みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
幅広い分野を学べる場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科には英米文学、ドイツ文学、フランス文学、日本文学、文芸思想の5つの専修があります。
私は日本文学専修なのですが、各時代・分野(日本語学、日本文学、漢文学など)の先生方がいらっしゃるので授業の幅はとても広いです。特定のゼミはなく、卒業論文も必須ではありません。そのぶん様々な分野の勉強が可能になっています。
期末テストは2000字以上のレポートが多いです。 -
講義・授業良い2年生以降は他の専修、学科の授業も選択できるようになります。
学外の先生も多いのでマニアックな授業もたくさんあります。しかし、全く知らなかったことを学べる授業を受けるのはとても楽しいです。今までで一番面白かったのは「妖怪について」の授業で、成立などを知ると妖怪への見方が変わります。 -
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅から徒歩10分ほどです。路線はJRやメトロ、東武東上線、西武池袋線など通いやすい場所だと思います。
周辺は飲食店やコンビニも充実しているので、お昼ご飯は外で食べることもあります。また、駅ビルも多く帰りに寄って行くこともあります。
立教大学のことが気になったら!