みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いなんと言っても校舎が綺麗!!!
そして立地もすばらしい!
学部の特色や、生徒の雰囲気がとてもいいです!
名物先生も沢山!
なかなかオープンキャンパスに来ただけでここまで学校の雰囲気が分かる大学も少ないと思います。
少ないタイミングで学校の事をたくさん知るいい機会ですので、是非オープンキャンパスなども! -
講義・授業良い名物先生も数多くいて、とても楽しいです。
自分と相性のいい先生を見つけると、嬉しかったりしますね(笑) -
アクセス・立地良い池袋と言う立地が最高。
特にフィールドワークやそういったのもに興味がある人は尚更いいかもしれません!
立地は駅から近く、地域に密着しているため、通いやすいと思います! -
施設・設備普通池袋校舎はとにかく綺麗!!!
学食、校舎、お手洗い、全てにおいて綺麗です!
友人・恋愛良いあくまでも個人の意見ですが、自分に似たような人がたくさんいると思います。そして、自分に良い影響を与えてくれる人が大多数だと思います。
恋愛に関しては、人それぞれですかね...(笑)
みんなでワイワイ、楽しいと思います!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は学科ごとの授業が少なく、ゼミも他学科のものを取ることができるため、学科の区別はあまりないと思っている。他の学科と大差ないかと思う。
講義・授業普通個人的には立教大学の専任教授ではない方の授業が面白いと思う。
アクセス・立地普通池袋だが西口なので東口のように人で溢れかえっている訳でない点はいいと思うが、キャンパスが狭く感じる程学生の数が多い。
施設・設備良い新しい建物も多く、パソコンの貸出数も多い。試験期間前でもピーク時でなければなくなることはないと思う。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、新刊期間は新入生を迎え入れたい上級生で大変賑わっている。また、一つのサークルに絞って活動する学生もいれば、複数のサークルを掛け持ちしている、いわゆる兼サーをしている学生も大変多い。
年に1回ある学園祭はサークルや団体ごとに屋台を出店したり、イベントに芸能人を呼んだりするため学内外の多くの人が集まる一大イベントである。準備期間もしっかり用意されている。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い私は将来ここに就職したい、という進路はまだ決まっていません。しかし様々な分野の学びを得ることができるため、新たに興味が湧くことややりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い学びたい学問はもちろん、他学科の授業も履修することができるため、様々な分野の学びを得ることができます。
就職・進学良い就職率は97.4%と非常に高いです。また、就職先も幅広くなっています。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまで少し距離があります。毎日通うのには苦労しませんが、授業開始前、授業終了後には非常に混雑します。
施設・設備良い校舎は雰囲気があって個人的にとても好きです。
図書館に制限はありますが無料で利用できるコピー機があります。資料の印刷など、非常に便利です。 -
友人・恋愛良い学生同士で関わる機会が多くあるため、様々な人と関係が深められます。
また、外国の留学生も多くいるので、他言語を教えてもらうなど、良いきっかけになるかもしれません。 -
学生生活良いサークルや部活動は多くあり、私を含め友人たちも何かしらのサークルや部活動に参加していて、活気的なイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、社会調査の方法や、3種類の英語の授業、第2外国語の授業があります。
志望動機芸術の分野に興味があり、日本の文化と海外の文化で芸術に与える影響はどのように違うのかということに関して学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い不満はないと感じる。
古い分野から新しい分野まで、幅広い価値観を得られるためである。
学んでいて飽きないし、面白い。 -
講義・授業良い先生方の、臨機応変な対応がとても良いと感じる。
連絡ツールもしっかりしている。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと感じる。
サポートは十分であると考える。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、アクセスは良い。
学校の周りはそうでもないが、駅周辺はすこし悪臭が漂う。 -
施設・設備良いとても広い図書館、学食、ホール、講堂、教室である。
また緑もあり、落ち着く。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係か築きやすい環境であると感じる。
女子が多い。 -
学生生活良い学内のサークル、イベントは充実している。
実行委員会の本気度が伺える。
学科で学ぶ内容家族社会学、教育社会学、犯罪社会学など、さまざまな分野の社会学が学べる。
志望動機興味深い分野だったから。また、将来希望する仕事に活かせそうだったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい事が決まっていない人には良い学部学科だと思います。実際そういう人が多いです。授業を通して、興味のある分野を探っていけるところが良いです。
講義・授業普通大教室での授業が多いので、真剣に聞いている人とそうでない人で別れています。
内容は興味深いものも多いです。 -
就職・進学良い実績はいいみたいです。
キャリアセンターが様々なイベントを行ってくれています。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、キャンパスがコンパクトなので、良き。周辺環境も良いです。
施設・設備良い不満一つありません!掃除も隅々まで行き届いており、快適な環境で学習できます。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。ただたくさん人数がいるので、気の合う人は必ずいると思います。
学生生活普通私はあまりサークルでの活動をしていません。こちらも人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として社会学者や社会学の歴史、社会調査法について学びます。2年次以降はさまざまです。
志望動機アクセスがよく、卒論のテーマを見る限り、様々なことを扱っていて、学びたい事がわからない、決められない私に丁度良かったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い友だちにおいて、とても充実していると思います。しかしながら社会学部というと他学部から下目に見られる傾向にあるため、そのような所から見ると5点をあげられないかなと思いました。
講義・授業良い充実はしていると思います。ただ他学部の方が充実はしていると思ったから、4点にしました。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミの授業を取っていないので分からないので4点にしました。あくまで私の意見ではなく、先輩方の話を聞いての意見になります。
就職・進学良い自分自身がまだ就職していないため、なんともいえません。自分自身もまだ不安でいっぱいです。先輩方はおそらく就職している方が多いであろうという予測にすぎません。
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。かなりたくさんの線が行き交う場所にあるからです。そのため遅延しても他の行き方で行けることがかなり多いです。
施設・設備良いこの質問においてもまだ研究室やゼミの授業を取っていないので何ともいえません。しかし話を聞く限りは充実していると思います。
友人・恋愛良い私の学校は他学校に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。もともと一緒に授業を取っていなくても、高確率で1つの授業に知り合いが1人はいることが多いです。
学生生活良い他学校のことをあまり知らないため、他の学校と比べると本当に充実しているのかは分かりません。しかしイベントにおいては充実している方だと思っています。サークルは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学びます。1年次のとる授業の8割ほどが必修科目です。 2年次は3年次、4年次に自分が何をやりたいかを決める期間になります。必修科目は1割ほどです。 3年次はゼミに入る人が増えてきます。自分が学びたい方向性を決めて、勉強する人が多いです。 4年次はあまり学校に来ない人が多いと思います。なぜなら就職活動で忙しくなるからです。4年次に就職活動をする時間をたっぷりとるために3年までにほとんどの授業をとり終わる人が多いです。
投稿者ID:492050 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科のことだけを専門的に学ぶこともできるし、他学部の授業を履修して、様々なことを広く学ぶ事もできるのが良いと思う。
講義・授業良いいろんな先生がいて面白いです。有名な講師を呼んで、講義も行なってくれるのが良いです。ただし、抽選必須です!
