研究
      なんとなくかっこよさそうだったから受けてみた
      7,8割とらなきゃいけないが基本がほとんどなので基本の見直しを中心にやった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      とても人気が高く、良い学校だと思います。可愛い女の子、かっこいい男の子がたくさんいます。しかし、立地条件がいいかわりにキャンパスがせまく、授業間の移動などは混雑して時間がかかるなどデメリットもあります。
      私の学科は講義形式のものがおおいのですが、メディアというものにたいするこれまでの華やかなイメージとは違った、学術的で退屈な授業ばかりなので、よく寝ていたり話している人がたくさんいます。
      メディア社会学科のゼミは就職に強いといわれているゼミやかつてメディア関係の仕事についていた先生のゼミなど幅広い選択肢があります。自分の好みにあったゼミを選べば、楽しいゼミライフをおくれるとおもいます。
      社会学部は立教大学の中でもわりと就職率が高いことで有名です。わたしの身の回りの先輩方にも、大手企業に就職する人がいます。まあ、個人の努力次第だと思いますが
      都心中の都心、世界の電車上降車ランキング2位の池袋駅がもよりです。たくさんの路線が通っているのでアクセス抜群です。また周辺にたくさんの遊べる施設もあるので、放課後も楽しく過ごせます。
      さきほどの総合評価の点でもかかせていただきましたが、立地条件がいい分、キャンパス内がせまく、混雑します。施設自体は有名な赤れんが作りでおしゃれです。学食も美味しいことで有名です。
      わたしの所属する学部は講義形式の授業がほとんどなので、あまり学部内での交流がなく、友達はあまりできません。しかし学部生が多く入るサークルがあり、そこに入ると社会学部の友達がたくさんできます。
      メディアというものが社会に与える影響について
      言説分析ゼミ
      メディアで取り扱われる言葉の変化について研究する
      もともと言説分析に興味があり、きぼうしました。
      河合塾マナビス
      ひたすら過去問をなんかいもときまくっていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      三年生になるまで、メディアに特化した内容を勉強できないのが評価を下げる理由だと考える。だが、授業や学校の設備は充実しており、積極的に学べる環境が整っている。
      社会学は他の学部に比べて漠然としているため、とった授業が思っていた授業と違う時がよくあるから。また、出席点が大きいため、授業出ずして単位はとれないから。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが、他の学部に比べて学年を超えてのつながりがないのが残念であるから。
      メディア社会学科は珍しい方の学科であるため、そういう分野の職業をねらう際には、他者との差別化をはかれると思うから。
      池袋という非常にアクセスのいい場所にあるため、通学しやすい。また駅からも近いため、毎日通学が苦ではない。また、多くの施設も揃っているため、楽しい。
      図書館、体育館が新しく、綺麗で圧倒されるほどであるから。また、学生が年間1000枚までコピーし放題という環境も自慢の一つである。
      立教は他の学校と比べて、立教内でカップルが成立しやすいらしい。それゆえ、校内で恋人と一緒にいれるため、学校生活が楽しく充実したものになるのではないだろうか。
      情報伝達のしくみ、影響、遍歴などを勉強します。論文を読む機会が多いです。また、統計学の勉強もします。
      Webやテレビ、雑誌など、情報を伝達する側の仕事に興味があったから。
      個人塾(国語と英語)
      英語はとにかく単語をひたすら覚えた。単語さえ覚えればなんとかなる。数学は考えることに楽しさを見出すことにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      池袋のキャンパスは、駅からも近く立地はいいと思います。歴史を感じる校舎も魅力的ではあるが、学生の人数の割に狭いし、食堂も狭い。他の学部はあまりわからないが、社会学部は割と自由なので、勉強勉強という感じではない。マスコミ志望でメディア社会学科に入ったが、学ぶうちにメディアについて興味がなくなってしまい、その後の授業に全く身が入らなくなってしまった。しかし、他の学科の授業も単位として認めてもらえるので助かりました。
      メディア社会学科ができた年に入学したので、授業の数や充実度は低かった気がする。きっと大学側も手探りだったのだと思う。きっと今は充実しているのではないかと思う。先生はマスコミで働いてきた人(記者等)も何人かいた。
      池袋キャンパスは、駅からも近いので立地はいいと思う。しかし、学生数の割に敷地が狭い。休み時間は人であふれている。食堂も狭いのでほとんどコンビニでお弁当を買うか、外食していた。池袋なので周りに食事するところはたくさんあるので困らない。
      歴史のある校舎もあれば、新しい校舎もあった。図書館は広く、きれいでした。もっと自由に使えるパソコンの数を増やしてほしかった。
      自由な校風だったので、割と自由でのんびりしている人が多かった気がする。最初にできた学部の友達かサークルの友達以外、新しく友人ができるような機会は少ないと思う。
      六大学野球に所属しているが、他の大学に比べ野球に対する学生の関心度はかなり低かったと思う。サークルに参加する人は半々だったと思う。
      新聞、テレビ、雑誌、あらゆるマスメディアについて学ぶことができる
      メディアと政治
      政治のメディア利用について
      病院事務
      事務職がよかったので
      マスコミ業界に就職したかったため
      他の学部の過去問もたくさん解いた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      キャンパスがきれいでサークルや授業も充実していたけれど、類型的な人が多かったので、人間関係において刺激が足りなかった。
      様々な総合的なカリキュラムが組まれていて楽しかった。専門分化した講義となると、教授陣の層の薄さが措定し、あまり興味を惹かれるものがなかった印象が強い。
      池袋という立地は非常に便利で、飲み会やイベントごとなどで非常につかいやすかった。飲食店の豊富さも利点の一つ。
      古き良き伝統を感じさせる校舎から、最新の設備が備わった校舎まで、幅広い学び舎があり、とてもよかったと感じる。
      似たようなタイプの人が多い印象。とくに内にこもってコミュニティを広げようとしない優等生で人見知りタイプが多く、個性がなくたいくつ。
      サークル活動は一つしか経験していないので、あまりわからない。そこも自主性でいくらでもできると思うが、よほどの行動力がなければ何かを生み出すことはできない。
      広告やテレビなどのマスメディアに関する内容
      にこにこ堂が研究
      メディアコミュニケーションの現代におけるケーススタディ
      株式会社アイデム
      文章を書く仕事がしたくて、コピーライター職を募集してたから
      メディア系の企業へ就職したかったからそれだけ。
      センター利用入試
      予備校に通って1年間学んだ。それ以外は特にない

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学