みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 現代文化学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会を幅広く学べるという意味では高く評価できると思っています。しかし、社会学とはというと広すぎて難しい印象もあります。
講義・授業良い基本的に自主性が求められる授業が多いです。
出欠をとらない授業もあるので、楽と言えば楽ですが、
行かないとわからないことも多いのでなんとも言えず。 -
就職・進学普通比較的周りはいいところに就職しているイメージがあります。
サポートは自分が頑張っていればそれに比例してかえってくるかんじです。 -
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗ですし、駅からも歩いて近いので通いやすいです。
施設・設備良い設備は文句なしですね。
綺麗だし広いし、わりと遅くまで利用できるので。 -
友人・恋愛良い自由な校風なので、サークルなどたくさん入ってみたりまぁなんでもたくさんの人と出会いはあります。
学生生活普通サークルや部活などはいいと思います。唯一の欠点が文化祭が面白くないところ。
学科で学ぶ内容現代社会の構造など、いま実際に起こっていることを羅列して勉強していくような感じ。
就職先・進学先大手の銀行
志望動機他の学科より、今というものを知ることができる場所なのかなと感じたため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを選択することが出来る、とても自由度の高い学科だと感じます。教授の説明もわかりやすいです。
講義・授業良い都市、環境、グローバル、など様々なテーマを社会学と絡めて学ぶことができ、広い教養をつけることができます。
就職・進学普通メディアや金融関係の職業を選択する人が多いようですが、他にも様々な進路があるようです。
アクセス・立地良い池袋駅は多くの線が通っていて便利です。駅から10分ほど歩けばキャンパスに着きます。
施設・設備良い非常に綺麗な学校です。見た目も美しく、清潔感のあるキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば沢山友人ができます。少人数の科目が幾つかあるので、学部でも友人はつくりやすいです。
学生生活良いサークルは種類も数も多く、充実しています。学園祭は有名なタレントが来ることが多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容3年でゼミに所属する人が多く、4年の卒業論文に向けて演習をします。ゼミに所属しない場合、卒業論文の代わりに卒業研究という方法で卒業します。
志望動機特に興味のある分野がなかったため、色々なことを学んで教養を深めたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通立教大学は、交換留学制度がしっかりしていることが素晴らしいです。
満足している点は交換留学制度です。特に英語に力を入れていることもあって、留学先の候補は他大学と比べても多く、受け入れ人数も多かったです。実際に私もアメリカに留学しましたし、私の友人も半数ほどは交換留学をしておりました。実際に留学の際には、サポートなどもとても充実しており、事前の説明会や実際に留学へ行った人の話を聞く機会が多かったので、あまり不安がなく、スムーズに留学に行くことが出来ました。また、日本では交換留学生としてきた外国人との生徒と一緒の授業が多く、留学から帰国後も英語を使う機会が多かったです。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。
アクセス・立地普通最寄りは山手線池袋駅。基本的に飲食店で困ることはほとんどありません。ラーメン屋、居酒屋、遊び場。繁華街も多い。
施設・設備普通WiFiなども完備、図書館も充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活良い充実している、
就職先・進学先マスコミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通色々な勉強ができる環境だと思う。まだ学びたい分野が定まっていないという理由で社会学部を志望するのであれば、オススメの学科。
講義・授業普通本当に色々な授業があるため、当たり外れが大きい面もある。授業を楽しいかどうかは自分の興味次第だと思う。
研究室・ゼミ悪いここ数年で人気のある先生が一気に定年退職してしまい、今後の流れはわかりません。
就職・進学悪い就活真っ只中。セミナー等ありますが、他校と大差ないかな…と思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋。歩いてすぐ。
施設・設備良い施設は基本的に新しく、とても綺麗。テスト前に貸し出しパソコンが不足するところは改善して欲しい。
友人・恋愛普通この点についてはどこの学校に行っても自分次第。差はないと思う。
学生生活普通同上。
学科で学ぶ内容ゼミは2年の秋学期に選考が行われ、3年次から始まる。
1、2年次は視野を広く持って色々な分野の授業を履修して、「どのゼミに入ってなにを学ぶか」を考える期間。
人気のゼミでは成績を重視することもあるので、最低でもGPA2以上を取っておくと後悔しないと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
講義・授業普通さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
就職・進学普通先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
アクセス・立地良い最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
施設・設備良い歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
学科で学ぶ内容現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通勉強したいことが明確に決まっている学生にはいいと思いますが、抽象的な内容の講義が多い学科なので自分は何を勉強しているのかわからなくなる時がありました。
講義・授業良い学部以外の講義以外にも全学共通カリキュラムで興味のある講義を受けることができます。
人気のある講義は抽選になってしまうことも…。 -
就職・進学普通学内での説明会は何度かありましたが、サポートは自ら受けに行く必要があると感じました。
アクセス・立地良い駅からは近くキャンパス周辺は綺麗ですが、少し離れると飲み屋街が多く治安はあまり良くないと思います。
施設・設備良い教室によって違いますが、著しく古い建物はないと思います。
テスト直前の図書館は非常に混雑しており席がないことも多々ありました。 -
