みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
化学のスペシャリストになれるかも?
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い授業は結構いいです。ただ,受ける席によっては、画面や黒板が見にくいです。
また,実験に関しては、実験前にノートを作成したり、実験後にレポートを作成するのですが,他の授業の課題もあったりするとかなり忙しいです。 -
講義・授業普通新しいことを習うと難しいが、先生の説明で理解出来ることが多い。
しかし,教室の大きさの割にプロジェクターの画面が一つの時もあり、教室の端から端までの距離だと角度的にもみにくいところがある。そのため、授業前の席確保が大事ですね。 -
就職・進学良いまだ,入学して半年ほどしかたっていないが、大学からよく就職支援のメールは来ています。
アクセス・立地良い私は池袋キャンパスに通っています。ご存知の通り池袋へのアクセスは非常に良いです。
施設・設備良い実験もまだ数回しか行っていませんが、実験器具は結構あると思います。
友人・恋愛良い新入生は4月の初めに同じ学科の人と大学でレクリエーション的なものがあるのでそこで仲良くなれます。
また英語の授業は先生にもよりますが、生徒同士で話す機会が多くそこでも良い関係が築けると思います。 -
学生生活良い私もテニスのサークルに所属しています。コロナのせいもあり、活動が制限される時もありますが、楽しいです。
ただ,サークル費が高いところもあるそうです。そのようなサークルに入るときは何にお金を使うかなどちゃんと聞いたほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年で学ぶことは高校化学でやった理論部分の発展や原子の電子配置などです。
志望動機高校に通っていた際に化学が好きだったからです。
あとは家からのアクセスが良くて、理学部の中で行きたいのが化学だけだったからです、
立教大学のことが気になったら!