みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
興味あることを深められる場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人数も少ない学科なので、じっくり学びたいという人には良い環境だと思います。教授も個性的な方が多いので、専門性を深めることができると思います。単位も講義に出席していれば落とさずに取れることが多いのです。
講義・授業良い「アニメ・マンガ論」などの他にはない興味を引く講義があります。また、学科・専修の特徴である「創作」に触れられる講義やゼミもあり、他の学生と意見を交換できる場もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味によってゼミ・演習を選択することが可能です。教授も個性豊かで、さまざまな視野を広げることができます。
就職・進学良い就職する業界は幅広いイメージです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象ですが、先生によっては相談に乗ってくれる方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。駅からは10分程度と多少距離はあります。飲食店や居酒屋など不便はまったくないです。キャンパスも綺麗で、図書館も充実しており、モチベーションが上がる環境だと思います。
施設・設備良いほとんどの施設が綺麗で、趣もあり、人気なキャンパスです。図書館も広く勉強しやすい環境、学食も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人は沢山できます。学科も少人数なので友人は出来やすいかと思います。恋愛に関しても、学科や授業、サークル、ボランティアや留学などの校外活動を通して知り合い、恋愛に発展する人が多いと思います。
部活・サークル良いサークルの数は非常に多いので、新歓の時期にサークルを選ぶのも悩みそうです。基本的には大学内のサークルに入る人が多いですが、一部インカレサークルに入る人もいます。また、非公認サークルを立ち上げて活動をしている人もいます。学園祭は大きな規模で開催されています。実行委員や一部サークルでないと、作る側に関わることは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からゼミや演習がスタートし、興味ある分野を深めることができます。卒業時には、論文・創作作品などを書きます。
就職先・進学先大手IT企業の子会社の広告代理店(営業)
志望動機文学科の文芸・思想専修は、創作ができるのが特徴的。クリエイティブなことに挑戦したかったので入学したいと思いました。
立教大学のことが気になったら!