みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
専門を深めつつも他領域で学びを深められる
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通いろんな授業を受けられるところに最も満足しています。ただやはり文学科は本を読むことが多いので、それなりに本に親しみがある人でないときついと思います。
講義・授業良い授業の種類が多様で、他学部の授業でも履修することが出来るシステムは素晴らしく、内容も基本的に充実しています。しかし去年の後期(2021.10月頃)から全授業基本的に対面実施の許可が出たのですが、私の履修している授業は全てオンラインのみ実施かオンラインとの併用のため、他学生との関わりが薄いです。
研究室・ゼミ普通少人数なので学生同士で意見を交わす機会が多いのでさまざまな考えに触れることが出来ると思います。
就職・進学良いさまざまな企業の話を聞く機会が定期的に用意されていてとても助かっています。就活応援サイトの方のお話を聞く会も年に何度があります。
アクセス・立地良い都心なので何かと便利です。しかし駅内が広いこともありキャンパスまで10分くらいかかります。
施設・設備普通立教大学はキャンパスが綺麗なことで有名ですが、実際、自分の通っている大学と思えないくらい綺麗です。
友人・恋愛悪い大学に通う機会が少なく、大学の友人は少ないです。サークル入ってますがコロナの関係で活動できなくなることが何度もあり、微妙に仲良くなりきれていない感じです。
学生生活悪いほかの項目と重複しますがやはりコロナの影響をこれまで強く受けていた印象なので充実している感覚は無いです。
学科で学ぶ内容さまざまな授業を選べます。毎学期必ず必修がひとつはありますが、その他は基本的に自由で、日本古典、歴史、世界文学、日本文学、ジェンダー論、教育論等多様です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
どこに就職するかといえば出版系かなとは思ってますがまだ未定といったところが本音で固まりきっていないです。 -
志望動機本や古典、歴史が好きだからです。当初志望していた他学科の倍率が高かったことが最終的にこの学科に決めるきっかけになりました。
立教大学のことが気になったら!