みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

理学部 数学科 口コミ

(27) 私立大学 686 / 3567学科中
    理学部数学科の評価
      大学の授業は楽しいものもつまらないものもありますが、私は大学生活楽しいです。同じ授業を受ける友達がいるといいと思います。
      必修は2時間続きになっていて、授業と演習です。教授やTAの方も優しく、分かりやすく教えてくれます。
      全カリも自分の好きな授業がとれますが、人気があると抽選になってしまいます。
      まだ、就職などは分かりませんが、教職を取っている人が多いです。大学で、就活応援プログラム的なのがあるので、参加すれば活用出来ると思います。
      池袋なので、駅は混雑していますがアクセスは良いです。新座キャンパスも池袋から1本で行けるのでらくです。新座キャンパスは自転車があると動きやすいです。
      理学部棟は他の施設より古いです。階段しかないので毎回大変ですが、その他の施設は綺麗で、充実しています。
      女子が本当に少ないですか、私たちはめちゃ仲良くしています。恋愛は人それぞれです。
      イベントは特になにも参加していません。
      サークルも入学当初見に行きました。どのサークルも楽しそうでした。
      数学の専門的な内容(微積、線形、群論、位相空間論)
      選択科目
      教職を取ればそれら+αです。
      数学の教師になるため。
      一応名前が知られている大学だったから。

理学部数学科の評価
      総合的なカリキュラム: 経済学の基礎から応用までを幅広く網羅する総合的なカリキュラムが提供されています。学部全体で経済学に関する様々な分野を学ぶことができます。
      歴史的なキャンパスと充実した教育プログラムがあります。また、国際環境が学生に豊かな異文化体験を提供しています。
      立教大学の就職サポートは学部や専攻によって異なりますが、一般的には良好な評判を持っています。学内のキャリアサポートセンターや企業との連携が強化されており、学生たちが職場に適したスキルを身につけるためのプログラムが提供されています。しかし、具体的な詳細や最新の情報については、大学の公式ウェブサイトや在校生、卒業生の声を確認することがおすすめです。
      立教大学は東京都に複数のキャンパスを有しており、主要なものは池袋キャンパスと多摩キャンパスです。池袋キャンパスは都心に位置し、アクセスが便利です。多摩キャンパスは自然に囲まれ、静かな環境が広がっています。

キャンパスによって異なる雰囲気があり、学生が選択できる環境も多様です。都心でのアクセスや賑やかな雰囲気が好きなら池袋キャンパスが、自然や静けさを求めるなら多摩キャンパスが適しているかもしれません。
      立教大学は充実した設備を備えており、各キャンパスには図書館、学生センター、研究室、スポーツ施設などが整っています。特に池袋キャンパスは都心に位置しており、様々な施設やアクティビティが身近にあります。

また、多摩キャンパスは自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人に適しています。学内には学問や交流のための施設が整備されており、学生が充実した大学生活を送るための環境が整っています。
      立教大学では友人関係が築きやすいとされています。キャンパス内でのクラブ活動やサークル、学外でのイベントなど、様々な機会が提供されています。これらの活動を通じて、共通の趣味や興味を共有することで友人を見つけることができます。

また、アットホームな雰囲気があるとされ、学生同士が協力し合い、助け合いながら学ぶことができる環境が整っています。ただし、友人関係は個人の積極性や適応力にも依存するため、自らコミュニケーションをとることも大切です。
      立教大学には多くのサークルが存在し、学生が自分の興味や趣味に合わせて参加できる様々な活動があります。文化系、スポーツ系、音楽系など、幅広いジャンルのサークルがあります。具体的なサークルの種類や内容は年度やキャンパスによって異なるため、興味のある分野に合ったサークルを探して参加してみると良いでしょう。最新の情報は大学の公式ウェブサイトやサークルの勧誘活動を通じて得られます。
      基礎経済学: マクロ経済学やミクロ経済学などの基本的な経済学の原則や理論に関する科目こと
      学部の評判: 立教大学経済学部が優れた教育プログラムや研究機会を提供しており、その評判が魅力的だった可能性があります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても深いところまで学べます。理系を学びたい人はぜひ!来た方がいいです
      。さらに数学などは社会でも使えることが学べます
      歴史のある校舎で図書館など充実しており、とても満足していました
      学んだことを活かすため海外のことを関連して勉強する人が多いようです
      コンビニなど飲食店などがすぐ近くにあり、駅からも近いととても良いところでした
      図書館や食堂など教室などが綺麗でとてもつかいやすかったです。
      いじめなど聞いたことがありませんでした。恋愛はしたことありません
      サークルは種類が沢山あり自分の好きなことが出来ると思います。
      1年生は基礎的なことから学び2年生は発展をやりその後は人それぞれですね
      理系を学びたかったのと特に理科が好きだったからです。数学は嫌いです

