みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
教授の面倒見がよく学びやすい環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、様々な学生がいるため、サークルや部活動、ゼミにおいて人間関係が充実します。全学共通カリキュラムという学部の隔たりのない授業も本学の特徴であり、学びの範囲も広い大学です。
講義・授業良い教授陣の面倒見が良いです。特に理学部では少人数対象のゼミを1年次から行うことで、難しい内容の講義や実験にも対応できる基礎的な知識を養うことが可能です。また、基礎を定着した上で研究室に配属されるため、自分の興味のある分野を理解してから研究に臨むことができます。
研究室・ゼミ良い最先端な研究をしている研究室が多いです。他大学との連携もあるようです。卒業研究として研究室に配属されるため、時間的拘束は多いようですが、就職活動や大学院入試勉強の時間は考慮してもらえる研究室が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職活動に関する相談にのってくれたり、面接やグループディスカッションの対策講座もあり、参加することで多くの情報を得ることができます。早い時期から就職活動の意識をさせられますが、結果的により良い就職実績に繋がります。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐのとこにあるため、アクセスが良いです。校内には学食やカフェがありますが、校外にも近距離に多くの飲食店があるため、昼食には困りません。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で外観がオシャレなものが多いです。2012年にリニューアルした図書館では、グループ学習が出来るスペースがあり、図書館での学びの活発に繋がりました。また個人席も充実しており、試験前の学びの場には最適です。さらにAVコーナーではDVDが視聴できるなど、リラックスも出来る図書館で学生のほとんどが利用しています。
友人・恋愛良い基本的には明るい人が多いように思います。学部では多くの友人に恵まれ、共に勉学に勤しみました。他学部の学生とも授業や課外活動で交流の場がたくさんあり、学科内・学科外問わずカップルは多い印象です。
学科で学ぶ内容生命理学について、基礎知識から応用知識を学ぶことができます。
志望動機生物学を学びたいと思い、生命理学科という学科に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて、実践問題や過去問をたくさん解きました。
立教大学のことが気になったら!