みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

理学部 数学科 口コミ

(27) 私立大学 686 / 3567学科中
    理学部数学科の評価
      数学科は計算というより定義やその証明といったことなどをより深いところまで学べます。また就職実績もそこそこだと思います。
      授業はだいたいプリントが用意されており、講義のあとに演習があります。出席は演習だけでとります。
      ゼミには参加していませんがおそらく4年生から参加すると思います。なにをするのかはまだよく分かりません。
      数学科はほとんどの学生が教員になります。ほかには大学院、一般企業への就職があります。
      駅からは少し歩きますが池袋という場所は乗り入れ線が多いので通いやすいと思います。
      研究室は図書館の近くにあるので、すぐに調べ物をすることができます。研究室のあるフロアは静かにするように言われています。
      圧倒的に男子が多いので恋愛関係にはなりにくいですが、友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあり、自分が知らないものも多いです。大人数のも少人数のもあります。
      1年次は微積分、プログラミング、2年次は線形代数、プログラミング、群論などをやります。3年次以降は選択です。
      決まってない

卒業生 / 2011年度入学
    理学部数学科の評価
      学生の人数に対して教員の人数が多く、1対多のような典型的な大学の授業ではなく、とても充実した環境で学習できる
      基本的には2コマ連続になっており、前半は講義で後半は演習のスタイル。そのため、確実に理解ができる
      研究室も少人数なので、質問もしやすいし、対話形式で進めることができるので、良く理解できる。ただし、それまでの成績で、希望の研究室に入れないこともある
      この学科限定の学校推薦などもあり、充実している。学科の特徴として、教員やエンジニアが多い
      池袋キャンパスだと、最寄りが池袋なので、どの線からでもたいてい来られる
      とにかく赤レンガにツタの校舎が綺麗。食堂もオシャレだし、チャペルもあるため、外国のようなかんじ
      人間関係は人によると思うが、学科の人数が少ないため、努力をしなくても顔と名前が一致する
      1、2年次は、今後どの道に行っても必要になる知識を習得し、3年次は解析、代数、幾何、計算機のように専門ごとに選択できる(普通は全部とるまたは3つはとる)。4年次は、それまでの授業から、最も興味を持った分野の研究室を選ぶ
      大学院進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      高校の時からずっと数学科志望であり、その希望にそった学科だと思っています。また少人数なので教員との関わりも親密にとれます。
      とても充実しています。コロナ禍のため話し合うということはできないもののその分教員がしっかりして頂いてます。
      就職・進学実績共に良好だと思います。個別に相談をしに行けばしっかりと話も聞いてくれます。
      東京メトロ有楽町線でも副都心線でも通えてとても便利だと思います。
      校舎自体はかなり綺麗な方だと思います。これぞ大学って感じですね。
      大学だからというものもありますがいじめなどはありません。
      恋愛は人によってですね。
      サークルは入るべきです。出会いが少ない数学科においてはサークルがほんとに大切です、
      2年次にはサイエンスコミュニケーションという授業があり、3年次には数学史などについても学習しています。
      将来教員になりたく、数学科でしっかりと事を学び夢へと繋げたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理学部数学科の評価
      大変なこともあるけど楽しいのでなんとかやっていけると思います。自分が入りたいと思って入るのなら楽しく生活できると思います。
      友達や教授に質問することができるのでなんとかなると思います。
      演習の時間には大学院の先輩などが質問に答えてくれたりします。
      キャリアについて学ぶ授業などがあるので充実していると思います。
      駅から徒歩5分程で着きます。電車で通ってる人もたくさんいます。
      キャンバスがとても広くて学食も美味しいのでとても充実してます。
      みんな想像以上に優しいので誰でもうまくやっていけると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      今まで習ってきた数学をさらに詳しく深く学んでいくイメージです。
      高校から数学が得意教科だったのもあり選択させてもらいました。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部数学科の評価
      まあわるくはない、よくもないけど、なんだろわるくはないけど、これといった特色ないからどうでもいいかも
      教授や特別講師による充実した授業がおおくて大変ためになりました、しかし課題が多すぎる
      2年の後期の授業が面倒とくにいやでした、二度といきたくないです
      十分だつたけど、進学がおおくて、はなしがあわなかった、サーポートはされてる
      池袋でちかい、まわり静かだし、まあ悪くない場所、もう一度いきたい
      はい、最新設備たくさんあり、いったことないばしょは無数にあります
      人によるとしかいえません、サークルはいればいいのでわないでしょうか
      たのしくはない、充実したまいにちを過ごすことが、充実した結果にいたる
      必修科目と選択科目とかひつようなものはいろいろあるが、てすととか課題とかまいにちめんどうだよ、いくのもめんどう
      サービス・レジャー
      販売してます、百貨店のおみせにあるものなら、大抵の販売してる、まあ小売業です、系列おおいのでたすかる
      高校のときいく場所きめてなかった、てきとうにここにした、とくに意味はない

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      施設内の、設備が非常に整っており、勉強をしている人にはとてもいい大学です。学びたい分野に先生が賛成してくれてとても捗ります
      とても充満している、先生たちの対応がとても良く、授業がわかりやすい
      授業で習ったことを実際に使うため、それに関連した企業を気にしているのが多い
      最寄駅から、約五分ほどなので、普通に通いやすいと思っています
      そもそもが広く、老朽化も進んでいないので、とても充実しています
      勉強ばっかしていたので、特にわかりませんが恋愛に関しては、熱かったと思います
      サークルが多数あり、運動、文化両方とも楽しくやっていたと思います
      一年から4年まで、論文をいっぱい書きます。でも、授業を受ければ全然大丈夫です
      商社
      まだ決まってない
      数学は、小学校の頃から得意で、塾でいっぱい勉強をしていたから

