みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      サークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
      宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
      IT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
      最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
      研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
      学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
      部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
      1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
      天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      授業は結構いいです。ただ,受ける席によっては、画面や黒板が見にくいです。
      また,実験に関しては、実験前にノートを作成したり、実験後にレポートを作成するのですが,他の授業の課題もあったりするとかなり忙しいです。
      新しいことを習うと難しいが、先生の説明で理解出来ることが多い。
      しかし,教室の大きさの割にプロジェクターの画面が一つの時もあり、教室の端から端までの距離だと角度的にもみにくいところがある。そのため、授業前の席確保が大事ですね。
      まだ,入学して半年ほどしかたっていないが、大学からよく就職支援のメールは来ています。
      私は池袋キャンパスに通っています。ご存知の通り池袋へのアクセスは非常に良いです。
      実験もまだ数回しか行っていませんが、実験器具は結構あると思います。
      新入生は4月の初めに同じ学科の人と大学でレクリエーション的なものがあるのでそこで仲良くなれます。
      また英語の授業は先生にもよりますが、生徒同士で話す機会が多くそこでも良い関係が築けると思います。
      私もテニスのサークルに所属しています。コロナのせいもあり、活動が制限される時もありますが、楽しいです。
      ただ,サークル費が高いところもあるそうです。そのようなサークルに入るときは何にお金を使うかなどちゃんと聞いたほうがいいかもしれません。
      一年で学ぶことは高校化学でやった理論部分の発展や原子の電子配置などです。
      高校に通っていた際に化学が好きだったからです。
      あとは家からのアクセスが良くて、理学部の中で行きたいのが化学だけだったからです、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部生命理学科の評価
      理系の中では比較的自由度が高いと思う。研究室配属は四年からで、任意で三年生から研究室に所属できる。
      分子細胞学や分子生物学など、ミクロな授業が多いため、DNAや細胞に興味がある人には良い学科だと思う。
      先生により、毎回課題があり授業が理解できているか確認できる。
      院生によるラーニングサポートもあるため、分からないところを聞くことができて良いと思う。
      週に一度の輪講で自分の研究の進捗状況を報告する。先生は厳しいが、とてもためになる。
      池袋駅から歩いて少しかかるが、比較的便利な立地だと思う。
      サークルで趣味の合う友達に出会うことができる。
      周りで恋愛関係になっている子もいた。
      サークルの数は多い方だと思う。
      私はテニスサークルに所属していたが、学部以外の友達が沢山出来てとても良いと思う。また、サークル間で試合をしたり、OBOGとの繋がりも出来るため人脈を広げることができた。
      自分の趣味や興味に合わせて、1つはサークルに入っておくのが良いのではないかと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自分が知らない事を毎日知識として蓄えることが出来、知的好奇心を擽られ、毎日のように新たな発見があるので充実してます。
      満足しています。わからないところがあっても、親身になって教えて下さる方ばかりです。
      学科などによってマチマチですが、自分の利用している研究室には満足しております。
      生徒の自主性を尊重してくれており、自分も就職するにあたりサポートを受けております。
      立地的に不便はありません。電車の駅からも近く、通学しやすいです。
      満足していますが、一部古い部分や物が有り、新しい物と交換してもらいたいと思ってます。
      満足しています。友達とも講義の合間や講義が終わってから遊びに行ったりと充実してます。
      概ね満足していますが、自分が催し物自体あまり好きな方ではない為、足を運ぶことは少ないです。
      化学薬品についての基礎から応用、反応実験や観測、観察が主になります。
      大学教授、若しくは化学薬品の製造メーカーを志望しております。
      兼ねてより化学が好きで、新たな発明や発見する事を昔から夢見ていました。また、家からも近く、効率的だった為、立教大学を志望しました。

理学部物理学科の評価
      学科の人数がそれほど多くないので教授や講師との距離も近く質問しやすい環境が整っている。また授業で使う設備も、私立ということを考慮しても十分に恵まれたものであり、実験などで利用しやすい。
      講義の内容はその教授に大きく依存するが、わからない点などは授業担当外の科目も含めて真摯に質問、相談に応じてくれる。
      研究室についてはまだ所属していないため不明。しかしながら演習の授業はより少人数でゼミ形式であるため、疑問の解決に繋げやすい。
      学科や学部でOB、OGの話を聞くための機会が設けられており、学部1、2年生の段階から就職について考えることができるようサポートがしっかりしている。
      最寄駅からは歩いて10分ほどで途中まで地下も整備されているため、アクセスはかなりいい。また最寄も池袋であるため、遊びに行く際には全く不自由しない。
      キャンパスはとても綺麗であり、他学科と別に実験室棟もある。実験器具もしっかりと整備されていて難なく使用できる。
      学科人数は多くないが、学科全体で交流などは特にない。また理系ということもあってか殺伐としたところもある。
      サークル活動についても全体として充実している。池袋なので遊ぶことにも特に困らなく、高校とは違い自分の趣味と近い友達がたくさんいて良い。
      1年次は主に古典力学と特殊相対論、熱力学を軸に物理数学として線形代数と微分積分も学び、これが必修科目のすべてである。2年次では電磁気学と解析力学および量子論の導入に触れる。数学はベクトル解析と関数論である。3年次には統計力学と量子論を主にやる。4年次は卒研である。必修が1限に多く、学内比では留年率は高い。

