みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学べているし、授業の内容も面白い。しかし将来に役立つのかと言ったら微妙だしいい意味でも悪い意味でも浅く広く学んでいる。
講義・授業良いメディアについて専門的に学ぶことができる。また、実際にメディアの現場で活躍した人の授業も多い。
就職・進学普通まだ分からないが、まあまあだと思う。サポートしてくれる先生もいるだろうししてくれない先生もいるだろう。
アクセス・立地良いアクセスは良い。駅からもそんなに遠くないし周りにはご飯屋さんも沢山ある。
施設・設備良い設備は充実している。キャンパスや教室は綺麗だし、図書館も大きい。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、あまり学科内の友達を作る機会がなかった。
学生生活良い学園際やサークルのイベントは結構多い。しかし自分から積極的に参加しないといけない。
学科で学ぶ内容メディアについて、マスメディアの今後や存在意義、またsnsの危険性など。
志望動機広告業界やメディア関係の仕事に将来就きたいと考えていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いそうですね
様々なメディアに触れることで世界が広がります
ここでしか学べないものも沢山あると思うので
是非参加してみてください -
講義・授業良い講義内容もしっかりしていて分かりやすい
俺はよく寝てるけど起きてる奴はまじで分かりやすいと
言っている -
研究室・ゼミ良い充実しています
教授から様々な演習課題がでるので
それをこなすだけで割とスムーズに行きます -
就職・進学良い十分です
俺が分からないところもサポートしてくれて
助かってます
いつもありがとうございます -
アクセス・立地良いいいですね
スターバックスや雑貨屋さんなど
全て揃ってます
大学デビューしたい方にはオススメですね -
施設・設備良いしています
特にテラスがとても綺麗で
友人と話したり勉強をしたりするのに
うってつけです。最高です -
友人・恋愛良い充実しています
俺は彼女はいないけど好きな子はいます笑
友達にはみんな彼女か巻いて羨ましい限り
友達関係も良好です -
学生生活良いしてます
学園祭が特に盛り上がりますね
まざまざな出し物や店物に美味しい料理まで
盛りだくさんです
学科で学ぶ内容学びの領域を「社会システムとテクノロジー」「生活世界の経験と歴史」「ジャーナリズムと公共性」の3つに分類。 学科固有の対象分野であるメディア、コミュニケーション、ジャーナリズムに関する深い知識と思考、分析、表現について学びます。
就職先・進学先まだ決めていません
ただ自分は事務系が苦手なので人と接する仕事をしたいと考えています
地道にコツコツやる作業は苦手ですね笑 -
志望動機特に理由は無いのですが
昔からメディア学科に興味があり、より知識を増やしたいと
思ったからです!
動画編集も趣味なので笑
感染症対策としてやっていることフェイスシールドの配布や 学食なのでの席など様々なところで、気をつけています 換気もこまめにしているし加湿器もつけているので 心配ありません投稿者ID:889437 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い必修が多く大変ですが、それさえ乗り越えれば呼吸学部、つまり楽と言われてる学部なので学生生活を謳歌できると思います。
講義・授業良い1年の頃は思うように講義がとれませんが2年生からは自分の興味に則したことを学べそうです
就職・進学普通いいところに就職する人もいれば、そうでも無い人もいます。努力次第という感じです
アクセス・立地良い池袋地下道出口すぐなので天気悪くても少し耐えればすぐ建物です。ただ建物同士の移動は面倒
施設・設備良い飲食店と商業施設が共に充実しており時間つぶしには困りません。オシャレなところはないですが…
友人・恋愛良いTheウェイ大学生なひともいれば落ち着いた人もいます。思ってたよりは落ち着いてるかな
学生生活良い文化祭は任意ですが、自分の所属してるサークルの枠で参加してる人が多いです。めっちゃ楽しみたい人もこの時期開けたい人もどっちも好きにできるところが良いです!