友人・恋愛良い1年時には英語や第二外国語の講義を週に2回ほど固定のクラスで受ける機会があるため、クラス内で仲良くなる機会はあると思います。カップルもできていました。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、決める期間が1週間ほどしかないので本当に自分に合ったサークルを見つけるのは難しかったです。
焦って入ったサークルがあまり合わずすぐにやめてしまいました。
学園祭はミスコンが有名で盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、時間割はあまり自由には組めなかったです。
2年次の後期からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは抽選だったので、外れてしまうと興味のないゼミに入ることになってしまうことも…。
4年次には32000文字以上の卒業論文を書きます。私の所属してきたゼミではテーマは自由だったので、興味のある分野について勉強できました。 -
志望動機明確に勉強したい分野がきまっていなかったので、幅広い分野の勉強ができそうな学科を選びました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
講義・授業良い他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
研究室・ゼミ普通2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
就職・進学悪い他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
施設・設備悪いキャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
友人・恋愛悪い他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
学生生活普通キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
学科で学ぶ内容1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
就職先・進学先国家資格取得のため勉強
志望動機やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。投稿者ID:705766 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通国際関係に興味がある人にいい学科です。大学内はとてもきれいでおしゃれです。先生たちは優しい人が多く、親身になってくれます。留学をする人も多いです。
講義・授業良い学科の授業は大人数で行われるものが多いです。学外の教授の授業を受けることもできて、充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期に基礎演習があり、レジュメの作り方などの基本を学ぶことができます。ここで学んだことはその後とても役に立ちました。高校と大学の違いを教えてもらえます。2年の前期には専門演習があり、自分の興味のある内容を学ぶことができます。その2年で学んだことや、それまでの授業を踏まえて3年からゼミが始まります。少人数でアットホームな雰囲気で仲良くやっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。JRや地下鉄、東武東上線、西武池袋線など様々な路線が集まりアクセスはとてもよいです。通学の時間には立教の周りの道はほとんど立教生で埋め尽くされます。人がとても多く、慣れるまでは少し圧倒される人もいます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通社会学部は大学内で息を吸っていれば単位が降りてくると言われている。 実際にはそんなことはないが、他学部の講義と比較して真面目に受けている人は少ない。 いわゆる楽単の講義ではトランプをしていた人たちもいた。
講義・授業悪い自分の興味のない分野も必修として受けなくてはならず、それはとても無駄だったように感じる。 中には面白い講義もあった。 2年の選択演習は、受講する人が少なく、少人数でゼミのような形式で受けられたため、学生生活で一番有意義な講義であった。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少ないのに、人数は多いため、一つのゼミで15.6人はいた。担当教授は1人のため充実していたとは言い難い。 新規ゼミも多くあまり活発ではない。
就職・進学普通サポートに関しては自身が能動的に動けば様々な支援を受けられた。 また、エントリーシートの段階ではかならず通っていた。 学科としての支援は特になく大学としての支援はあった
アクセス・立地良い池袋なのでもちろん最高の立地である。 学部にやっては新座市なので、そちらは駅からも遠く駅も栄えていない。
施設・設備良い池袋のキャンパスはとても誇れる。綺麗でキャンパスが通学のモチベーションにもつながっていた。 特に図書館は本の数も豊富で勉強もはかどる。
友人・恋愛良いサークルは数も豊富で、新歓の時期には無料で食べ放題に行ける。 立教に限った話ではないと思うが、立教でも満足した学生生活は十分に送れる。
学生生活良いスポーツフェスティバルというのも開催されるし、学園祭のミスコンは毎年全国的に注目を浴びている。
学科で学ぶ内容多文化共生や消費文化、都市社会学など様々な分野を学ぶ機会がある。1年のうちは一般教養がメインだが2年からは自分の興味あるものをせんたくできる。
就職先・進学先製造業の事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通専門的な知識のみならず、幅広く学べるので結構楽しいです。自分の興味のある様々な授業を受講できるので良いです。
研究室・ゼミ良い社会学部のゼミは必修ですが、自分でやりたい、興味のあるゼミを選択することができるのでいいです。
アクセス・立地良い池袋駅、椎名町駅、要町駅といった三駅からアクセスでき、池袋駅からは地下通路もあるためアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で、見とれてしまいます。自分自身もキャンパスが綺麗で第一志望の大学にしたといっても過言ではないです。学食もきれいで、とても充実した生活が送れると思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので自分と趣味が合う人や、共通点の多い人と仲良くすることをお勧めします。サークルに入らないと友達もあまりできないし、充実した生活は送れないと思うので、サークルに入るのは必須だと思います。
学生生活良いとても楽しいです。大学に入るとお酒の飲み方など色々な点で苦労するので、飲みサークルにははいらないほうがいいとおもいます。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。