みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 現代文化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い幅広く色々なことを学べる学部だと思います。
学科に分かれていますが実際は合同で行う授業もありますし、興味が変わってしまっても柔軟に授業を取ることができます。 -
講義・授業普通個人差はあるものの、どの先生も真面目に準備をされて授業に望まれています。
特に社会調査法の先生は一人一人に丁寧に教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。それまでは基礎演習、専門演習と題しゼミの練習のようなものを行います。
テーマは様々ですが、ここではやはり学科の色がしっかり出てきます。
他の学科のゼミに入ることも可能ですが、狭き門であることが多いです。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、説明会を多数実施してくれます。行けばそれなりに有意義な情報を得ることができるかと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から少々歩きますが、地下通路もあるのであまり天候の影響は受けません。また西口に位置しているので学校周辺の雰囲気は落ちついています。
施設・設備良い図書館やパソコンの貸し出しなどかなり充実しているかと思います。
あまり最新性があるとは思いませんが施設に不自由を感じたことはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに入ることがかなり大切になると思います。
とくに社会学部はクラスの繋がりがかなり薄いので、学部ではあまり友達はできません。
学科で学ぶ内容1年生、2年生までは社会学の基礎を学びます。あまり他の学科との違いはありません。3年からはゼミもはじまり、かなり専門性の高い授業を受けることになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い授業の幅が広く、様々な授業で本当にいろいろなことを学べるからです。また、入学前に具体的に自分がどういうことに興味があるかということが分からなくても、大学の授業をいろいろと受けていきながら、自分のやりたいことを見つけられるからです。
講義・授業良い本当に授業の種類が幅広いです。そして、プレゼンしたり少人数で討論したりする授業があり、将来的に社会で必要になるであろうスキルを確実に身につけることができます。また、実際に社会の第一線で活躍されている外部の方の授業もあり、刺激を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まります。環境、都市、グローバル、文化、といったように、おおまかにテーマは分かれていますが、個々人の興味関心によって先輩方は本当にいろいろなことを研究されています。フィールドワークなどで授業時間外の活動が多かったり、グループワーク中心だったり、とにかく課題が大変だったり、とゼミによって全然違うので、選ぶときには気をつけて下さい。
就職・進学良い学びの範囲が広い社会学部なだけあって、就職実績も本当に幅広いです。銀行を始め、不動産、メーカー、公務員など、さまざまです。
アクセス・立地良い最寄りの池袋駅は、JRの山手線・埼京線・湘南新宿ラインや、東京メトロの丸の内線・副都心線・有楽町線、東武東上線、西武池袋線が通っています。駅からも近いです。また、周りにはルミネやマルイ、ちょっと歩けばサンシャインもあり、空き時間に買い物をしたりランチをしたりと、有意義な時間を過ごせます!
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。また、自習スペースも多く、パソコンの数も多いため、学習環境は整っていると感じます。
友人・恋愛良い普段の授業はほとんどが大人数の講義であり、また、学科あたりの人数も多いため、普段の授業のなかで学科の友達をたくさん作ることは難しいです。ただ、部活やサークルなどに加入することで、友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く社会学の基本的なことを学びます。また、いずれゼミなどで行う社会調査の方法も確実に学んでいきます。2年次になると、履修できる科目が増えるので、自分の興味があることをとことん学べます。3年次からゼミが始まるので、このあたりから自分がどういうことを勉強したいのか、ある程度絞っていけると良いと思います。そして3年次からゼミが始まり、これが卒業まで続きます。4年次には、かなり授業の数も減ると思われるので、時間に余裕ができ、ゼミ活動にとことん専念できます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通多様化する社会から、自分の知りたいことを探求できる幅広いフィールドがあります。一方で、幅が広すぎて最初は何から勉強したら良いのか迷うこともあります。しかし、学年を重ねるうちに講義内容の知識も深まれば、自分のやりたいことがきっと見つけられる学科です。
講義・授業普通社会学部ゆえに、扱っているテーマの幅広さは他学部と比べても群を抜いています。教授陣も個性的で、それぞれの講義で新しい視点が得られると思います。
研究室・ゼミ良い様々なテーマのゼミがあり、教授によってもゼミの個性はさまざま。せっかく力のある先生方がいらっしゃるので、単位取得のみにとらわれず自分の研究の可能性を広げるチャンスと捉えて色々とチャレンジしてください。
就職・進学普通大手にとらわれず、幅広い業界を見て就職活動をし、入社後も活躍している友人が多いように思います。もちろん大手入社の友人たちも、整った福利厚生の中で自分の力を発揮するべく仕事に取り組んでいますよ。