理学部数学科の評価
      数学科は計算というより定義やその証明といったことなどをより深いところまで学べます。また就職実績もそこそこだと思います。
      授業はだいたいプリントが用意されており、講義のあとに演習があります。出席は演習だけでとります。
      ゼミには参加していませんがおそらく4年生から参加すると思います。なにをするのかはまだよく分かりません。
      数学科はほとんどの学生が教員になります。ほかには大学院、一般企業への就職があります。
      駅からは少し歩きますが池袋という場所は乗り入れ線が多いので通いやすいと思います。
      研究室は図書館の近くにあるので、すぐに調べ物をすることができます。研究室のあるフロアは静かにするように言われています。
      圧倒的に男子が多いので恋愛関係にはなりにくいですが、友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあり、自分が知らないものも多いです。大人数のも少人数のもあります。
      1年次は微積分、プログラミング、2年次は線形代数、プログラミング、群論などをやります。3年次以降は選択です。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      生徒全員が授業中はしっかり静かに受けていて、しっかり身につく。
      また、授業後はゼミの皆で一緒に勉強したりしています。
      皆、授業中は集中しています。
      とにかく先生が怖いです。しかし、生徒全員真面目です。
      皆、それなりのところに就職しています。また、学校からの支援もしっかりしています。先生方からの就職への支援もしっかりしています。きっと、あなたの望みに沿った就職できると思います。
      駅から少し遠いですが、道中はラーメン屋などがあり学生にとってはとても歩くのが楽しいです。
      また、駅にはショッピングセンターがあり、よく買い物を友達としています。
      東京の池袋駅近辺にあるにも関わらず自然の風景が広がっています。
      皆優しいです。また、皆真面目です。
      皆、活気があり、部活にも真面目に頑張って取り組んでます。また、学校からの部活やサークルへのしえんもしっかりしています。ユーモアに溢れるサークルがたくさんあります。

投稿者ID:381948
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      施設内の、設備が非常に整っており、勉強をしている人にはとてもいい大学です。学びたい分野に先生が賛成してくれてとても捗ります
      とても充満している、先生たちの対応がとても良く、授業がわかりやすい
      授業で習ったことを実際に使うため、それに関連した企業を気にしているのが多い
      最寄駅から、約五分ほどなので、普通に通いやすいと思っています
      そもそもが広く、老朽化も進んでいないので、とても充実しています
      勉強ばっかしていたので、特にわかりませんが恋愛に関しては、熱かったと思います
      サークルが多数あり、運動、文化両方とも楽しくやっていたと思います
      一年から4年まで、論文をいっぱい書きます。でも、授業を受ければ全然大丈夫です
      商社
      まだ決まってない
      数学は、小学校の頃から得意で、塾でいっぱい勉強をしていたから

卒業生 / 2016年度入学
    理学部数学科の評価
      まあわるくはない、よくもないけど、なんだろわるくはないけど、これといった特色ないからどうでもいいかも
      教授や特別講師による充実した授業がおおくて大変ためになりました、しかし課題が多すぎる
      2年の後期の授業が面倒とくにいやでした、二度といきたくないです
      十分だつたけど、進学がおおくて、はなしがあわなかった、サーポートはされてる
      池袋でちかい、まわり静かだし、まあ悪くない場所、もう一度いきたい
      はい、最新設備たくさんあり、いったことないばしょは無数にあります
      人によるとしかいえません、サークルはいればいいのでわないでしょうか
      たのしくはない、充実したまいにちを過ごすことが、充実した結果にいたる
      必修科目と選択科目とかひつようなものはいろいろあるが、てすととか課題とかまいにちめんどうだよ、いくのもめんどう
      サービス・レジャー
      販売してます、百貨店のおみせにあるものなら、大抵の販売してる、まあ小売業です、系列おおいのでたすかる
      高校のときいく場所きめてなかった、てきとうにここにした、とくに意味はない

