みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
【立教大学文学部文学科】
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通立地や、図書館含め、キャンパスの設備などはとても良い。授業に関しては、学部の隔てなく、全学部共通のものや他学部の授業が受けられるのが面白い。文学部に関しては、自分が思ったいたような内容ではなく少しがっかりした。しっかりと何をするのか調べて自分がやりたいことが出来るか見極める必要があると思う。英語の授業はあまりレベルが高くない。
講義・授業良い全学部共通、他学部の授業を受けることが出来、幅広い知識を得ることができると思う。1年生のうちは限られたものしか受講できないが、2年生以降は幅広く受講できる。
研究室・ゼミ良い専修によってゼミの制度は違う。ゼミ選びのために週替わりで先生が変わって授業を行ってくれる。
就職・進学良い他学部と比較すると、文学部は進学実績は良い方ではないと思う。しかしキャリアセンター等である程度の支援は受けられると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、様々な商業施設や飲食店があるため、昼食など飽きることはまずない。池袋というと騒がしいイメージがあるが、大学周辺は車通りも少なく、比較的静かである。
施設・設備良い学内施設は全体的に清潔感があり、図書館などもとても充実している。学部によって棟が決まっているわけではなく、休み時間は忙しないが、様々な棟がつかえて飽きない。
友人・恋愛普通学部内では、英語のクラスや必修の授業などが少人数で、友達ができやすい。しかし挨拶をするだけの、いわゆる「よっ友」になるケースが多く、とても仲良くなるというわけではない。大抵の人はサークルや部活の人と仲が良い。体育会などは1年生の時に、体育会全体の新入生合宿があり、様々な部活の人と交流して横の広がりを持つことができる。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、新歓期間はとても賑わっている。学園祭も毎年有名な芸能人などが来ているようで、盛り上がっているようだ。
学科で学ぶ内容文学部文学科の中にも、英米文学、ドイツ文学、フランス文学、などといったようにいくつかの専修が存在している。英米文学専修では、アメリカ、イギリスの作家の作品を原文で読み、その内容や時代背景、作者について考察する、といったような勉強をしている。また文学作品の登場人物について考察するようなこともある。英語について深く学ぶ授業もあり、成り立ちや仕組みを学ぶこともできる。
就職先・進学先決まっていない
立教大学のことが気になったら!