みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
物理の基礎知識などを学ぶ学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通若干理学部の規模が小さいことや学生全体の意識が低いことしかししっかりとした目標を持つ生徒や積極的に教えてくれる先生もいる悪くは無いが良くも無い
講義・授業普通授業は問題ないのだが煩い生徒がいるため集中しにくい。選択教科は初めはあまり選べないが二年次の後期以降に選択の幅が広がる。
研究室・ゼミ普通一部の研究室はjaxaなどと提携していたり重力派の研究などを積極的に行っていて興味を惹かれるものもあるが、一方で研究の最先端から身を引いた人たちもいるのでどの研究室に入れるかで大きく変わってしまう。また規模が小さいために選択肢は多くない
就職・進学普通就職ばかりが強調されて進学は無いに等しい。進学したいなら他を選ぶか自らで助けを借りずに計画を練ることが必要となる。
アクセス・立地良い非常に多くの路線が通っている池袋駅のすぐ近くであり交通に関してはほぼ完璧である。また池袋駅周辺は東西南北で傾向が異なり立教大学周辺は割合静かで良い
施設・設備良い理学部の建物は小さいが最低限のものはある。物理で実験をおこなう場合、加速器など大型の実験装置は外部のものを借り、データを持ち帰って解析するのが一般的であるし、特段不自由することも無いがやはり国立に比べると施設は劣る
友人・恋愛普通大学に目的も無く来ている人も多いが決して彼らが悪い人間というわけでは無いし、意識の高い人たちもいる。また理学部と他学部でキャンパスが分かれていないために広い交友関係を持つことが出来る。
学科で学ぶ内容基本的に古典物理学から20世紀初頭の物理学までを大学在学中に学ぶことになる。しかしこれは多くの大学において変わることは無いため特筆する事は無い。
志望動機物理という学問に強い興味を惹かれ、学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用はしたが滑り止めであり試験自体は簡単な内容をいかに落とさずに取るかで特に必要も無いと思う
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っておらず、過去問を2年分ほどやった程度である
立教大学のことが気になったら!