就職・進学良いガイダンスなどを行ってくれるので、サポートはしっかりしている方だと思う。
アクセス・立地良い私は池袋キャンパスだったので、駅から近くてありがたかったです。新座キャンパスは駅から徒歩20版くらいなので、バスが出ていますが、授業後は混んでて乗れないこともあるそうです。
施設・設備良いなによりも校舎がきれいです。立教大学のシンボルとも言える1号館は、初めて見たときには、感動しました。夏は、緑が多くて綺麗です。
友人・恋愛良い入学式前に数日間ガイダンスがあるので、そこで学科な友達を作ることができます。
学生生活良いいろんなサークルがあって充実してます。立教のサークルは全体的に真面目な印象がある。新歓期間もそこまで荒れない印象があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部と違って卒業論文(卒業研究)が必修ですが、自分の興味関心に基づく授業選択がしやすく、楽しいです。
講義・授業良い大学専任の教授はもちろん、他大学との兼任の講師の方も多く、多岐に渡る講義が開講されています。
研究室・ゼミ良い一年後期から基礎ゼミが始まり、文献を読んだりディスカッションをしたりしています。
二年、三年、四年と上がるにつれ、行うレベルも上がります。 -
就職・進学良いキャリアセンター主催のセミナーや講座が充実しています。
エントリーシートで足切られることはほぼありません。 -
アクセス・立地良い駅からすごく近いとまでは言えませんが、直通の地下通路があるので雨に濡れることは少ないです。
施設・設備良い図書館が綺麗になったり、クリスマスにはライトアップがされたりと、全体的にキャンパスらしいキャンパスです。
友人・恋愛良いクラスの繋がりはあまりありません。
自ら様々なコミュニティに飛び込むことが大事かと。
学科で学ぶ内容一言で表すと、様々な「当たり前」を疑う学問です。扱うテーマは多岐に渡り、ジェンダー、階層、マイノリティ、メディア、家族など様々です。
就職先・進学先IT系総合職
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサイコーです。いろんなことが学べるし、深めることもできるのでサイコーです。しせつもさいこーだしなんでもある。
講義・授業良い面白い講義もたくさんあるし、幅広く好きなことを学べるのも特徴の一つです。
就職・進学良いとてもよいです。インターンの経験もできるし、大手の会社の就職も強いのでとてもおすすめ
。 -
アクセス・立地良いとてもよい。落ち着いた雰囲気もありながら、飲み屋があったりするなどなんでもある。
施設・設備良いとても綺麗かつじゅうじつしている。特に外観はとても落ち着いた雰囲気も出していて心地よい。
友人・恋愛良い女の子は可愛いし、たくさんの人脈を広げることができるので良い、
学生生活良いサークルもたくさんあるし、新歓も楽しく、イベントも盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会学全般。メディアや、諸問題の取り組みの解決に向けたことをやります。
志望動機自分の好きなことができるし、立地が最高だから。それに人間関係も充実しそうだから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学をやりたいのなら立教一択だと思います。フィールドワークが特に素晴らしい。先生もわかりやすい講義をしてくださるので社会学部は間違いないと思います。
講義・授業良い普段の講義を受けているだけで学力は向上します。自分の学びたいことをとことん学べます。
研究室・ゼミ良いゼミを目的として入学を希望していたのでゼミに関しては申し分ありません。ただし、仲がいい人と一緒などの安易な選択はしないほうがいいです。
就職・進学良い社会学部と言うとパッと就職先が出てこないと思いますが、有名企業には就職出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋駅を中心として、素晴らしい立地です。飲食店にも困りません。
施設・設備良い特に図書館は国内でも指折りの大きさです。何日でもいられます。
友人・恋愛普通サークルの活動だけでなく、同じゼミに入った異性と交友をすることが多く見られます。
学生生活良い何かしら自分のやりたいことがあると思います。同じスポーツでも何種類かサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年目は全員同じことを学び、2年次からゼミにはいり、より専門的な内容を学習します。
就職先・進学先特にない。
志望動機素晴らしい環境といい仲間に巡り会えると思ったから。ゼミで学びたいことがあったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。