アクセス・立地良い数多くの路線が停まるターミナル駅である池袋駅が拠点となるのでアクセス抜群です。周辺施設も充実しており、講義の前後に買い物や食事をする場所にはまったく困りません。卒業後も池袋で買い物をするくらいです(笑)
施設・設備普通赤レンガの本館が有名ですが、キャンパス内には新しい棟が次々と建っています。グッドデザイン賞を受賞したお洒落な棟もあれば、都内の大学でもトップクラスのフロア面積を誇る図書室もあり充実しています。また学食の美味しさも有名で、学外から食べにいらしている方もよくいます。
友人・恋愛良い多様なテーマを扱う社会学部だからか、色々な学生がいますがうまく共存していると思います。一見タイプが異なる学生同士でも実はとても仲が良かったりと、友達づくりには何の不自由もありません。学科内カップルも目立っていましたが、周りは微笑ましく見守るような雰囲気でしたね。
学科で学ぶ内容1・2年次は幅広く必修科目を履修し、社会学・民俗学・人類文化学・都市社会学・環境学・メディア学などが主です。3年次のゼミではマイノリティをテーマにインディアンやアイヌの研究をしました。4年次は単位外でも他学部の講義をのぞいたり、卒業論文は各々自由なテーマで調査・執筆していました。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ、加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要阿部ゼミではマイノリティ・民俗学を主に研究しました。厳密には、その研究を通して質的調査の力をつけることも目的の一つでした。加藤ゼミでは卒業論文のみでしたが、毎週のゼミの中で進捗報告、他の学生からの質問・アドバイスを受けるような形で進めていきました。
就職先・進学先医療機器メーカー/人事
就職先・進学先を選んだ理由医療という人の健康の基盤となる分野で貢献したいと思ったから。
志望動機高校卒業時点で学ぶことを限定することに抵抗があり、大学入学後から幅広いテーマを学び研究していこうと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役館
どのような入試対策をしていたか1・2年次は部活に打ち込み勉強をおろそかにしていたため。3年になってから基礎をたたきこみました。授業内で吸収できるものは可能な限りし、基礎が定着してもひたすら繰り返す作業です。本格的なセンター試験対策は年末から、各大学の傾向対策を始めたのはセンター試験が終わってからでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通まだ学びたい分野がはっきりしていない方にはとてもお勧めです。他大学の授業や他学部の授業も受けることができるので、視野が広がるし、興味のあることが見つかると思います。
講義・授業普通社会学部は日本でもあまりない学部なので、良い教授がそろっています。フィールドワークも充実しているので、座学だけではなくてさまざまなことを五感で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年次よりゼミがあるので、勉強の仕方やレポートの書き方、発表の仕方などをきめ細かく教えてもらえます。先生との距離も近く、また少人数なので友達もできます。
就職・進学普通就職の際は、プラスにはなりませんが、マイナスにもならない大学だと思います。よくも悪くも自分次第です。大企業に進む人もいれば、中小企業に行く人も、さまざまです。
アクセス・立地良い池袋という立地は埼玉県の人も通いやすいようで、都内か埼玉出身の人が多いような気がします。たくさんの路線が乗り入れているので通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい図書館ができ、メディアにも取り上げられました。学習するにはとても良いスペースだと思います。またクリスマスシーズンはキャンパス内がとても美しいです。
友人・恋愛良い関東出身の人が多いせいか、どの友人もほどよくあか抜けていて、おしゃれです。くせのない人が多く、とても付き合いやすいです。
学科で学ぶ内容環境問題について、社会学的な視点から学びます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、自分自身の成長につながると思ったため。
志望動機社会学部で環境問題が学びたかったため。こういった学部はとても少ないので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、大学別の対策講座を受講する。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学部の中でも現代文化学科は学ぶ対象が幅広いジャンルでありまだなにを学びたいかぎ漠然としてる人や、多方面に興味がある人にとっては学びやすい環境となっています。
講義・授業良い現代文化学科の講義だけでなく社会学部の他学科の授業を単位カリキュラムに入れることができます。さらには学部の枠を越えて全学部共通カリキュラムの講義では文系の学部であっても理学部の講義を受けられるなど、幅広い教養を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い現代文化学科のゼミではフィールドワークに重点を置いており、文献や講義での学びだけでなく、自分たちで足を運び体験することで学びを深めていきます。座学で受ける講義よりも自分の経験を通して学ぶので、ゼミで学んだことは今でも強い印象として残っています。
就職・進学良い現代文化学科としての強みはそれほど強くはないように感じます。ただ、ゼミに所属しているとフィールドワークで色々な企業や団体を見学したりすることもできるので、どんな会社があるのかや自分がどんな仕事をしたいのかを見つめる機会が多くあったと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分以内というのはとても好立地だったと思います。
ラーメンやつけ麺で有名なエリアなので男の子にとっては嬉しいのではないかと思います。