学科で学ぶ内容メディアといってもそこからテレビなのかジャーナリズムなのかSNSなのか…などと様々な分野がありますが自分の興味のあることを選んでふかめていけます
志望動機テレビとSNSが好きなので、それについて学べたら楽しいかなと安直な気持ちで
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い適度に学んでキャンパスライフを楽しみたい人にはいい大学だと思います。社会学部は単位を取るのもそこまで難しくないので、友達と遊んだり、サークル活動やアルバイトをする時間も十分に取れると思います。
講義・授業良い自分の興味のある分野の授業を選択して受講することができます。必修科目以外では他の学部の授業を受けることができたり、履修を組む際の自由度が高いと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。卒業論文はゼミ活動の集大成となるので、自分の興味のあるジャンルを選ぶといいかと思います。ゼミに入るには面接を受ける必要があり、人気のゼミは倍率が高いところもあります。本気でゼミに取り組みたい人は有名ゼミや厳しい教授のところを、単位が取れればいいという人は友達と一緒にゆるめのゼミを選択することをオススメします。
就職・進学普通メディア社会学科なのでマスコミ関係に就職する人もいますが、ほとんどはメディアとは関係のない企業に就職するイメージです。大学から就職のサポートは積極的ではなかったと思います。学内で企業説明会が行われるのは助かりました。自分からキャリアセンターに相談に行けばアドバイスは受けれるかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR池袋駅です。西口から歩いて12分ほどのところにあります。池袋駅はお店がたくさんあるので、ランチや居酒屋には困らないと思います。一人暮らしの人は隣の要町駅や千川駅、東武東上線沿線に住んでいる人が多かったです。
施設・設備良い図書館と体育館が新設されたばかりだったので、とても広くて綺麗でした。古い建物と新しい建物が混ざっていますが、全体的に綺麗です。トイレはどこの建物も綺麗だった気がします。図書館は広くて座席数もたくさんありますが、試験前は利用者数がすごく増えるので空席が見つからないこともあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、複数のサークルに入る人もたくさんいます。社会学部はクラスがないので、学部内で友達を作るには1年生で必修の英語のクラスか、第二外国語のクラスで仲良くなる感じです。社会学部は学科が3つありますが、ゼミ以外では学科で分かれることもないので違う学科の人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルは数えられないくらいあると思います。池袋キャンパスはグラウンドがないので、屋外スポーツ系のサークルは新座キャンパスまで移動したり、自分たちでお金を払って場所を借りているサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目があり、英語や第二外国語、社会学の授業を取る必要があります。3年生になると必修科目はほとんどなくなり、卒業に必要な単位を考えて自分で自由に履修を組みます。順調にいけば4年生はゼミだけなので、週に1回くらいしか大学に通わなくてよくなります。卒業論文は2万字以上の論文を書きます。
就職先・進学先金融業界の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由テレビなどのメディアが好きだったので、メディア社会学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので、新型コロナウイルス感染症に対しての対策はわからない。投稿者ID:766098 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い先生がとてもわかりやすい授業・ゼミをしてくださるので、理解しやすく、環境が良かったです!まだ通ってたかった!
講義・授業良い先生も生徒思いでとても過ごしやすかったです!楽しい3年間でした!
就職・進学良いサポート体制はとても整っていて、勉強・研究しやすい環境がありました!
アクセス・立地良い私は実家から自転車で通いましたが、駅からも近くていいと思います。
施設・設備良いトイレも食堂もキャンパスもとても綺麗でした!清掃員の方も親切な方が多くて良かったです!
友人・恋愛良い立教大学は行事がとても活発で、とても充実した生活を送ることができます!
学生生活良いたくさんの行事があってとても楽しいです!まだ通いたいくらいです
学科で学ぶ内容経済学を主に学び、そこについて深く学びます。高校の分野の知識を元に派生した感じです
就職先・進学先商社
経済学で学んだことを活かしていける職場てだと思うので、入社させていただきました -
志望動機元々社会は得意科目で、そのため、大学でも専攻しました。経済学は特に楽しかったです!