理学部数学科の評価
      どの面から見てもとても良い学科だよ思う。大学に入学する前に自分の学びたいこととこの大学で学べることがちゃんと一致しているか確かめる必要がある。
      とても雰囲気の良い大学で先生方もとても親切で優しい方々だった。
      とても充実している。また、先生方が熱心に進めてくれて希望に近い就職先に行くことが出来た。
      僕の通っていた池袋キャンパスはとても通いやすく交通の便も良い。
      とても綺麗で申し分ない。大学はとても広くて幻想的なところも多々あって良いキャンパスだと思う。
      良い人が多く、頼れる友達が多い。サークルや部活に入ることで友達が増えたりすると思うので是非活用しよう。
      多種多様なサークルが多くあり、面白い。色々な年間行事があり、十分に大学生活を楽しめると思う。
      数学は全般的に学べる。比較的学ぶことは自由に決めることが出来るので色々な視野を持っていくことが大切です。
      通いやすく、施設も充実していて理想的な大学だったから。また、校風もかっこいいイメージがあり、その大学の一員になりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      非常に落ち着いた良い大学だと思います。図書館がひろいです。本もいっぱいおいてあるので、勉強するにはいい環境です!都会でオシャレでいいところですが、校舎の敷地がとても狭いので窮屈に感じることもあると思います。
      難しいので、先生の評価はあまりよくわかりません!ただ先生たちは頭がいい人ばかりなので、物足りなさは感じないと思います。みなさんがやりたいだけ勉強できると思います。
      サポートは非常に素晴らしいと思います。スタッフの方々も対応が素晴らしく優しいと思います。人数も多く、一人ひとりの対応もいいと思います。。サポートが行き届いてるなと感じることが多いです
      設備が良いと思います!
      ずっと証明ばかりなので証明嫌いな人にはおすすめしません。高校の数学ができるからと言って入るのは良くないと思います。証明が好きか嫌いかで判断したほうがいいと思います。本当に数学が好きな人は面白いと感じると思います。

理学部数学科の評価
      学科の人数がそれほど多くないため、教授にしっかり面倒を見てもらえる。他学部に比べると学科内で交流する機会も多く、クラスの仲も良いところがおすすめ。授業の難易度は学年が上がるに連れて高くなり、普段からきちんと勉強時間を設けなければならないことも大切。
      週に一度ほど学生が教授に気兼ねなく質問できる時間を設けてくれているため、勉強中不安なことがあってもそれを活用すれば大丈夫。
      自分はまだ2年生でゼミについてそれほど気にはしていないが、先輩の話によるとどのゼミでもしっかり面倒を見てもらえるという。
      毎年大手企業や公立・私立中高への就職実績がある。また、大学院も併設されているため院に進む学生も少なくない。
      池袋駅から徒歩15分ほどの所にある池袋キャンパスは、大変雰囲気も良く綺麗である。池袋駅周辺には人気の飲食店やショッピングセンターも充実しており、多くの学生が毎日利用している。
      理学部専用の実験室や、学生と教授同士話し合いながら学習できる部屋などが用意されており、便利である。理学部がよくいる建物内は他と比較するとそれほど明るい雰囲気ではないが、綺麗で利用しやすいため学生も気に入っている。
      理学部は人数が多すぎず、学科内での交流が深い学部として知られている。また、学内には部活やサークルも充実しているため、人脈を広げやすいのも特徴。
      SPFと呼ばれる大学祭が年に一度開かれ、毎年大変な盛り上がりを見せることで有名。それに伴い学内の様々なサークルが活発な活動をしている。
      私立中高教員

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学