みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
あそ文学部って感じです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通英米文学専修です。
単位だけとって、「大学を卒業した」というステータスがほしいだけならオススメします。
華の英米と言われたりするので、学内の評価は低くはありません。そのわりに授業は普通に出席していれば落とすことはまずありません。
卒業するには、必要要件となる単位、また必修を履修すれば卒論を書かなくてすみます。ただし、4年の後期まで必修があるのはかなりネックだなあと思います。
また、英米文学科だからといって英語の文献しか読ませてもらえないのかと思いきや、結構日本語訳を持ち込んでもOKだし、日本語訳さえ読んどけば授業もどうにかなります。本気で取り組みたい人は別ですが。 -
講義・授業良い映画を見る授業があったりして楽しいものも多いです。
立教はイギリスよりアメリカ文学の方がメインなので、アメリカの映画や文学を学びたい人は良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通我々がゼミと呼んでいるのは、3年から始まる演習です。
経済学部などのゼミとは異なり、週1で1コマ分しかないクラスです。人数は30~20人ほどでしょうか。ほかのクラスは知りませんが、私のところは学生同士全く仲良くないです。飲み会とかも一切ありません。ゼミの友達が欲しいなら英米はオススメしません。ただ、そういう馴れ合いが嫌いなら良いと思います。英米でもいくつか仲の良いゼミもあるようなので、先輩に聞いてみると良いでしょう。
授業の難しさは先生によって違います。本気で勉強するなら、日本語訳が手に入りにくい題材の所ならきっとストイックな研究ができます。 -
就職・進学悪い就職に関してはサポートはほぼないです。自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い文学部は池袋です。埼玉方面からのアクセスは最高です。
施設・設備良い校舎はおしゃれです。ただ、ところどころ古いところもあります。
文学部がよく講義を行うのは5号館と14号館ですが、14号館は正門から遠いけど綺麗です。5号館はちょっと古く、トイレの便座がとても冷たいです。(笑) -
友人・恋愛普通学科内では期待できないので、サークルで頑張ってください
学生生活良い人それぞれです
立教大学のことが気になったら!