みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
幅広い学問ができます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことの専門性がない人にはもってこいです。深い世界を知りたい場合でも自分で講義を選べば出来ますし、広く浅く様々な講義をとることも可能です。やりたいことの全てができます。
講義・授業良い他学部の講義も受けられるので幅広く学問できますが、あたりはずれがあり、厳しすぎたり緩すぎたりの差が激しいです。
研究室・ゼミ良い必修科目としてのゼミが充実しています。五つくらいから自分の興味のあるゼミにいけるので、興味がなくてやる気がでなくなることもありません。自由科目も充実しており、様々な分野のゼミに気軽に参加できます。
就職・進学普通大学名でそこそこ期待は出来ますが、文学部はやはり厳しいです。在学中何に力を注いだかが問われると思います。学生課などはあてにならないようです。
アクセス・立地良い駅から10分であり、交通の不便はありません。大型書店も近くにあるので便利です。大学構内もまとまっており、移動が楽にできる印象です。
施設・設備良い新しい建物や設備が多く、見た目にも綺麗です。その逆に、本館の荘厳な佇まいは歴史を感じさせられます。草花も綺麗に整えられてます。敷地は広くはないですが、まとまりがあり便利です。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、サークル活動を活発に行っている印象です。専門性のあることもゼミで知り合う人と交流できるので話しやすいです。学部を越えて様々な活動ができるのでどんな人とも交流できるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容古典から現代文学まで幅広く文学について。哲学も学べます。
志望動機文学を基本としながらも、哲学も学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を解き、最後に過去問を解いた。面接、小論文は学校の先生に協力してもらい練習。
立教大学のことが気になったら!