マルイやルミネ、パルコなどの商業施設も豊富で、終業後、何をするにも便利な立地でした。 -
施設・設備普通テニスコートの閉鎖など、運動をできる場所がほぼなく、サークル活動をしていると学外の有料施設を利用したりそこまでの交通費など、お金がかかり不便を感じました。部活などに所属し本格的に運動をしたい人は新座キャンパスまで行けば広い運動場がありある程度の施設は整っていると思います。
友人・恋愛良い派手すぎず地味すぎずな人が多い印象でした。大人しくて穏やかな子が多かったです。
サークルや部活動もそうですが、英語や第二外国語、ゼミなど少人数のクラス制をとる授業が友達を作るチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容地球環境についてを重点的に学んでいました。限りある地球環境を後世に残すことの責任を認識し、池袋の環境維持活動から、エリアを越えた活動を学んだり経験したりしていました。
就職先・進学先製薬企業
就職先・進学先を選んだ理由一般職での就職を望んでいたため幅広い業界を見ていました。
志望動機国際関係や地球環境に興味がありました。現代文化学科はその両方を学ぶことができる学科でしたので、志望していました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか塾の講義でしっかり基本の土台を築きました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいか定まっていない人に良い学部かな~と思って入ったら、割と明確な人が多かったです。必修も割と多く、自由がきくわけでもないので、興味がある授業、ゼミが多いか良く調べて志望することを進めます。
講義・授業普通授業選択の幅はそんなに広くないので志望する前に、授業内容、ゼミ、教授の研究している内容細かく調べることを勧めます。
研究室・ゼミ普通そんなに熱心に活動しているゼミはなかったように感じます。わりと大人数のゼミで、私の所属していたところは20人近く、ゼミというより少人数の授業に近いかなー。
就職・進学普通立教自体ある程度ネームバリューがありますが、社会学部現代文化はどうか・・。就職は大手へもあれば、聞いたこともない小さいところへもあれば。女子学生が多いので、さまざま。
アクセス・立地良い池袋なので立地は最高。でも校内は激混み。通勤電車駅構内のよう。ごはん屋さんは多いし、授業の合間に池袋で用事を済ませたり、ヒマつぶしできるところま良い。
施設・設備普通伝統あるものと新しいものが入り混じってます。敷地内はテニスコートもなくなり建物だけですが。いっそ明治大学みたいにビルにしては・・。
友人・恋愛普通まず、女子が多い。そして女子でも明るく普通なコがオ多い。大学でいろいろな人に出会いたい!と思ってるなら学部以外に求めてください
学科で学ぶ内容社会学・・いろいろ。幅広すぎてひとことでは話せないです。社会学科とそんなに変わりないので、なくなると同級生の間で噂も・・
所属研究室・ゼミ名関礼子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新潟水俣病についてやり、夏休み新潟に行きました。
就職先・進学先結局資格が欲しいと進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由資格が欲しかったため。大学卒業して就職しても、2,3年で辞めてフリーターになるのが怖かった。
志望動機なにを学びたいかわからず。なんかいろいろ勉強できそうだなと。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校3年になるまでに英語をひたすらのばす。現代文は勉強してもあがらない。日本史世界史は直前につめこむ!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いまだどんな勉強がしたいか定まっていない人にとっては、幅広くさまざまな授業を履修できるのでおすすめです。
講義・授業良い必修授業よりも選択授業が多いので、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができます。また他学部の授業も履修することができます。
アクセス・立地良い交通アクセスが良く、東京・千葉・埼玉からとても通いやすいです。都会的な雰囲気の中でキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い施設は手入れが行き届いていてとてもきれいです。新しい校舎も次々と建設されています。図書館が広く、自習するスペースも多いです。
友人・恋愛良いどんな人でも受け入れてくれるような、優しい人が多かったです。良くも悪くも個性があまりない気がします。
部活・サークル良いサークルのための設備がいろいろと整っています。何かしらのサークルに所属している人が多かった気がします。
学科で学ぶ内容環境問題について、社会学的な視点で学びました。
就職先・進学先政府系金融
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから、面接官に魅力を感じたから。
志望動機一番勉強したい分野に近かったから。また通学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか英・国・歴史どれも配点が同じだったのでまんべんなく勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い楽に単位が取れるのであまり勉強しなくても一年生のうちは大丈夫です。課題もほとんどないため思いっきり遊べます。ただ後々になって苦労します。
講義・授業悪い大教室での授業が多いので、先生によっては話が聞こえにくい、私語が多いです。でも面白い授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪い先輩などから聞くゼミの評価は低いです。他の学科のゼミを希望する人も多いです。一年生の後期からゼミがスタートします。
