みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
在校生 / 2011年度入学
自由の学府
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い立地は最高(池袋で、アクセスも抜群)だが、敷地はかなり狭く、人口密度は高い。雨や雪が降った暁にはかなり面倒だと感じることがある。だが、周辺の商業施設や飲食店の充実もあり、経済政策学科に限ったことではないがキャンパスライフは充実させることができると思う。
講義・授業良い授業には適正な大きさの教室が使用されるので、講義に際してのストレスは小さい。ただ、とりたい授業が重複していることが多く、また一限の授業が多いため、朝が苦手な人にとってはつらいかもしれない。週6日必修が入っていたこともあり、まじめに通学できることも要求される能力の一つであると思う。
アクセス・立地良いアクセスは日本全国でもトップクラスの水準だと思う。西武線池袋駅からだと、距離や時間は長くかかるが、通学路に様々な店舗があり、楽しめるのではないかと思う。
施設・設備良い敷地は狭すぎてストレスがたまる。だが、施設はかなり充実。まずは綺麗でその点は他大学の追随を許さない。図書館も最高クラスの環境が整っている。
友人・恋愛普通私は孤独に過ごしたが、よく団体で歩いている。集団で過ごす人が得意な人には向いているかも。授業によっては他学科、他学部との交流もできる。
部活・サークル普通部活・サークルは主に埼玉の新座キャンパスが活動拠点なので、神奈川県から通う人にとっては少し満足できない部分があるようにも感じます。
学科で学ぶ内容日本経済を中心として、経済社会をどのようによくしていくかということを政策面から分析していきます。
志望動機社会科の教員免許が取れることが最も大きな理由で、あとは受験の日程です。
どのような入試対策をしていたかこれといった対策は特にしていません。もともと受ける気がなかったので。
立教大学のことが気になったら!