投稿者ID:431993
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生命理学科の評価
      学ぶ環境が整っている大学だと思います。総合大学であるため、いろいろな学部の学生と一つのキャンパスで出会えるため、様々な人と交流できるのもいい機会だと思います。
      専門的な知識を教授から教えてもらうだけでなく、様々な業界の外部講師の方を招いて授業が行われているため全体的にとても充実していると思います。学部の授業では、卒業生を招いた授業があり、進路を明確にする機会も設けているのがとてもいいと思います。
      様々な研究室やゼミがあるため、自分のやりたいことが勉強できます。最先端の研究を行っている研究室も多いです。
      大手企業にも就職する人が多いです。また学科の教授が進路説明会を開いてくれたり、内定者の話を聞く機会をもうけてくれるため、就職に関する不安が解消されます。学内の説明会もたくさんあるため情報入手に役立ちます。
      東上線、JR、有楽町線、副都心線、西武線が乗り入れている駅が最寄りのためアクセスしやすいです。また駅から近くにあるため非常に通学しやすいです。大学周辺にはカフェなどが多くあるため便利です。
      校舎の外観がとてもきれいで素敵です。クリスマスにはイルミネーションに装飾されるため大学と思えないほど素敵です。また外観だけでなく、校舎内も清潔感があります。図書館は新しいためとても快適です。
      様々な学生が在籍している印象です。授業やサークル活動で様々な学生と交流できる機会がたくさんあります。いろいろな人との交流は勉強になります。
      生命現象に関することを基礎知識から多く学ぶことができ、座学で学んだものを実験によって検証します。
      高校時代に生物学に興味を持ち、多くのことを学びたいと考えたから。
      河合塾池袋校
      予備校での講義を元に予習復習を徹底して基礎知識を充実させた後に、入試問題レベルの問題にも挑戦した。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命理学科の評価
      学科の人数が少なく、また実験などもあるため、学科内でとても仲が良いです!
      先生方も優しく、非常に和気あいあいとした学科です
      理系なので、勉強は、文系の学科に比べて難しく忙しいですが、友達同士でテスト前に集まって勉強して乗り越えています(笑)
      飲みに行ったり旅行に行ったり非常に仲の良い学科です!勉強もしっかりできます!
      最寄り駅は池袋駅です。駅から地下道を使います。歩いて10分程度で着き、通学もしやすいです。
      何より、池袋は何でもあるので(笑)、放課後友達とご飯を食べるもよし、飲みに行くもよし、カラオケに行くもよし。非常に周辺環境は良いです!新宿や渋谷へのアクセスも良く、遊びにアルバイトに…全く困りません!
      割と設備が充実している方だとは思いますが、やはり国立と比べてしまうと少し劣るところがあるかもしれないです。でも私は現状満足しています。
      学科、サークルともに友人関係は充実しています。みんなフレンドリーですぐに仲良くなれます!恋愛関係はあまりわからないですが、学科内よりはサークル内が多いです。

2021年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      いろんな人がいていいと思う。コロナになってからなかなか交流できていないがみんないい人ばかりだと思う。
      校舎が綺麗で施設も充実していて都心へのアクセスもしやすくて良い
      就職はよくわからないが、そのためのサポート体制は整っていると思う。
      池袋だから様々な線が通っていて比較的通いやすいとは思うが、駅から多少時間がかかる。
      とても充実していると思う。都心だが緑があっていいし、図書館が特に気に入っている。
      サークルがたくさんあるし、交流する機会も沢山あるので交友関係は作りやすい。
      イベントはとても充実していると思う。学校から届くメールにも様々なイベントの招待がありとてもよい。
      1年次は英語がどの学科も必修で学んでいて、物理学科は必修が1年次に多いように感じる。しかし難易度的には学年が上がるにつれて難しくなっていくから実際は2年からが大変になってくるように思える。
      宇宙系のことが充実していると、調べてわかり実際研究室も充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      非常に落ち着いた良い大学だと思います。図書館がひろいです。本もいっぱいおいてあるので、勉強するにはいい環境です!都会でオシャレでいいところですが、校舎の敷地がとても狭いので窮屈に感じることもあると思います。
      難しいので、先生の評価はあまりよくわかりません!ただ先生たちは頭がいい人ばかりなので、物足りなさは感じないと思います。みなさんがやりたいだけ勉強できると思います。
      サポートは非常に素晴らしいと思います。スタッフの方々も対応が素晴らしく優しいと思います。人数も多く、一人ひとりの対応もいいと思います。。サポートが行き届いてるなと感じることが多いです
      設備が良いと思います!
      ずっと証明ばかりなので証明嫌いな人にはおすすめしません。高校の数学ができるからと言って入るのは良くないと思います。証明が好きか嫌いかで判断したほうがいいと思います。本当に数学が好きな人は面白いと感じると思います。

理学部数学科の評価
      数学科は計算というより定義やその証明といったことなどをより深いところまで学べます。また就職実績もそこそこだと思います。
      授業はだいたいプリントが用意されており、講義のあとに演習があります。出席は演習だけでとります。
      ゼミには参加していませんがおそらく4年生から参加すると思います。なにをするのかはまだよく分かりません。
      数学科はほとんどの学生が教員になります。ほかには大学院、一般企業への就職があります。
      駅からは少し歩きますが池袋という場所は乗り入れ線が多いので通いやすいと思います。
      研究室は図書館の近くにあるので、すぐに調べ物をすることができます。研究室のあるフロアは静かにするように言われています。
      圧倒的に男子が多いので恋愛関係にはなりにくいですが、友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあり、自分が知らないものも多いです。大人数のも少人数のもあります。
      1年次は微積分、プログラミング、2年次は線形代数、プログラミング、群論などをやります。3年次以降は選択です。
      決まってない

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学