みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

学びに自由に成長できる学校

文学部文学科の評価
      幅広い分野の授業が用意されていて、自分の好奇心や研究内容に応じてとることが出来ると思う。
      授業以外にも学科の学生が自主的に集まる会を開くなど、学科内の交流も充実していると思う。
      講義の内容は専門的なものが多く、学びたいことをとことん追求できる環境があると思う。専門的に学ぶにしても、教師が基礎から考える手順を教えてくれるので、誰でも理解できるような内容になっている。
      自分の所属する学科はゼミが強制ではないため、自主的に研究したい人が教授のもとで論文を書くことができる。ゼミの活動は1ヶ月に1度研究室に集まり、進み具合を発表し情報共有することが多い。教授ともメール等で連絡できるため、適宜質問できる環境もある。ゼミ内で集会や旅行などもあり、交流も盛んである。
      2年次に授業として全員が大学のOB・OGや人気の仕事の社員が来て、仕事内容や就職活動の話を聞く授業がある。また1年からでも参加できる学内説明会もあり、色々な企業を知る機会が用意されている。就職活動の情報や、仕方などを学ぶことが出来る講義や、資格取得のための勉強講義もあり、手厚いと思う。
      池袋から徒歩10分ではあるが、地下通路を歩いていくことが出来、雨の日でも近くまでは濡れずに行くことが出来る。周辺は飲食店や小学校などがあるが、一通りがすごく多いわけでもない。近くにコンビニや本屋などがあり、空き時間でも寄れるところが多い。学食も充実しているが、周りにも飲食店が多いため、昼休みには出かけて食べることもある。
      キャンパス内は清掃されていていつも綺麗であり、どの建物も過ごしやすい。図書館は資料も多く、新聞や雑誌、DVD)CDも借りることができ、DVDを見ることが出来るスペースもある。サークルや部活の部屋が集まる建物があり、学びの場とは別の空間として活気がある。構内にはいくつかの場所でPCが設置され、またメディアセンターや図書館では持ち運び可のノートパソコンも貸し出しているため、自由に使うことができる。
      学科全体での交流や、ゼミやサークル内の交流など、色々な人とのコミュニケーションの取れる場があると思う。学食や校内には集まれるスペースもあり、話し合いやくつろげる場があるため、交流しやすい環境があると思う。
      サークル活動は頻繁に集まる訳ではないため、授業やアルバイトとの両立もしやすい。大学のイベントとしては学祭が盛んであり、有名なアーティストや芸能人を招待して楽しめる機会がある。出し物もサークルや部活、ゼミなどで出すことができ交流も深まる。
      1年次は英語や学科の基礎を学び、必修科目が学科で2科目、英語やそのほかの外国語ひとつずつとる。
      2年次からは比較的自由に取れて、就活のための講義が必修であった。
      3年次4年次は学科の単位取得条件に応じて選んでとる形。
      卒業論文は各自やりたい者が研究室にてやる形。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学