みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
アットホームな環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生命理学科の評価-
総合評価普通学科の人数が80人程度と少ないため、同じ学科の学生同士の交流が非常に活発です。
また、教授との距離も近く、将来の進路や研究の話など積極的になれば多くのものを吸収できるので非常に良い環境だと思います。 -
講義・授業良い大学の教授は小中高の先生と違い、授業のプロではないとよく言われていると思いますが、生命理学科の教授陣は比較的講義や学生の教育といったことに熱心で、質の高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は4年からになります。
しかし、3年から研究室で研究をさせてもらえる特別演習の制度があり、熱心な学生は早い段階から研究を進めることができます。
その際にも、丁寧な指導が受けられます。 -
就職・進学良い大手の企業はもちろん、東京大学など高レベルの大学院への進学実績もあります。
教授や研究室の先輩から様々な話を聞く機会も多く、サポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い池袋駅から近く、通学はとてもしやすいです。
周辺にはお店も多く、ちょっとした実験の材料等の調達にも便利です。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗なところが多いです。
キャンパスはお洒落なことでも有名で、見学に来る方も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していると多くの友人ができます。
また、理学部は学科の人数が比較的少ないため、皆仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容1年~2年次は基本的な土台をしっかり固め、
そこから徐々に専門的なことを学んでいきます。
立教大学のことが気になったら!