2023年12月投稿
    理学部数学科の評価
      充実した所属学科について勉強したい生徒にとってはとてもいい大学だと思う。また施設は実験室がありとても充実してる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師授業が数多く設けられています。
      サークルも充実していてとても楽しいです
      学んだことをいかすため経済に就職する生徒が多い
      サポートは十分。
      学校の周りには店も沢山あるため気軽に買い物や遊びに行くことが出来る
      新しく出来た施設が多くあるためとても充実しているが古いところもある
      サークルや部活に所属すると色々できる生徒と出会うことが出来る
      サークルは全体で30個ほどあり種類もおおいのでじぶんにあうのをみつけれる
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことを学びます。必須科目は自分が興味のあることだけやる
      昔から数学の分野にきょうみがあり、より知識を増やしたいと思ったから。

理学部数学科の評価
      総合的なカリキュラム: 経済学の基礎から応用までを幅広く網羅する総合的なカリキュラムが提供されています。学部全体で経済学に関する様々な分野を学ぶことができます。
      歴史的なキャンパスと充実した教育プログラムがあります。また、国際環境が学生に豊かな異文化体験を提供しています。
      立教大学の就職サポートは学部や専攻によって異なりますが、一般的には良好な評判を持っています。学内のキャリアサポートセンターや企業との連携が強化されており、学生たちが職場に適したスキルを身につけるためのプログラムが提供されています。しかし、具体的な詳細や最新の情報については、大学の公式ウェブサイトや在校生、卒業生の声を確認することがおすすめです。
      立教大学は東京都に複数のキャンパスを有しており、主要なものは池袋キャンパスと多摩キャンパスです。池袋キャンパスは都心に位置し、アクセスが便利です。多摩キャンパスは自然に囲まれ、静かな環境が広がっています。

キャンパスによって異なる雰囲気があり、学生が選択できる環境も多様です。都心でのアクセスや賑やかな雰囲気が好きなら池袋キャンパスが、自然や静けさを求めるなら多摩キャンパスが適しているかもしれません。
      立教大学は充実した設備を備えており、各キャンパスには図書館、学生センター、研究室、スポーツ施設などが整っています。特に池袋キャンパスは都心に位置しており、様々な施設やアクティビティが身近にあります。

また、多摩キャンパスは自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人に適しています。学内には学問や交流のための施設が整備されており、学生が充実した大学生活を送るための環境が整っています。
      立教大学では友人関係が築きやすいとされています。キャンパス内でのクラブ活動やサークル、学外でのイベントなど、様々な機会が提供されています。これらの活動を通じて、共通の趣味や興味を共有することで友人を見つけることができます。

また、アットホームな雰囲気があるとされ、学生同士が協力し合い、助け合いながら学ぶことができる環境が整っています。ただし、友人関係は個人の積極性や適応力にも依存するため、自らコミュニケーションをとることも大切です。
      立教大学には多くのサークルが存在し、学生が自分の興味や趣味に合わせて参加できる様々な活動があります。文化系、スポーツ系、音楽系など、幅広いジャンルのサークルがあります。具体的なサークルの種類や内容は年度やキャンパスによって異なるため、興味のある分野に合ったサークルを探して参加してみると良いでしょう。最新の情報は大学の公式ウェブサイトやサークルの勧誘活動を通じて得られます。
      基礎経済学: マクロ経済学やミクロ経済学などの基本的な経済学の原則や理論に関する科目こと
      学部の評判: 立教大学経済学部が優れた教育プログラムや研究機会を提供しており、その評判が魅力的だった可能性があります。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年10月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で研究を主にしたい学生に優れている場であり、機器や実験が揃っており、自分がしたい研究や興味のあることをすることが出来る。
      教授と学生と近い距離で授業を受けることが出来て、自分の勉強の質を高められる。
      とても良く、高度な機器や実験があり研究するにいたり優れている場です。
      とても良く就職にも手厚い支援があり、良いサポートを受けられた。
      駅に近く、周辺環境も良好であり立地はとても良く通いやすい大学。
      自習室や図書室が完備されており、勉学に励むに至って最適な場所。
      気の合う友達がいて、勉強のレベルも高く切磋琢磨して大学生活を過ごすことが出来る。
      様々なサークルがあり、仲間と出会い、コミュニティの場としても優れている。
      数学の様々な分野を学び、幾何学や解析学など応用数学を学び社会に生かす力をみにつける。
      自らが数学に興味を持ったのと将来の夢に必要なスキルをみにつけたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    理学部数学科の評価
      先生の教え方やみんなのサポートもあったりしてものすごく満足しています
      ものすごくわかりやすいのでいいです
      はい
      なぜなら先生に教えてもらうこともあるのですが自分たちで学ぶ力も着くからです
      はい
      いろいろなせつびやくわしい本などが沢山あって使いやすいからです
      僕はIT企業に務められました
      全然関係の無いことを学んでもものすごく力が着くんでいいです
      はい
      ものすごく設備も良くて環境もいいです
      機会だけではなく自然もあっていいです
      はい
      いろいろな実験道具があって充実しています
      沢山学ぶことがあるのが大変な時は本を読むのがいいです
      はい
      この学校に入ってまもない時に先輩が優しく声をかけてくれました
      はい
      みんな仲が良くて満足しています
      それにみんなすごく優しく接してくれます
      生物の解剖や自分のやりたいことなどを全て尊重してくれます
      化学
      頭が良くてみんなと仲良くなりたかったからです

大人になったら偉い人になりたかったからです

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学