みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
いいとこどりの大学生活!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良いいわゆる理系のオタクっぽさはかなり少なく、コミュニケーションが取れる人が多かった点が自分に合っていた。しかし、明るいだけでなく、他の文系の立教生と比べるとかなりまじめで講義や実験などしっかりやるのも魅力。
授業は先生たちが真剣に教えてくれているのが伝わるし、わからないことはすぐに聴ける環境であった。距離が近くてやりやすかった。 -
講義・授業良い講義の内容は本当に楽しい。
先生たちもとても丁寧に教えてくれる。
試験や課題は普通にやっていればできるはずのレベル。
講義中は聞いてない人も中にはいるが、前の方に座れば気にならない。
履修の組み方も比較的わかりやすかった気がする。 -
研究室・ゼミ良い研究室は希望して、選ばれれば3年生から入れる。その他大勢は4年生の1年間だけ所属することになる。
ゼミを選ぶ時、割と丁寧に先生たちが対応してくれる。
卒論は学科全体を半分に分けての発表がある。しっかりした学校だと思う。 -
就職・進学良い就職について詳しい先生がいるので、その人を頼ると良いと思う。
学んでいたことと関係ないところに就くひとも結構いて自由に就活できると思う。
先輩たちの話を聞く機会は作ろうと思えばいくらでも作れる。
進学する人は年々減ってはいるが、他の学校に比べて多い気もする。 -
アクセス・立地良い立地は本当に最高の条件だと思う。
理系の学科だけ地方に追いやる大学は多い。
池袋が最寄りで、なんでも揃っている。遊ぶところ食べるところ買い物するところ。何にも困ったことがない。 -
施設・設備良いキャンパスは高いお金を払っているだけあってかなり綺麗。図書館やジムも充実している。
1つ挙げるなら、学食は混みすぎていてあまり使えない。
ただ周りに食べるところはたくさんあるので、そこまで困らない。 -
友人・恋愛良い明るくてオシャレな人が多いので、自分が望みさえすれば友人も恋人も作りやすい環境ではあると思う。
体育会やサークルに入った方が、コミュニティーは確実に広がる -
学生生活良い大学生の醍醐味とも言えるサークルや部活動は、どこに所属するかがとても重要。
サークルのせいで大学生活を棒に振るひともいるし、逆にサークルのおかげで充実感を得るひともいる。
何か打ち込めるものは絶対にあった方がいい
学科で学ぶ内容内容としては、分子生物学、生化学、分子細胞学といった生命科学を中心にやる。
1年次は英語や第2外国語がある。
高学年になるにつれて、分野は変わらないが、内容が詳しくなっていく。
卒論は大体先生がテーマをくれて、好きなものを選ぶスタイルだと思う。 -
就職先・進学先医療業界
立教大学のことが気になったら!