みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
立教大学文学部日本文学専修
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、いろいろな専門の先生がいるため自分の興味あることが学びやすい。また、専修ごとにその学部の先生が週替わりで自分の専門について教えてくれる授業が一年の春にあるので、自分の興味を見つけやすい。
講義・授業良い全学部共通のカリキュラムが豊富。学部の基礎選択科目も様々なものがあるため興味あるものを選択しやすい。必修科目は学部により大きく量が変わるが、文学部は少ないため自分の好きなものを選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミはある学部と無い学部がある。学部によっては9月~10月からゼミが選択できるので、早くから自分の興味あることを学べる。卒論は卒業に必要ない学部もある。
就職・進学良い就職を希望する人の就職率は高い。希望者参加でいろいろな就職関連イベントがあるので、その人のやる気次第でいろいろとサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋であるため、いろいろな路線を使えてアクセスはよい。また、同じく立地の理由から学校の周囲に飲食店なども多く、アルバイトもしやすい。
施設・設備良いキャンパスや教室はきれい。図書館も本や自習スペースが充実している。しかし、移動に階段しかないorエレベーター一つなどのところが多く学生も多いため、教室が上の方だと移動がつらい。
友人・恋愛良い学部で少人数の入門演習や英語があるので、同じ学部・学科の友達はできやすい。あとはサークルで友達ができる。
学生生活良いサークルは公認だけでもそこそこの数があるため、やりたいことができる。イベントも希望者参加だかいろいろとあり、参加したければいくらでも参加できる。
学科で学ぶ内容1年次は、レポートや研究発表における必要文献の調べ方などを学びながらグループや個人でのプレゼンをしたり、古代~近代までの文学についていろいろな先生から幅広く学ぶ。
立教大学のことが気になったら!