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い漠然とこの大学に入りたい、やりたい言葉でも見つからない、という人にも門扉を広くして受け入れてくれる学科だと思う。
講義・授業良い社会学という広域な学問の中から、自分の興味ある社会学を探すことが出来る。学科の名前がメディア社会学のため、就職先にマスコミ関係を望む人が多いが、純粋に現代のメディアリテラシーを学び、教養として身につけるという意味でも充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年でゼミ選択、3年からゼミ活動が始まる。ディベートや課外活動が多く、特にマスコミ関係(広告、ディレクター、記者等)で現役で働いてる方の話はとても為になる。
就職・進学良い必ずしもマスコミ関係が特出して多い印象は無い。が、ゼミを通して一流の人達と接する機会が多いため、質の高い就活ができるような印象。
アクセス・立地良い池袋駅構内が広いため、どこの線を主に使うかにもよるが、駅-大学までは近い方だと思う。周辺も大学を中心に緑豊かで自然な印象。とても東京の都会のど真ん中にあるとは思えない。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思う。食堂も広く多く、いつもサークルや学部の学生で賑わっている印象。
友人・恋愛良い学部学科の人数が多いため、学科の友人を作れるか否かは本人次第な印象。ウェルカムパーティーで学科の友達を作るという手もあるが、基本よっ友で終わる。
学生生活良いサークル数は多いため、自分のやりたい、楽しみたい場所を見つけるのには苦労しないように思う。
学科で学ぶ内容1年の際は語学の必修が多め。2年目から必修のゼミがあるが、社会学全般の知識を深めるものが多い。3年目からは専門的な学科に別れたゼミであり、4年目は卒論。
就職先・進学先金融・保険
地元の地方銀行 -
志望動機キャンパスが綺麗で「ここに通いたい!」と直感的に感じた事と、当時はマスコミ関係への就職を希望していたことから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い環境は整っている。使うかどうか。校内も綺麗だし満足感がある。他学科の授業も受けれるため自分の興味に合わせて学べる。
講義・授業良いメディア社会学部というだけあって、親しみやすい内容はおおい。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿が充実している。自分の知りたい内容をそつろんでかける。
就職・進学良い専門の部屋があるため、印刷や学習に使える。esを見てもらえる。
アクセス・立地良い駅から遠いが便利。周囲に一人暮らしする人も多い。ご飯屋さんが多い。
施設・設備普通ジムが使えたりと便利。図書館も印刷ができたり、自習室があったりとよい。
友人・恋愛良いサークルも活発。かけもちするひともいて、自由な雰囲気と環境。、
学生生活良い文化祭は盛り上がる。また学科でも出店したりと活発。新歓も盛り上がる。
学科で学ぶ内容メディア中心。また他学科のものも履修できるため自分の興味に合わせられる。
就職先・進学先金融・保険
ぎんこう。 -
志望動機関連した職につきたかったから。また内容が身近なものであったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
総合評価良い憧れて入った学校、学部であったため、毎日が楽しかったです。メディア系をめざしている人にはもちろん、別の分野をめざしている人でも対応可能です
講義・授業良いメディア社会学部ならではの面白い授業が沢山あります。
人によったりするのは仕方ないと思っています。 -
就職・進学良い一人一人に手厚いサポート!というイメージはあまりありませんでした。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りなので、通いやすいし、遊びにも飲みに行くのにももってこいです
施設・設備良いなんと言ってもキャンパスが綺麗です。これに憧れる受験生も多いと思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので面白い人が沢山います。人間関係は自分次第です。
学生生活良い私はサークルに所属していますが、とても楽しく充実できています
学科で学ぶ内容名前の通りメディア関係について学ぶことが出来ます。
興味のある人にはいいと思います。 -
就職先・進学先メディア系
志望動機メディア系に興味があったから。立教に憧れがあったから。綺麗だから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は、今近い存在のメディア、SNSについて学べるのでとても内容の面白いことが学べると思う。他学部、他学科の授業も多く取れるので好きなことが学べると思う。
講義・授業良い学科の授業内容はメディアが盛んな今ではとても興味深く、面白い。他学科、他学部の人が取ろうとすると倍率が高くて参加できない授業も多々ある。
研究室・ゼミ普通メディアの研究をするには多くの選択肢があると思う。
しかしメディアの研究に囚われる。 -
就職・進学普通自らサポートをもらいに行けば十分であると思うが、自ら動かないとサポートの機会は無いと思う。
アクセス・立地良い池袋駅は栄えているが、西口と東口に距離があるため栄えている東口に行くには時間かがかかる。しかし、西口は立教生が多いため立教生に向けたサービスなども多い。
施設・設備良い学科の設備と言われるとわからないが、立教の設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルに参加しないと、他学部の友人はできないと思う。学科で入学初期にはオリエンテーションも存在するので、そこで顔見知りは増やせる。
学生生活良いサークルなどで参加するイベントが多いため、サークルに参加していないとイベントとは遠いと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次はメディア社会で決められた授業が数個はいっているが、それ以外は自分で選択した授業に参加するため、人によって違うとおもう。
志望動機メディアが好きで、それについて研究したいと考えたため。また、メディア社会学科が他の大学によくある学科では無いことから、学べる特有生を得られると思った。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。