就職・進学普通就職実績はあまり良くないです。もちろん大手企業にから内定をもらっている人もいますが。自分次第だと思います。
アクセス・立地良い池袋なので通っている電車が多く、通いやすいです。ディズニーランドも舞浜駅まで40分ほどなので放課後行きますいです。
施設・設備良い校舎は新しいもの、古いもの様々です。古いものはレンガ造り、新しいものはガラスガラスたくさん使われていてどちらも綺麗です。クリスマスは綺麗に飾り付けされます。
友人・恋愛良いすごく楽しいです。学科の人数があまり多くないので友達の友達と言うようにたくさんの知り合いができます。
学科で学ぶ内容現代の社会で起こっていること、その問題点。
志望動機現代社会の文化について勉強したかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾の英語、数学
どのような入試対策をしていたか一つ上のレベルの大学の勉強をすると簡単に感じます。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学の中でも多種多様な分野の授業が用意されているため、自分が興味のある分野を突き詰めて勉強することが出来ます。また、社会学以外の授業も全学科共通科目の中から選択できるので、幅広い知識を身につけたい方にはおすすめです。
講義・授業良い授業によって課題の有無などは様々ですが、人気の先生の授業は抽選になります。予めどのように採点されるか(単位が与えられるか)公表されているので、カリキュラムの選択・組み立てもしやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミは入るのにテストがありますが、入ってからは自由に研究出来て楽しめました。基本的に社会学のゼミは文献調査と参与観察の組み合わせが多いように感じました。
就職・進学良い学校に比較的大手の企業も来て説明会を実施してくれます。キャリアアップセンターでもセミナーや研修を実施しており、OB訪問もしやすいよう検索できるようになっています。女子は一般職の就職に強いように感じます。
アクセス・立地良い駅からそれなりに歩きますが都心に校舎があるのは助かりました。周りに飲食店も多く、とても便利だと思います。最近はキャンパス内のテニスコートがなくなってしまったので運動したい人には少し不便になったかもしれませんが。
施設・設備良いレンガ造りの校舎で雰囲気がとてもいいです。クリスマスの時期は学生以外の人も訪れるほど綺麗にライトアップされます。学食も3か所あり、各々きれいです。校舎もどんどん建築され、設備も充実してきていると思います。
友人・恋愛良い男子も女子も物腰柔らかな人が多かったように感じます。他学部の学生とも同じ授業が取れるので仲良くなり安いと思います。英語や第二外国語のクラスのメンバーは週に何度も会うので特に仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容現代社会における宗教・消費・都市論等を学べます。
所属研究室・ゼミ名間々田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費社会学の研究。都市論、オタク、カフェ、ブログ、温泉等幅広い分野を研究出来ます。
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で安心なのと、やりがいがありそうだったため。
志望動機幅広い知識を身につけることが出来そうだったため。また、身近なテーマを扱う授業が多く面白そうだったため。
利用した予備校・家庭教師Z会に通学
どのような入試対策をしていたか集団での授業の受講と、過去問を解く自習。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通この学科に限らず社会学部は本当何でも題材にすることができるので1つの分野に限定せずに俯瞰的に社会や文化を学ぶことができます。しかし自由度が高いので興味のあることがらを見つけないとすぐに大学での4年間は過ぎてしまうと思います。
講義・授業良い1年生のうちは社会学部共通科目で学科ごとの授業はありません。共通科目は様々な社会学のテーマを取り扱っているのでこれから深く専攻していきたいテーマが見つけやすいと思います。また1年生の秋からグループでの実践的な基礎演習があります。
研究室・ゼミ普通現代文化学科とという名前ではあるが、文化人類学を取り扱っている研究室は少ないと感じます。社会学科と似ているテーマが多いです。
就職・進学普通様々な職種の就職実績があります。立教は男性より女性の方が強いのかなという印象です。社会学部では銀行系がトップでした。
アクセス・立地良い学科というより大学そのものの話ですが、池袋ということでやはりアクセスはとても良いと思います。近くには学生向けの食堂も数多くあります。大学までの道が細めなので、授業前は人で渋滞してることもあります。
施設・設備良い立教はなんといっても本館のツタで覆われたレンガの時計台が有名です。それだけでなく中新しい設備ではありますが、全体的に赤系色でシックにまとまっています。第一食堂はハリーポッターのようとよく形容されるほど雰囲気があります。
友人・恋愛悪い男女比は同じくらいです。他学部と比べておしゃれな人が多い気がします。また不名誉なことですが大学一うるさい学部らしいです。
学科で学ぶ内容社会について関連するテーマと絡めながら俯瞰的に知ることができる
志望動機とにかく文化とそれを生み出す社会の関連性に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田育英ゼミナール
どのような入試対策をしていたか好きな科目で苦手科目をカバーし、苦手科目を足を引っ張らない程度に勉強した
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。