みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
いまどき大学生を量産する学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い学部内では非常に限られた科目した学べません。幅広くその国の文化を学びたい人よりは、その国の文学に興味を持っていないと学問への興味自身が失われていってしまうと思います。また、英米文学専修ですがゼミは抽選なので好きな科目が学べないということはあります。卒業するだけでしたらそこまで苦ではありません。
講義・授業普通こればかりは教授によります。
研究室・ゼミ悪いゼミというほどのものではないゼミが多いです。レベルもピンキリです。先述しましたがゼミに当たる授業は全て抽選(例外はある)なので、希望するゼミに入れずやる気をなくす学生も見られました。
就職・進学悪いこの学部だから、という利点はありません。やはり、そこまで難しくはない授業の合間に何をするかで決まります。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋という立地は良いです。しかし駅からやや歩きます。
施設・設備普通建物によって変わります。概ねきれいですが古いままの場所も少しあります。
友人・恋愛普通人によります。サークルの数は多めなのでそこで友人を作る人がやはり多いです。
学生生活普通あまり出ませんでした。文化祭は他校と比べると盛り上がりに欠けると言われました。
立教大学のことが気になったら!