みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自由の学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通池袋という立地なため、放課後遊んだり買い物するときにはかなり便利です。法学部は、法律科目には必修がないため、民法や刑法を取らなくても卒業要件を満たすことができ、取れる科目に幅があるのが特徴です。しかし、単位取得は筆記試験でのみ判断する科目がほとんどで、全部出席をしたとしても単位を落としたり、逆に全部出席しなかったとしても筆記試験が良ければ単位が簡単に来ます。ちなみに、4人に1人は留年すると言われています。そんな中でゼミは、法学部で数少ない出席を加味してくれる科目なのですが、他の学部とは違って4年間継続ではなく、半期や1年のものが大半です。それに加えて1つの学期で複数のゼミを履修できるため、筆記試験での単位取得が苦手な人はゼミの単位で卒業要件を埋める(上限はありますが)ことができます。就職は民間も公務員もどちらにも可能性がもてる学部ですので、卒業後の進路が決まっていない人は4年間の考える猶予が与えられると思って間違いないです。
立教大学のことが気になったら!